Иран заменит Европу. Иран будет использовать российский газ как для внутренних нужд, так и для реэкспорта в другие страны, предположительно, в Пакистан и/или Индию. Поставки могут компенсировать 80% объемов, потерянных Газпромом на европейском рынке с начала украинского кризиса. Цены пока не объявлены, но, вероятно, будут ниже европейских $370, но выше российских $60 за тыс. куб. м. Внутренние цены на газ в Иране в основном субсидируются, и правительству страны, вероятно, придется либо менять регулирование тарифов, либо перейти на перекрестное субсидирование внутренних потребителей за счет собственных доходов от экспорта газа с крупного месторождения Южный Парс. Но даже с учетом цен в Средней Азии, которые, по нашим данным, составляют около $160/тыс. куб. м, и при отсутствии расходов на транзит считаем, что иранский экспорт позволит Газпрому вернуть значительную часть, возможно, 50%, потерянной европейской экспортной выручки.
Для налаживания поставок нужны минимум $20 млрд и 10 лет. Вероятно, потребуется строительство прямого газопровода между Россией и Ираном по дну Каспийского моря протяженностью более 1100 км, что примерно на 10% длиннее Северного потока между Усть-Лугой и Германией в Балтийском море. Стоимость каждой нитки мощностью 27.5 млрд кубометров составляет около $5 млрд. Ориентировочно можно предположить, что для прокладки достаточного количества трубопроводов по дну Каспийского моря от России до Ирана потребуется $20 млрд. При этом поставки начнутся не моментально, а, скорее всего, в течение 5-10 лет, так как для наращивания объемов потребуется время.
В рамках новой договоренности Газпром сможет поставлять в Иран 109 млрд куб. м в год. Это позволит компенсировать потерю 50% европейской выручки, но может потребовать $20 млрд инвестиций в инфраструктуру в Каспийском море, а вывод поставок на полную мощность может занять более 10 лет. У нас нейтральный взгляд на бумагу, которая торгуется с EBITDA на 2024/25п в 5.8x — на 5% ниже долгосрочного среднего