В последнее время аналитики сходятся на прогнозе в 16,8% (было 15,9%) по средней ключевой ставке на 2024 год. Многие заявляют также, что на ближайшем заседании ожидается ее повышение до 18% или даже выше.
Но вряд ли такое самоотверженное решение Центрального Банка полностью решит проблему инфляции.
Напомним, годовая инфляция в стране повысилась до 8,59% в июне, в том время как в мае это значение было на уровне 8,3%. У этого роста есть множество причин, с которыми Банк России не в силах ничего поделать.
Во-первых, по итогам первого квартала ВВП России увеличился на 5,4% в годовом выражении, во втором квартале еще на 0,8%. А инфляция как раз напрямую с этим связана. Современная Россия знает периоды инфляции в 4%, но такой уровень возможен лишь при условии околонулевого роста. Приходится выбирать «или» — «или».
Во-вторых, слишком дорого сейчас обходится импорт. И зачастую, например, в Индии и Китае, приходится на вырученные от импорта деньги покупать не самые необходимые товары, плюс, на чужих условиях. Да и сами издержки на новые схемы взаиморасчетов только растут. На днях прошло, например, сообщение, что из Китая в Россию прямые платежи стали практически недоступны даже в юанях.
В-третьих, страна испытывает колоссальный дефицит рабочей силы. Предприятия повышают зарплаты до потолка, и вкладывают эти расходы в стоимость конечной продукции.
Будет ли ЦБ повышать ключевую ставку и дальше — посмотрим. Вопрос в том, действительно ли в этом есть смысл.
Раньше нормальный завод был, столовая была, душ, рабочую одежду выдавали, потом пришли какие-то москвичи, завод выкупили, увеличили ассортимент продукции, а все ништяки для работников убрали. Люди как в аду там летом. уярят, итак жара на улице. Зарплата 35 тысяч грязными до вычета налога. Пусть они сами идут туда работают эти москвичи.
Надо этих капиталистов заставлять по каждой специальности по месяцу хотя-бы в год на этом заводе отработать, чтоб они прикурили там нах, сидорасы.