Немного из жизненного опыта… Я здесь с 2013. С тех пор много воды утекло и есть что вспомнить. У Смартлаба есть замечательная особенность — он неплохой градусник или флюгер рыночного (или околорыночного) комьюнити в России. Говорят еще есть Пульс, но там больше
школьников лудоманов и вообще, там морок и сабпрайм, плач и слезы без повода и рыночного цикла. А вот Смартлаб очень коррелирует.
Есть времена, когда топ постов составляют рассказы про 146% прибыли за квартал у тех, кто раньше никогда результаты не публиковал, графики альфы по рынку, инвестизбы рассказывают про перспективы еще 80% роста к концу года, Шадрин с плечами порвал
Арсагеру MCFTR и прочие симптомы успешного успеха. Хорошее время аккуратно фиксировать прибыль. Ну или уже не искать себе приключений во всяких IPO.
А бывает и так):
Маржинколы, карх, намкрыш, #рынокрашкивсегдабылдном, Шадрин без плечей и раздумывает про шорты, звездный час медведей и повышенный интерес к профессиям токаря и фрезеровщика. Дно где-то близко. «Слабые руки» не могут уже держать не только акции, но даже и сигарету)
P.S Не является инвестиционной рекомендацией. Ваши
ожидания деньги — ваши проблемы. Дно может быть многослойным)
P.S.S Купил ли я сам? Конечно нет! Трендовая стратегия не может покупать на нисходящем тренде)
Макс, ты успел съесть ужин после смены?
А по мере их получения они будут реинвестировать, по низкой цене...
Вот только все это фантастика — не упадет рынок так низко и надолго...
А жаль… отличная возможность не торопясь делать серьезные деньги и кратно умножать капитал каждый год…
Отмена дивидендов многими компаниями не предполагается на фоне снижения доходов?
Начал читать СЛ на три года позже вас, но также нашел его главной фишкой сентимент.
Безценно!
Читайте и думайте, в какой точке мы сейчас находимся.
10 Скольжение по наклонной: «Цены слишком низкие, продавать уже поздно».
Еще через несколько месяцев некоторые акции — но пока еще не лидеры — падают в цене процентов на 25 по сравнению с вершиной. Новости в газетах уже тревожные: а не будет ли в следующем году рецессии? Но брокеры до сих пор высказываются оптимистично — конечно, ведь их фирмы во время бума расширились и привыкли работать масштабно. И инвесторы к ним прислушиваются.
Фондовый индекс уже упал так низко, что некоторые частные инвесторы готовы покупать. Это удерживает от падения «голубые фишки», но ненадолго. Скоро уже и они опустились до 75% от пиковых значений. Скольжение все быстрее. Самое время для компаний — тех, что уверены в своих силах, — скупать собственные акции, что они и делают, по крайней мере в Америке.
Река выходит из берегов. Новости в прессе откровенно дурные — все предсказывают еще более отвратительную экономическую погоду. На этом этапе фермер Уомак как раз и ездил в Хьюстон покупать акции, выбирая десяток наиболее заметно подешевевших, но прибыльных компаний — в основном в не самых популярных секторах.
4 Вторая ступень ракеты: «Цены высоки, но, возможно, стоит прикупить чего-нибудь…»Проходит время — может, год или полтора с момента, когда рынок достиг дна. Было уже несколько коррекций, когда «медведи» пробовали сбить цены, но каждый раз рост возобновляется уже с более высокого уровня. Позже, глядя на график объема торгов, всегда можно заметить один резкий скачок этого объема — примерно в трети пути от ценовой вершины. Музыка играет все громче, все больше зрителей присоединяются к игрокам.
Проходит еще несколько месяцев, и публика уже втянулась в игру. Новости в деловой прессе отличные. Прогнозы экономического роста — самые оптимистичные. Непременно возникает некий центр роста — акции телекоммуникационных или, скажем, энергетических компаний. На мировом уровне это может быть hi-tech, как в 2000 году, или развивающиеся рынки, как в середине 1990-х. Эти «талисманы» иррационально вырастают в цене. На этом этапе фермер Уомак всегда продавал свои акции; о том, когда он их покупал, см.п.12.
Рынок растет на слухах и сплетнях — мол, кто-то большой скупает акции той или иной компании. Начинаются вложения в неликвидный второй эшелон. Все новые выпуски акций сметаются на корню независимо от реальных показателей компаний (примерно так повел себя российский рынок с публичным размещением акций компании «Иркут»). На этом этапе покупают только спекулянты и самые неопытные из частных инвесторов. Вот эти-то последние обожгутся.
Что-то похожее Россия переживала в июле 1997-го. Объемы торгов тогда побили все рекорды. Начинающие инвесторы прыгали от счастья, наблюдая за ростом своего виртуального состояния. В то время все набросились на акции второго эшелона, которые уже через три месяца превратились в абсолютный неликвид.