Иван Коваль-Зайцев
Иван Коваль-Зайцев личный блог
25 февраля 2013, 10:55

Правила хорошей торговой системы

У меня как всегда – многабукаф. Но ничего заумного тут нет, так что должно читаться легко.
 
Это будет серия постов про то, какой должна быть хорошая торговая система. При чем польза будет не только для системных трейдеров, но и для, так называемых, интуитивщиков. И первый пост посвящен тому, как легко можно нарваться на какашку, которая выглядит как конфетка. О том, почему «результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем» и почему тестировать нужно на одном участке данных, а проверять на другом.
 
 

Но для начала хотел ещё сказать пару слов не в тему… Надоели халявщики, которые взывают к тому, что мол «Смартлаб уже не тот», «Давайте уберем терки про Майтрейда с главной», «тупые копипасты, нет оригинальной информации» и «доколе!?». Блин, хотите хороший ресурс – так напишите пост! Потратьте 2-4 часа на подготовку качественного материала вместо нытья. И будет Смартлаб тогда «ещё тот!»:)
 
 

Есть игра, основанная на известном эксперименте «Задание 2-4-6». Суть игры в следующем. Существует известное только ведущему правило, которому подчиняются определённые тройки чисел. 2-4-6 — это один из примеров тройки, подходящей под правило. Игрок сообщает ведущему тройку чисел, и если эта последовательность описывается правилом, то ведущий говорит «да», а в противном случае — «нет». Ведущий — Природа, правило — один из её законов, и игрок изучает её. Игрок знает в начале игры только то, что тройке 2-4-6 соответствует «да». Игрок проводит любое число тестов – то есть называет любое количество троек. Задача – угадать правило. (этот пример взят из фанфика «Гарри Поттер и методы рационального мышления» — очень крутая вещь, крайне советую!)
Что делают 80% людей, которые играют в эту игру? Какие самые распространенные тесты? Я проверял на своих коллегах на работе. Люди называют 10 12 14 (да), 20 22 24 (да), 4 6 8 (да). После этого шло предположение, что это три последовательных четных числа. Я просил подумать ещё раз: 5 7 9 (да), 23 25 27 (да). Тогда шло предположение, что это три числа, каждое возрастает на 2. И снова я просил подумать ещё. Люди были в замешательстве. Кто-то всё же сообразил: 10 20 30 (да) и 5 10 15 (да). И на свое предположение «последовательно возрастающие числа на одинаковую величину» снова получил ответ нет. На самом деле, каждый раз правильный ответ был один и тот же: «Три действительных числа в порядке возрастания, от меньшего к большему».
«То, что с тобой сейчас происходило, называется «положительной предвзятостью», — сказал мальчик. — У тебя в голове было правило, и ты раздумывала над тройками, которые подойдут под это правило. Ты не попыталась найти тройку, ответом на которую будет «нет». Ты вообще не получила ни единого «нет», так что правилом легко могло быть даже «любые три числа». Обычно люди предпочитают проводить эксперименты, которые подтвердят их гипотезы, а не те, которые их опровергнут. У тебя — почти такая же ошибка. Необходимо учиться смотреть на отрицательные стороны вещей, пристально вглядываясь в темноту. При проведении этого эксперимента только двадцать процентов взрослых доходят до правильного ответа. Большинство же изобретает фантастически сложные гипотезы и абсолютно уверены в правильности своего варианта. Особенно после многочисленных экспериментов, подтвердивших их ожидания. А теперь не хочешь ли попробовать вернуться к первоначальной задаче?»
 
