⏰ Длительное время в моей голове выжидала своего часа идея написания большого поста, посвященного радикальным изменениям, происходящим в отрасли добычи и реализации природных алмазов в целом, и ситуации вокруг крупнейшего её отечественного представителя в частности. И вот, наконец, этот момент настал.
🔎 Тем более, что совсем недавно ПАО «Алроса» любезно предоставила нашему вниманию консолидированный МСФО отчет, содержащий сведения о результатах, достигнутых компанией в рамках первых шести месяцев 2024-го года. Чуть больше о динамике финансовых показателей, а также о прошлом, настоящем и будущем неоспоримого лидера добычи «главных друзей женщин» — в сегодняшнем большом посте.
🔹 Выручка — 179,5 млрд. рублей (-4,5% г/г)
🔹 Валовая прибыль — 68 млрд. рублей (-24% г/г)
🔹 Чистая прибыль — 36,6 млрд. рублей (-34% г/г)
🔸 Долг — 112,8 млрд. рублей (-17% г/г)
🔸 Чистый долг — 6,8 млрд. рублей (уменьшение в 5,3 раза г/г)
🔸 Чистый долг/EBITDA — x0.18
📌 Как мне кажется, представленные группой данные являются книжным примером того, почему подход к рассмотрению бизнеса в качестве «сферического коня в вакууме» — в отрыве от общеотраслевой и макроэкономической ситуации в стране и мире — является в корне неправильным и контрпродуктивным.
🔎 Последние несколько лет рынок алмазов буквально захлебывается неослабевающим предложением. Дело все в том, что классические компании, устроенные по принципу «сделал дыру в земле — нашел алмазы — добыл — реализовал» встретились с решительным сопротивлением со стороны производителей синтетической продукции, внешне неотличимой для глаза среднестатистического покупателя, однако обладающей значительно более дешевой себестоимостью производства. На фоне постигающих отрасль тектонических изменений, Алроса сохраняет свою приверженность «традиционному» подходу к добыче камней, что в силу необходимости больших капиталовложений вынуждает компанию сражаться за рынок из позиции «вечного догоняющего».
☠️ Не помогают отрасли ни массовые программы сокращения добычи продукции, предпринимаемые основными конкурентами Алросы с целью стабилизации цен на рынке, ни введенные против крупнейшей алмазодобывающий компании мира санкции. Более того, повсеместно жесткая денежно-кредитная политика, проводимая ведущими мировыми регуляторами, приводит к уменьшению спроса не только в ювелирном сегменте, но и в электронной промышленности — традиционном рынке сбыта так называемых «промышленных алмазов».
🚀 Понимает, что дела идут не так хорошо, как бы того хотелось, и само руководство компании. Этим можно объяснить недавнее приобретение у Полюса лицензии на разработку золоторудного месторождения Дегдекан. Если в ближайшее время компанию и правда ждет тяжелый этап «диверсификации» выручки бизнеса по нескольким направлениям, то в долгосрочной перспективе это однозначный позитив, а в краткосрочной — необходимость колоссальных капитальных вложений и, скорее всего, неизбежность увеличения долговой нагрузки.
📈 Несмотря на все вышеизложенное выручка-то растет, но делает она это не «по вине» компании. Главная причина увеличения показателя — сила внутреннего, в первую очередь государственного, спроса и ослабление национальной валюты.
💼 Наблюдаемое нами сокращение долга — безусловный позитив для акций. Однако, судя по увеличивающимся год к году статьям уплаченных процентов, можно сделать вывод о том, что фиксируемые нами улучшения есть результат погашения старых и сравнительно дешевых кредитов. Новые и дорогие же, в свою очередь, продолжают негативно воздействовать на получаемые компанией прибыли.
✏️ Таким образом, лично для меня на данный момент компания не является инвестиционно-привлекательной. Да, маленький долг; да, платит дивиденды — и что? Нет никакой надежды на то, что в ближайшее время мировой рынок алмазов «пойдет на поправку», а потому до тех самых пор пока компания не определится с дальнейшим эволюционном путем своего развития, я не вижу никакого смысла надеяться здесь на чудо и ждать какого-то внушительного роста, обгоняющего рынок.