Ключевая ставка — это главный инструмент денежно-кредитной политики государства, минимальный размер процента, под который коммерческие банки могут взять деньги у Центрального Банка.
Сегодня состоялось заседание совета директоров ЦБ по денежно-кредитной политике (ДКП), на котором было принято решение об увеличении ключевой ставки с 18 до 19%. Продолжается жесткая кредитно-денежная политика ЦБ. Также ЦБ повысил прогноз по средней ключевой ставке в 2024 году до 16,9...17,4%. По информации ЦБ чтобы инфляция начала снижаться, требуется дополнительное ужесточение ДКП (поэтому не исключен сценарий еще одного повышения ключевой ставки в октябре).
Вклады и накопительные счета — после решения ЦБ проценты по ним будут расти дальше. Увеличение привлекательности рублевых сбережений — одна из задач высокой ключевой ставки. Сбербанк и Альфа-Банк уже подняли ставки по вкладам. Но там нужно обращать внимание, что процентные ставки могут быть указаны с учетом капитализации.
Облигации — доходности по ним будут дальше расти, стоимость облигаций с постоянным купоном будет снижаться. Доходность облигаций с плавающим купоном (флоатеров) вырастет.
Акции — здесь ситуация такая, что чем выше ключевая ставка, тем менее привлекательными становятся более рисковые активы. Дивидендные акции дешевеют в силу низких дивидендных доходностей, которые ниже доходностей вкладов и облигаций. Фондовый рынок продолжает коррекцию, однако стоимость акций все равно будет расти рано или поздно.
Кредиты, ипотека — процентные ставки по ним и так запредельные, ставки по ипотеке на вторичку вообще космос, хорошо хоть оставили семейную ипотеку.
Решение ЦБ не в рамках ожиданий. Ожидания были 18%. Основная идея сейчас — флоатеры (облигации с переменным купоном). А надеяться на снижение ключевой ставки в ближайшие полгода — год не нужно.
Подписывайтесь на мой
телеграм-канал, в нем:
— делаю обзоры на ценные бумаги,
— показываю свой путь к доходу с дивидендов и купонов.
ст. 35 ФЗ от 10.07.2002 N 86-ФЗ:
«Основными инструментами и методами денежно-кредитной политики Банка России являются:
1) процентные ставки по операциям Банка России;
2) обязательные резервные требования;
3) операции на открытом рынке;
4) рефинансирование кредитных организаций, филиалов иностранных банков;
5) валютные интервенции;
6) установление ориентиров роста денежной массы;
7) прямые количественные ограничения;
8) эмиссия облигаций от своего имени;
9) другие инструменты, определенные Банком России»