Предположим, что мы торгуем не на бирже, а на тотализаторе, где каждый день появляется 3 числа. Если мы угадываем число – получаем ставку. Не угадываем – проигрываем ставку.
И вот мы приходим на наш «рынок» вечером, смотрим, что за день появились 3 числа «2 4 6». Предполагаем, что правило – это возрастание на 2. заводим 10К рублей на тестовый счет. Появляется 3 – ждем подтверждения. Появляется 5 – делаем ставку. Появляется 7 – забираем выигрыш. Радуемся. Рисуем яхту в своих мечтах. Берем заводим 500К рублей, ещё берем в долг 500К рублей. На следующий день появляется 8. Ждем с нетерпением подтверждения. Появляется 10 – делаем ставку. Появляется 12 – забираем выигрыш. Яхта становится всё более реальна, а наша уверенность всё более твердая. Пишем книжку по теханализу «Числа Смартлабоначчи». На следующий день решаем увеличить плечо: 805 – отлично, ждем. 807 – супер, ставим всё. 7996. фак. Какого хрена?..
После двух дней беспробудного горя мы решили всё-таки проверить нашу идею на истории. Лучше поздно, чем никогда.
 
 …1 2 3 / 5 18 109 / 444 555 10005 / 2 4 6 / 3 5 7 / 8 10 12 / 805 807 7996 / 1 2 7 / 13 15 846…
 
Так вот оно что! Нам просто не повезло прийти на рынок именно в тот момент, когда на нем появилась эта закономерность! Да и не закономерность-то это вовсе – просто случайный статистический выброс!
 
Такое ждет каждого, кто просто в ценовом ряде чисел пытается найти закономерность, не понимая основ и причин для движения цены…
 
Ведь такое же происходит и с системами – представьте участок графика, где работает пересечение скользящих средних:
Правила хорошей торговой системы 
Отличный участок на кривой эквити, профит фактор зашкаливает, прибыль огромная!
Правила хорошей торговой системы
 
А вот как выглядит эквити на чуть более длинном отрезке времени:
 Правила хорошей торговой системы
Читая различные «Числа Смартлабониччи» можно постоянно натыкаться на такие примеры. И постоянно терять деньги. А можно просто попытаться разобраться, ПОЧЕМУ ОНО РАБОТАЕТ?
 
Однажды великий и ужасный pratrader написал:
 
«Представьте себе набор возможных правил поведения на рынке как стену с миллионом кубиков. На каждом кубике написано что-то вроде «покупка по условию Х» или «продажа по условию Y».Для создания паттерна надо найти 3 кубика в стене и нажать их в определенной последовательности. В итоге конечная инструкция будет звучать очень просто: нажми на кубик 456, потом 700 и потом 500.Конечный инструкции просты, но оцените сложность их добычи, учитывая то, что изначальную стену вам придется построить самому, плюс отфильтровать комбинации со смысловой нагрузкой от просто случайно сработавшего набора. Плюс изначально вы должны иметь определенные знания о функционировании рынка.»
 
Нужно всегда помнить о том, что если у тебя нет системы – ты просто фигачишь по кубикам без разбора. Если система есть, но непонятно, почему она работает, вероятность того, что это просто случайный статистический выброс, крайне высока.
 
И ещё одно: сколько ни проверяй найденные закономерности на рынке, всё равно может оказаться, что это лишь случайность. Ситуацию усугубляет ещё и то, что настоящие неэффективности имеют обыкновения ломаться, и рынок действительно меняется. И тщательный бэктестинг, и даже проверка на реальном счете никогда не даст гарантий, что найденная закономерность – не случайность.
 
Но бывает и по другому. Здесь я описал ситуацию, когда три найденных кубика имени прадрейдера оказываются случайностью. Но бывает и наоборот, когда случайно найденные три кубика оказываются неэффективностью. Случается такое гораздо реже, но всё же…
 
«Как же быть?» — спросит удивленный читатель. Я не устаю повторять, что грааль на рынке существует, и он заключается в подходе. Много средненьких систем лучше, чем одна супер-пупер хорошая! Скорее всего, эта мысль тоже позаимствована у Пратрейдера, но она работает!
 
Здесь очень однобоко рассмотрен пример из начала поста. И цель этого топика – показать, что не все рыночные закономерности являются таковыми на самом деле. Очень важно понимать не только ЧТО происходит, но и ПОЧЕМУ. Средненькая система, логика которой вам известна, лучше, чем система, которая зарабатывает много, но непонятно на чем.
 
