Если смотреть не с точки зрения TVL, а с точки зрения рыночной капитализации DeFi проектов, то выяснится, что DeFi существенно меньше чем мемкоины ($28 млрд vs $40 млрд). Как так получилось?
Материал подготовлен командой финансовой платформы Bitbanker
В 2021 году широкие массы криптоинвесторов узнали о секторе DeFi, обещавшем изменить мир традиционных финансов.
Если в начале 2020 года, на заре появления DeFi, общий объем TVL (запертой стоимости) в DeFi-проектах не превышал одного миллиарда долларов, то уже к концу 2021 года эта цифра превысила $175 млрд.
Потом в секторе DeFi произошел сильный отток средств, вызванный сразу несколькими факторами. Крах Terra/LUNA вызвал недоверие к бизнес-модели сектора в целом, а резкое повышение ставки ФРС сделало традиционные инструменты более привлекательными для многих инвесторов.
В результате TVL падала с пика конца 2021 года до дна в районе $37 млрд, достигнутого в октябре 2023 года. Энтузиазм на крипторынках, вызванный ожиданиями одобрения спотовых ETF на биткоин, поддержал DeFi проекты, и TVL снова начала расти, превысив $100 млрд в июне этого года.
Однако, продолжить этот рост не удалось, и сектор DeFi снова оказался под давлением, вызванным общей коррекцией на крипторынках.
Дело в том, что сектор DeFi продолжает искать себя в мире высоких процентных ставок на традиционных финансовых рынках. Стоит отметить, что ставки довольно существенно отошли от максимумов, а ведущие центробанки начали циклы снижения ставок, что должно поддержать DeFi в будущем.
Тем не менее, у DeFi есть определенные проблемы с «уникальным торговым предложением». Когда DeFi появилось на свет, проекты предлагали пользователям хороший процентный доход на фоне околонулевых ставок, что обеспечило приток средств.
Однако, довольно быстро выяснилось, что DeFi не в состоянии поддерживать слишком высокие процентные ставки, что вылилось в скандалы и падение доверия к сектору.
Для устойчивого развития доходность, предлагаемая DeFi, должна быть заметно выше, чем доход в традиционных финансах. В то же время, эта доходность должна обосновываться бизнес-моделью, а не представлять собой пирамиду в красивой обертке. Поиск баланса, а также рецепта «продажи» идеи DeFi широкому кругу пользователей продолжается.
В то же время сектор мемкоинов предлагает криптоинвесторам простой и понятный товар — «иксы». Конечно, большинство мемкоинов никогда не достигнут успеха Доги или Шибы, но надежда на «иксы» в очередном собакокоине умирает последней (часто — вместе с депозитом, поэтому криптоинвесторам следует соблюдать правила диверсификации вложений).
В целом, начало цикла снижения процентных ставок должно оказать заметную поддержку DeFi через некоторое время. Однако сектору придется найти и внутренние драйверы для устойчивого роста.