На нашем рынке есть уникальная по мировым меркам компания — Алроса 💎, которой принадлежит почти 40% всех мировых запасов алмазов. Но данный рынок и сама Алроса чувствует себя не очень хорошо в последнее время, поэтому для лучшего понимания специфики решил разобраться немного поглубже в данном рынке.
📌
Первая этап — добыча
Как бы не звучало глупо, но алмазы для начала надо добыть из разработанного рудника (процесс разработки я опущу, так как это слишком комплексная вещь). Основная добыча приходится на следующие 6 стран и по данным за 2022 год структура добычи алмазов выглядела так:
1) Россия 🇷🇺- 35%
2) Ботсвана 🇧🇼 — 20%
3) Канада 🇨🇦- 13%
4) ДР Конго 🇨🇩 — 9%
5) ЮАР 🇿🇦- 8%
6) Ангола 🇦🇴- 7%.
Поэтому не удивляйтесь, что Алроса ведет проекты в Анголе, но в основном добычу на юге Африки ведет De Beers. Общий объем добычи составил 120 млн карат или всего 24 тонны. По оценкам при текущих уровнях добычи алмазные рудники будут исчерпаны через 30 лет ‼️
Интересный факт — самый крупный ювелирный алмаз был найден более 100 лет назад и весит 600 грамм. Он был настолько крупный, что его разделили на 9 крупных бриллиантов.
📌
Второй этап — огранка
Добытый алмаз должен пройти огранку, чтобы стать бриллиантом, а сами алмазы делятся на два типа: на ювелирные и технические.
Технические камни хоть и более полезные, так как используются в широком диапазоне отраслей, например, в микрохирургии глаза, бурении скважин, в электронной промышленности, ядерной физике и астрономии, но денег приносят кратно меньше чем ювелирные алмазы 🔽
Одним из главных мировых центров по огранке является бельгийский Антверпен. Поэтому не нужно удивляться, что Бельгия выступала против санкций на Алросу, так как каждый третий алмаз для огранки добыт в России.
📌
Третий этап — реализация
Ну и последним этапом является реализация бриллиантов в преимущественно благополучные страны ЕС, США, ОАЭ и Китай, где достаточно богатых людей, которые готовы платить за безделушки огромные деньги.
📌
Новая угроза — искусственные алмазы
На рынке произошла технологическая революция, которая позволила с 2008 года снизить себестоимость искусственных алмазов на 90%‼️
Такие алмазы кардинально не отличаются от настоящих, а создавать их дешевле, чем добывать настоящие, поэтому цена их сильно ниже. Зачем массовому потребителю платить больше, если можно платить меньше? Доля искусственных алмазов недавно превысила 50% и это не предел 📈
📌
Что происходит сейчас?
Если посмотреть на отчеты основного конкурента Алросы — De Beers, то в 1п 2024г он сократил добычу алмазов на 19% до 13,3 млн карат, а общая выручка снизилась на 21,5% до $2,2 млрд, а цены на алмазы продолжают падать, несмотря на лоббистские санкции против Алросы. Рынок перенасыщен из-за искусственных алмазов, поэтому предложение превышает спрос.
Ужасная ценовая конъюнктура и санкции, которые ведут к дисконту на продукцию, а также росту издержку при реализации — это то, что привело акции Алросы к отметке в 60 рублей 📉
Вывод: отрасль пока переживает не лучшие времена, что видно в делах у De Beers и в котировках у Алросы, но чем ниже тем интереснее такая уникальная компания без долгов для долгосрочных инвесторов. Но я не готов гадать, когда будет разворот в ценах.
Подпишись, мне будет приятно!
t.me/roman_paluch_invest