Вообще, в трейдинге, как и в любом другом деле, важно думать головой. Если этого не делать, то может либо фартить, либо нет. Но если действия твои продуманы, то в долгосрочной перспективе ты окажешься в выигрыше. Без вариантов.
 
Удачи в поиске своего грааля!
 
Всем профитов!
79 Комментариев
  • Smile
    25 февраля 2013, 11:11
    Хороший пост. +1
    • Эдуард Стёбачкин
      25 февраля 2013, 13:08
      Уважаемый, Иван, вы один из покупателей системы Пратрейдера, которую он продавал за 300 тысяч?

      вообще Пратрейдер правильные вещи говорит.
  • nik
    25 февраля 2013, 11:13
    в меморис! ++++
  • СОХРАНИЛ
  • _sg_
    25 февраля 2013, 11:59
    «Очень важно понимать не только ЧТО происходит, но и ПОЧЕМУ»
    Пока Вы будете пытаться понимать «ЧТО и ПОЧЕМУ», другие уже будут просто считать свою прибыль.
    • montana78
      25 февраля 2013, 12:06
      _sg_, в долгосточной потом будут ходить с рекламой на пуде — «новый дилинг центр»
  • Russsssssss
    25 февраля 2013, 12:01
    +)
  • Роман Беседовский
    25 февраля 2013, 12:11
    + Хотя, вообще, есть любопытная гипотеза у Джеффри Вудриффа, что многие ищут здравый смысл и потом исходя из него систему. Он в свою очередь говорит, что он тупо датамайнит всё подряд, и у него много паттернов работают, которые, на первый взгляд, здравому смыслу не подчиняются.
    • Андрей Палий
      25 февраля 2013, 12:18
      Роман Беседовский, об этом я как раз и написал smart-lab.ru/blog/104169.php — че ж вы ТАМ то не постите?
  • pashkins
    25 февраля 2013, 12:12
    спс, интересное чтиво)
  • Кан Делябр
    25 февраля 2013, 12:13
    Автор находится в добрых старых временах, когда можно было размышлять над инфой. Сейчас другая ситуация. Много инфы скрыто от глаз. Но выявить ее можно. Для этого есть Data Mining и построенные на его основе довольно сложные алгоритмы. Правильно сделанные они сразу понимают ситуацию. За несколько секунд выдается рекомендация трейдеру или сигнал роботу.
  • Marsel Tazetdinov
    25 февраля 2013, 12:33
    Отличный пост :)
  • Андрей Палий
    25 февраля 2013, 12:46
    мне кажется автор просто повторил мой вчерашний пост smart-lab.ru/blog/104169.php но как то сбивчиво…

    с выводами вообще немного не то — где логика?:
    — Средненькая система, логика которой вам известна, лучше, чем система, которая зарабатывает много, но непонятно на чем.
    — при этом выше говорится о том, что и случайные закономерности могут исчезнуть…
    то есть и случайные закономерности могут исчезнуть и неслучайные так сказать, но последние почему то лучше :)))

    ну очень все сбивчиво описано
      • Андрей Палий
        25 февраля 2013, 13:05
        Иван Коваль-Зайцев, во первых — какая собственно говоря разница если и те и те могут в любой момент исчезнуть?

        во вторых — КРИТЕРИЙ отличий в чем? — в том что вы под случайными имеете в виду нечто аля «собрал кучку индюков первых попавшихся, подогнал под историю»? — конечно же это тупо.

        однако это не значит, что какие то найденные трейдером неслучайные (с его точки зрения) закономерности, на самом деле именно таковыми являются!

