Вчера был в Москве на конференции ассоциации “СОВЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЭНЕРГИИ”
Список участвующих гостей был впечатляющим: члены правления и генеральные директора публичных энергогенерирующих компаний (Интер РАО, Росатом, Русгидро и тд), представители Министерства Энергетики (сам министр энергетики Сергей Цивилев и его заместители).
Было очень интересно послушать о ситуации внутри отрасли “без биржевой составляющей” — чем и как сейчас “дышат” производители электроэнергии. Узнал много нового и полезного!
Какие-то фотографии успел сделать + получил часть презентаций (спасибо Интер РАО), так что несколько тезисов с самых интересных выступлений
У Александры Паниной из Интер РАО прям топовое выступление, давно таких подготовленных презентаций не слушал.
👉 Сейчас в секторе производства электроэнергии 3 задачи: надежность, доступность и эффективность
👉 С надежностью уже начинаются проблемы — аварийность растет, 46% турбин ТЭС уже возраста 40+ (НУЖНА МОДЕРНИЗАЦИЯ)
👉 Большие проблемы с персоналом в 2024 году, не хватает 20% для укомплектовки (причина в тч низкие зарплаты)
👉 Уже остро стоит вопрос отсутствия высокого резерва мощности, еще немного и физически не будет хватать электроэнергии
👉 Экспорт э/э в Китай упал т.к. на ОЭС Востока дефицит электроэнергии (в целом почти все используем с учетом небольшого резерва, который необходим). Нужно больше генерации!
👉 Потребление электроэнергии после СВО растет высокими темпами (2-3% в год это МНОГО). Скоро генерации не хватит на всех при таком росте (в 2024 году видим рост потребления э/э на 3-4% и это РЕКОРД за 13 лет)
👉 Условия для инвестиций в генерацию сейчас так себе — ключевая ставка 19%, растут цены на газ внутри страны, capex и opex выросли, инвестировать особо не выгодно (нужны стимулы)
👉 Цены на э/э росли гораздо меньше инфляции — это привело к недоинвестированию отрасли
👉 Цены на э/э в России очень низкие, даже на уровне стран СНГ
👉 Острая проблема с заменой теплосетей — такими темпами замены (1,5% в год) понадобится 100 лет для обновления (такого времени сейчас нет)
👉 Нужно 40 трлн рублей на обновление мощностей электрогенерации к 2042 году с учетом скромного прогноза роста потребления на 1,5% в год (может надо больше?)
Посыл понятен — отрасль недоинвестирована и забыта, “проедала” советские задатки и сейчас нужно ей заняться
Евгений Грабчак (зам министр Энергетики) заявил, что нужно получить долгосрочные и понятные правила инвестиций в отрасль (видимо сейчас разрабатывают). Источники финансирования генерации два — бюджет и тарифы
Далее выступал Владимир Рашевский (ЕвроХим, СУЭК), тоже очень классно выступил и презентация интересная
👉 Россия имеет самые старые активы в генерации
👉 Доля затрат на э/э для пром потребителей всего 2,5% — можно легко увеличить в два раза чтобы развивать электрогенерацию
👉 Прибыль генерации на ТЭС за 7 лет выросла всего на 30% по данным Росстата
👉 При этом себестоимость растет быстрее (в основном зарплата + оборудование)
👉 Оказывается в 2024 году было два блекаута (отсутствие электроэнергии) — на Юге и на Востоке. Такими темпами скоро дойдем и до Москвы
👉 Необходимо донастроить условия для обновления мощностей и постройки новых
После каждого выступления высказывался Сергей Цивилев — кажется он согласен с доводами производителей и в секторе производства энергетики может поменяться взгляд государства.
Потом выступил 1-й зам из Русгидро — опять мега CAPEX (кажется он был немного грустный). На Востоке нужно много строить, но это все в убыток (вчера и про дивиденды русгидро сказали, что минэнерго рекомендует их не платить, хотя минфин вроде как хочет)
Русгидро хочет построить 14 ГЭС и ГАЭС до 2042 года, так что акционерам приготовиться к 20-тилетке инвестиций))
После Русгидро выступал представитель ГЭХ (Газпромэнергохолдинг). Там было еще круче — он сказал, что вкладываться в генерацию сейчас не выгодно, лучше держать деньги на депозите. Деньги дорогие — нужны стимулы!)
