«Торговать необходимо по тренду...»
Эта сакраментальная фраза, особенно сказанная с глубокомысленным выражением лица или в качестве комментария с многоточием на конце, почти всегда становится завершающей даже в самых горячих спорах. С этим утверждением не спорит никто, едва ли среди трейдеров найдутся те, кто будет покупать на отвесно падающем рынке.
Логично, но как, чёрт возьми, определить текущее состояние тренда?
Я не скрываю, что у меня не всегда получается торговать по тренду, это происходит не потому, что нет навыков его определения, а в связи с отсутствием понимания дальнейшего развития рыночной ситуации в текущей точке.
Глядя на график слева от текущей цены, любой трейдер уверенно сделает разметку восходящего и падающего трендов. Конечно, вся история котировок ведь на виду.
Сейчас «профи» начнут козырять своими теоретическими знаниями про:
Оставьте, пожалуйста, эти академические знания при себе — они работают лишь на истории.
Попробуйте спрогнозировать направление движения от текущей цены?
Я вас сейчас закидаю большим количеством графиков, поэтому потерпите или постарайтесь вникнуть в суть вопроса.
Вот вам фрагмент реального графика:
В каком направлении пойдёт цена?
1...
2...
Угадали? Поздравляю!
А теперь куда?
1...
2...
Снова угадали или нет? Если да, то молодцы!
Продолжаем.
Теперь-то будет проще, всем уже понятно, что после снижения цена идёт вверх, тем более там минимум выше, скукота...:
Думаем...
1...
2...
3...
Блин, как так-то? Вроде пошло куда говорили, что случилось?
Да нифига не случилось, просто рынок — это хаос, ввиду того, что на нём тысячи и сотни тысяч участников. Каждый со своей стратегией, целями, объёмом капитала, риск-параметрами и распоряжениями от управляющих фондов и мажоритариями.
Вы можете безошибочно определить направление тренда, но никогда не сможете в моменте понять: закончился ли он или ещё продолжается. Для этого необходимо время, например, для достижения ценой определённого уровня, при котором наступит условие закрытия позиции, но не стоит забывать, что при этом ваш депозит может запросто раствориться.
Кроме того, если говорить про инструменты срочнго рынка, запаса времени у вас может просто не быть, т.к. экспирация наступает раньше, чем условие для выхода из позиции.
Вот пример графика, на котором виден «срок жизни» отдельного фьючерса (тайм-фрейм, кстати, равен примерам выше — 1 неделя):
Ещё более интересная ситуация с трендами происходит при смене тайм-фрейма, когда незаметные глазу «волнения» котировок на самом деле являются настоящими цунами волатильности и выступают прекрасным подарком для некоторых спекулянтов.
Возьмём график на месячном ТФ:
и отобразим выделенный фрагмент продолжительностью 1 год на 4 часовом ТФ:
На месячном — вялотекущий флэт, а на менее масштабном — несколько разнонаправленных трендов, из которых можно извлечь существенную прибыль.
Вот вам ещё скриншоты графиков различных очень популярных инструментов фондового рынка с индикатором объёма (ТФ = 1 нед), на которых вы можете потренироваться в определении тренда, закрывая различную правую часть:
Если присмотреться, то видно, что повышение объёмов не всегда говорит о продолжении тенденции и наоборот.
Раз уж заговорили про объёмы, то решил наложить на выше представленные графики горизонтальный профиль объёма, хотя по моему мнению это тоже полная ерунда в вопросе прогнозирования цены.
Видим, что за 16 лет истории цена остановилась на уровне максимально проторгованного объёма. Совпадение?
И тогда уж сделаем то же самое с графиком №1:
По логике любителей всяких чёрточек и зиг-загов, цене этого актива есть куда падать.
Тем, кто определит название данного инструмента, а главное — кто засел в нём надолго, могу сказать: «Теперь живите с этим».
Ну, и для полного удовлетворения, ещё один популярный в своё время актив, который в данный момент находится «на дне»:
Что будет дальше с ценой этой бумаги — остаётся лишь гадать и плевать ей на взаимное положение экстремумов, наличия объёмов, линий поддержки/сопротивления и проч.
Помогли вам знания о трендах?
Движение цены — это взаимодействие продавцов и покупателей, и кто в данный момент «кидает в рынок» больше — туда она и пойдёт.
Максимум, что мы — рядовые трейдеры можем сделать — это войти в сделку в ожидаемом нами направлении и молиться о его продолжении до целевой точки. В противном случае нас спасёт либо стоп, либо отточенная дисциплина.
Самые продвинутые используют трейлинг-стоп, а кто-то даже расчитывает модель рисков.
Во всех остальных случаях, любые заявления экспертов о дальнейшем направлении движения цены — являются лишь понтом и игрой с вероятностью, которая составляет 50 на 50.
Прогнозирование будущего — бесполезное занятие. На мой взгляд, лучше моделировать ситуации, сопоставлять их с приемлемым для себя риском и разрабатывать действия при их наступлении.
Например, при N = максимальной позиции в лотах из расчёта свободных денежных средств лучше моделировать свои действия исходя из:
при объёме текущей позиции N/2 я готовлюсь к безусловному перевороту с новым объёмом 50%, если цена не совершит откат до N/2-1 и достигнет N/2+1
сформировался восходящий тренд и я вхожу в позицию в объёме N, тейк = X, стоп = X/3
N это объем или цена?
Пример: максимально возможная позиция = 10 лотов.
Принимаем решение набрать не более 50%.
Вход/выход через каждые 10 пунктов.
Торгуем 1 лотом.
Решение торговать от лонга.
Текущая цена 1000 руб и начинает падать.
Входы в лонг будут на: 990, 980, 970, 960 и 950.
Если цена идёт дальше вниз, то закрываем позицию при достижении уровня 940.
Если цена откатилась до 960, то 1 лот продался и позиция стала 4 лота.
Так понятней?
И далее… войти в сделку в ожидаемом нами направлении и молиться о сбыче мёчт...
Если столько внимания объемам уделено, то ожидаемое направление должно быть известно.
Описано исключительно субъективное мнение.
Так что акции и облигации у меня только лонг. Хочется иметь полную руку козырей.