        То есть прежде всего должна быть ГИПОТЕЗА — вот откуда вы например знаете, ЧТО В РЕАЛЬНОСТИ ПРОИСХОДИТ НА РЫНКЕ?
        а знать ТОЧНО вы этого никак не можете! соответственно можете лишь ПРЕДПОЛАГАТЬ, а значит что можете и ошибаться и соотв. «случайные-неслучайные» вообще несуществует!
  • Андрей Палий
    25 февраля 2013, 13:08
    ЗЫ -рассматривать совершенно тупые варианты подгонки под историю случайных индюков, давайте все таки не будем — это уже совсем для дураков
      • Андрей Палий
        25 февраля 2013, 13:24
        Иван Коваль-Зайцев, популярное потому что дураков много
      • Андрей Палий
        25 февраля 2013, 13:24
        Иван Коваль-Зайцев, вы явно не понимаете о чем я говорю… ладно, проехали.
  • SCTrade
    25 февраля 2013, 13:16
    все таки не понимаю, то бишь если я сделал систему и на бэк-тестинге она показывает хорошую доходность, то если бы я торговал по ней ТОГДА, то скорее всего получил бы похожую доходность, но торгуя сейчас могу вообще получить убытки? и что, это все случайно и предвидеть этого нельзя? и еще вопрос можно ли торговать по системе имеющей к примеру следующие показатели www.stock-city.ru/strategy/187?
    • Андрей Палий
      25 февраля 2013, 13:26
      SCTrade, сами подумайте — откуда она у вас могла бы появиться ТОГДА, когда вы ее можете сделать только СЕЙЧАС — это из раздела на истории все гении
      • SCTrade
        25 февраля 2013, 13:32
        Palmonk, ну потому что сделал сейчас, я же мог ее тогда сделать?
        • SCTrade
          25 февраля 2013, 13:34
          SCTrade, я ее не оптимизировал
          • Антон Денисков (Fry)
            25 февраля 2013, 13:43
            SCTrade, вы не её оптимизировали, вы оптимизировали выбор именно её на основе исторических тестов. Это тоже вид оптимизации.
            • SCTrade
              25 февраля 2013, 13:47
              Fry, мудро, но нет — это одна из простеньких систем.
              • Антон Денисков (Fry)
                25 февраля 2013, 13:51
                SCTrade, ключевое здесь «одна из»
                • SCTrade
                  25 февраля 2013, 13:52
                  Fry, с сопостовимой доходностью если добавить, то ок?
                  • Антон Денисков (Fry)
                    25 февраля 2013, 14:05
                    SCTrade, не туда разговор ушёл. Я всего лишь хотело ответить на ваш вопрос. Цитирую:
                    ==
                    все таки не понимаю, то бишь если я сделал систему и на бэк-тестинге она показывает хорошую доходность, то если бы я торговал по ней ТОГДА, то скорее всего получил бы похожую доходность, но торгуя сейчас могу вообще получить убытки?
                    ==
                    Да. Вы всегда можете получить убыток.
                    Вопрос ставится не так:
                    Влияет ли бек-тестирование и фильтрация форвард-отборами на ВЕРОЯТНОСТЬ успешного результата в будущем. И если влияет, то как?

                    Насколько я понял, Иван считает, что самым весомым фактором прироста вероятности успеха служит понимание причин и следствий.
                    • SCTrade
                      25 февраля 2013, 14:13
                      Fry, логично, с данным утверждением трудно спорить, конечно лучше все делать с пониманием, а не тыкаться как слепой котенок. я вашу мысль отлично понял.
        • Андрей Палий
          25 февраля 2013, 13:45
          SCTrade, так в том то и дело что не мог! :))) — если она оттестирована на истории того периода, то тогда этой истории еще не было!
          • SCTrade
            25 февраля 2013, 13:51
            Palmonk, это утверждение может быть верно только если я бы я мог повлиять на будущее, а это возможно только если у тебя большая сумма для данного инструмента, но у меня ее нет.
            • Андрей Палий
              25 февраля 2013, 14:07
              SCTrade, бектесты не играют никакой роли в плане выяснения возможного результата работы системы в будущем — можно лишь выяснить как вела себя система на определенных участках истории — поскольку совершенно любая система имеет как позитивную фазу, так и негативную и нет практически никаких фильтров способных в достаточной степени отфильтровать последнюю (большие изменения волатильности непредсказуемы ) то все что нам остается это дать прогноз соответствующий системе и надеяться что он сбудется.