Добавлю финальной картинкой динамику акций энергонерирующих компаний, кажется заработали только акционеры Интер РАО (за 16 лет +100% без учета дивидендов)
Судя по всему — в секторе возможна “перезагрузка”: повышенные тарифы, льготы и субсидии на проценты по кредитам и привлечение инвестиций. Без этого — останемся без электричества (до Министерства это донесли).
Интересно, как это отразится на акциях в дальнейшем — рост потребления + рост цен + льготы могут приободрить энергетиков? Лично мне кажется возможен game changer в отрасли -> тут кажется интереснее всего акции Интер РАО (хотя у меня пока акций нет). Машиностроительные активы тоже могут помочь в обновлении 40-летних ТЭС.
Кто что думает?
И этому заделу к сожалению настал предел, РФ практически ничего не построил, все жировые деньги как и в других отраслях, выводились за границу. Поэтому одним из первых пунктов западных санкций — блокада развития российской энергетики.
Так что основная цель — снижение роста экономики — исключить рост энергопотребления, чтоб не наступили веерные отключения и мы не превратились в темное царство.
Вопрос второй — почему с начала сво не построено ни одного объекта генерации. Упустим это, так как сидеть дома лучше.
Текущая нагрузка на бюджет немалая, кроме того инфляцию никак победить не удается. В таких условиях ждать что льготные деньги придут в генерацию всем подряд — утопия. Дадут лишь под конкретные капексы, причем впритык, притом что реальный бюджет строек как и обычно превысит плановый.
На чем тут позитив для инвестора, тем более мелкого минора?
И в следующее десятилетие ловить ему тут ровно также нечего, как и в предыдущем. Увы. Не стоит запирать тут ни процента капитала, проходите мимо. Благо на рынке масса других бумаг.
У нас дома и здания не утеплены, подводящие к ним от ТЭЦ трубопроводы тоже, энергопотери дикие.
Повсеместно используются энергонеэффективные лампы накаливания без датчиков движения.
Там работы непочатый край. Можно спокойно снизить существующее энергопотребление, компенсируя часть его роста.
Непонятно, как коллеги вывели стоимость э/э в России, если в разных регионах она отличается в разы. А система тарифов в Финляндии довольно сложна, но в 2024 году для домохозяйств тарифы на уровне средней полосы России.
У всех товарищей конфликт интересов, т.к. вообще говоря они расписались, что все предыдущие годы недоинвестировали, но бодро проедали OPEX.
Субсидии — путь в никуда, т.к. это не волшебная тумбочка, в которой появляются деньги, а изъятие средств у более эффективных бизнесов.
И как правильно отметили выше, были годы, когда инфляция в России была минимальной, и на 80% определялась ежегодной индексацией тарифов монополий на уровень инфляции, который создала предыдущая индексация. Самовозбуждающаяся система))
А машиностроители уже донесли, что если не повысить утильсбор, то останемся без автомобилей)
Спасибо за интересный обзор!
Сам работаю в сфере энергетики, надеюсь все что сказали наши представители на конференции в скором времени реализуется!
Интересно сравнение цен с другими странами. Только почему-то представители отрасли забывают про ППС. И про низкую стоимость газа в России.
translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.94f39860-66eebd8a-9c4bd348-74722d776562/https/www.statista.com/statistics/1383403/us-industry-sector-average-natural-gas-price/
приводят цену 4,59 за 1000 куб. футов в 2023 году. Это 163 дол за 1000 м3. Если взять средний курс в 2023 году — 85 руб/дол, получим 13850 руб. У нас в МСК и близлежащих регионах в 2023 году цена составляла примерно 5700 руб. (это без НДС):
gazmsk.ru/consumers/legal/tseny-i-tarify/?ysclid=m1c51n7wd1455244327
У нас намного дешевле (если не считать по ППС).
Но дело в том, что приводятся для сравнения цены в «западных» странах, где цены на газ высокие. Да и в части «восточных» стран своего газа нет, либо недостаточно.
Хорошо бы ещё собрался Совет Потребителей энергии, чтобы знать аргументы обеих сторон. Как уже написали выше, полезно бы оценить энергоэффективность, использование энергосберегающих технологий и т.п.
Из конференция будет через неделю в Сочи, меня туда не позвали))
Отличный материал получился!