              Если да, то заработаем, если нет то потеряем… чем это отличается от того, чтобы не мучится долгое время и жахануть сразу на все непонятно! :)))) преимущество большого времени отработки перед малым скорее теоретическое…
              • SCTrade
                25 февраля 2013, 14:18
                Palmonk, вы меня пугаете, совсем никакой роли не имеют?
                • Андрей Палий
                  25 февраля 2013, 14:31
                  SCTrade, да откуда ей (прогнозируемости) взять то? даже небольшое изменение волатильности, трендовости или зашумленности может привести например к ложному срабатыванию стопов (после которого цена уходит в нужном направлени) или несрабатыванию тейков до которых цена не дойдет несколько пипсов и т.д.

                  сложность трейдинга в том, что недостаточно дать прогноз направления, нужно еще давать прогноз отмены прогноза направления (уровень стопов) и прогноз цели направления (тейк), а если стопы подтягиваются вслед за ценой то еще и прогноз рисунка движения (как цена будет идти) — это все делает системы настолько хрупкими, что у них не остается никаких шансов выжить в долгосрочной перспективе!

                  (некоторые пытаются обмануть это дело и работают на больших таймфреймах — результатом будет лишь то, что срок отработки системы увеличится)

                  поэтому столько популярны среди крупняков инвестиционные или хеджирующие системы без стопов и тейков
                    • Андрей Палий
                      25 февраля 2013, 14:55
                      Иван Коваль-Зайцев, спасибо! только я вижу ошибок наделал «взятьСЯ то», «НАстолько популярны» :)))
                  • SCTrade
                    25 февраля 2013, 14:53
                    Palmonk, надо вообще разделять инвестирование и спекуляцию.
                    а найти 100% логику в НЕлогичном рынке (типа грааль) — это да, от лукавого.
            • Андрей Палий
              25 февраля 2013, 14:10
              добавление: если поставить слишком жесткие фильтры от убытков, то это может привести к появлению новых негативных фаз!
      • Андрей Палий
        25 февраля 2013, 14:45
        Иван Коваль-Зайцев, +1 вот это хорошо сказано!
      • SCTrade
        25 февраля 2013, 14:50
        Иван Коваль-Зайцев, я просто спросил мнение, но не рекомендацию, ибо решение всегда принимаю сам.
        рынок вообще НЕлогичен по сути, но посыл понял.
          • SCTrade
            25 февраля 2013, 14:56
            Иван Коваль-Зайцев, Логично -)), хорошая дискуссия -)
          • SCTrade
            25 февраля 2013, 16:55
            Иван Коваль-Зайцев, да, график вроде ничего, но просадки желательно бы поменьше.
  • amigo703
    25 февраля 2013, 13:16
    Хороший пост. Плюсую. Интересно почитать.
  • Андрей Палий
    25 февраля 2013, 13:26
    народ вообще смотрю прикольный — плюсовать плюсуют, но чему они плюсуют понятия не имеют :)))
  • Машковский Евгений
    25 февраля 2013, 13:39
    Тоже плюсую! Пишите еще!+++
  • Антон Денисков (Fry)
    25 февраля 2013, 13:39
    До слов «Однажды великий и ужасный pratrader написал» очень понравилось. Дальше не понял.
    • Андрей Палий
      25 февраля 2013, 14:00
      Fry, дальше автор считает что его понимание рынка абсолютно верно, а не является лишь гипотезой :))) мало того, он даже не сомневается, что точно знает, что там на рынке творится! :))) и все прекрасно видит и понимает :)))

      в общем очередное имхо новичка, который уже чуток пожелтел и вообразил себя фактически повелителем рынка :)))
        • Андрей Палий
          25 февраля 2013, 14:33
          Иван Коваль-Зайцев, на самом деле я считаю что вы умный человек все таки и попытался вам намекнуть в чем ваша ошибка — не путайте плиз попытку помочь с оскорблениями только потому, что вы непоняли или мнение не совпадает с вашим
        • Андрей Палий
          25 февраля 2013, 14:42
          Иван Коваль-Зайцев, если вы поймете, что не можете знать происходящего на рынке (орудует ли там маркетмейкер или крупняк набирает долгосрочную позицию или просто кто то хеджирует риски или вдруг арбитражники решили что корреляцию надо отработать и т.д.) тогда возможно и поймете, что ваши выводы по большей части неверные — поэтому в своем посте я прежде всего уделил внимание ИДЕЕ и показал что в целом не играет роли верная она или нет с точки зрения реальной обстановки на рынке или как в случае с алигатором и фибо вообще является сказочной — а главное, чтобы она работала…

          многие совершенно не понимания вообще что собой представляет рынок, ухитряются верно очертить его текущие особенности в описании какой то идеи и зарабатывают на этом

          а есть люди с высшим экономическим образованием и кучей лет варения в сфере экономики и которые фактически не в состоянии сделать на этом деньги… то есть возможно что излишнее знание может только вредить…
            • Андрей Палий
              25 февраля 2013, 15:04
              Иван Коваль-Зайцев, тут согласен конечно — у меня неплохо получалось просчитать действия крупняка РАНЬШЕ, когда еще нормальная волатильность была — это и понятно: тогда можно было достаточно четко отделить быков от медведей ибо их вкусные уровни как я это называю, находились далеко друг от друга (внизу для быков, вверху для медведей) но вот щас… быки и медведи очень близко и одни и те же уровни явно представляют интерес для обеих сторон в большинстве случаев, что создает борьбу между ними…
              я на таком узком рынке работать не могу…

              при этом я подозреваю, что какой то новичок стопудово выдумал себе какую то идею, которая прекрасно работает именно на данном рынке!
              все таки иногда чистый, свежий ум выгоднее того, что забит знаниями и опытом
                • Андрей Палий
                  25 февраля 2013, 15:12
                  Иван Коваль-Зайцев, он зарабатывает очень просто ПО ИДЕЕ, что волны Вульфа рулят… бабочки какие то чертит :)))
                  чуйка тоже наверное не последнюю роль играет…

                  конечно он потом все вернет, потому что рынок изменится и ВВ полетит фтопку — а понять он конечно ниче не поймет — так и будет пытаться рисовать бабочки свои :)))

                  а еще новички очень любят фиббоначи :))
            • Андрей Палий
              25 февраля 2013, 15:05
              Иван Коваль-Зайцев, конечно согласен… но не на данном рынке :)
  • amigo703
    25 февраля 2013, 14:45
    Тут как всегда — отличные посты тролят. Но зато готовы сутками с серьезными лицами обсуждать куда пойдёт рынок сегодня ))))
  • Андрей Палий
    25 февраля 2013, 14:52
    на данный момент рынок абсолютно случайный — я даже новичком так часто не ошибался как сейчас в своих прогнозах!
    вот седня — думаю будет флэт, а оно в тренд прет… а один мой ученик капусту рубит только дым идет… и вот сижу и думаю — у меня 7 лет опыта, тонны знаний о рынке и я ловлю лосей, а этот шкварок, который пол года на рынке и нихрена не имеет зарабатывает… естестно он потом все вернет обратно рынку, но в данный момент он его интуитивно понимает лучше, чем я со всеми своими годами и знаниями…

    еще один парадокс трейдинга :)))
    • SCTrade
      25 февраля 2013, 15:03
      Palmonk, это не парадокс трейдинга, это парадокс ИГРЫ.
      • Андрей Палий
        25 февраля 2013, 15:07
        SCTrade, может быть! а может просто надо развивать гибкость ума… умение подстраиваться под рынок… интуицию для этого дела, в конце концов! :)
    • Вестников (Витковский)
      25 февраля 2013, 15:47
      Palmonk, ну вот. Я знал! Что не может всё так взять и закончиться: «И гений — парадоксов друг»

      Оказывается есть продолжение: «И случай — бог-изобретатель!»
      Ученик твой из этого продолжения? :-)
      • Андрей Палий
        25 февраля 2013, 20:35
        Вестников, да это просто сосед — научил его кнопки в МТ4 нажимать :)
  • Константин Анохин
    25 февраля 2013, 17:59
    Абсолютно согласен!)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн