Изображение блога
Альфа-Инвестиции
Альфа-Инвестиции Блог компании Альфа-Инвестиции
27 июня 2024, 14:13

Какие акции покупать, когда растёт или падает юань

Много лет в России выручку и стоимость компаний считали в привязке к доллару. Теперь американская валюта не торгуется на Мосбирже, а экспортные сделки проводятся в юанях. Посмотрим, как это отражается на стоимости акций: какие из них наиболее чувствительны к курсу юаня.

Юань вместо доллара

Исторически российский рынок акций следует за курсом рубля в зеркальном отражении: чем слабее рубль, тем лучше растут ценные бумаги, и наоборот. Или, если проще: рост доллара — это позитив для акций (и наоборот).

Причина кроется в структуре российского рынка: более 60% его капитализации приходится на компании-экспортёры. Они продают нефть, газ, металлы, цены на которые в мире определяются в долларах.

Разворот России на восток эту реальность не поменял: мировые цены на сырьё по-прежнему котируются в долларах. Но во внешней торговле и на балансе у российских компаний стало больше юаней.

Это значит, что считать цену акций в привязке к доллару уже не совсем корректно. Экспортёры торгуют в разных валютах с разными странами, и юань — лишь одна, зато самая ликвидная из используемых валют.

Как юань влияет на акции

Оценить влияние курса китайской валюты на акции можно через корреляцию. Она показывает, насколько синхронно друг с другом растут курс юаня и Индекс МосБиржи. Возможный максимум — это 1.

На коротком отрезке времени, например за неделю, влияния почти нет: корреляция составляет менее 0,08 (взяты все недели за последние 2 года). На более длинном, например месяц, влияние чуть выше: 0,24.

Период в один квартал (любые три месяца подряд за последние 2 года) уже даёт явную положительную корреляцию: 0,57. Период в один год (любые 12 месяцев подряд) выводит корреляцию на уровень 0,67.

 

Какие акции покупать, когда растёт или падает юань

 

При этом корреляция юаня и рынка акций может меняться каждый месяц: от сильной отрицательной (когда валюта падает, а рынок всё равно растёт) до сильной положительной (коэффициент может превышать 0,8).

Какие акции следуют за юанем

Цифры, приведённые выше, говорят, что покупка акций — это довольно надёжный способ заработать на росте юаня, причём акции растут вслед за валютой не сразу, а с некоторым отставанием.

На графике ниже — результаты подсчёта корреляции доходностей самых ликвидных акций с юанем. Показана не просто линейная связь: «растёт валюта — растёт и акция», но и сделана поправка на размер прироста.

Какие акции покупать, когда растёт или падает юань

Как мы видим, у большинства акций нет чёткой привязки к курсу юаня: корреляция лежит в диапазоне от 0 до 0,5. Но есть несколько интересных акций, которые явно следуют за китайской валютой.

1. Крупные банки

Неожиданно, но факт: Сбербанк (корреляция = 0,73) и особенно ВТБ (0,79) последние два года сильно отыгрывают динамику юаня. Их стоит покупать, когда юань растёт, и не стоит, когда он падает.

Такая сильная корреляция связана с тем, что банки обслуживают денежные потоки от экспорта в Азию, и это создаёт мультипликативный эффект для всей экономики: доходы от экспорта расходятся по другим отраслям.

2. Новатэк и Роснефть

Два главных экспортёра в азиатском направлении. Они активно ориентировались на восточные рынки ещё до введения санкций, и сейчас являются крупными поставщиками юаневой выручки.

Корреляция акций Новатэка с юанем составляет 0,76. Это выше, чем у рынка в среднем, и гораздо больше, чем у Газпрома (0,15). Очевидно, что продажа СПГ сильнее зависит от курса, чем поставки по трубопроводу.

Акции Роснефти имеют самую высокую корреляцию с юанем среди нефтяников: 0,67. Для сравнения, у ЛУКОЙЛа она составляет менее 0,5, у Татнефти — 0,2, у Сургутнефтегаза — от 0,3 (АП) до 0,5 (АО).

3. Полюс и ММК

Два металлурга, наиболее сильно зависимые от мировых цен на золото и сталь. Это заметно по корреляции их акций с китайской валютой: 0,74 и 0,73.

И Полюс, и ММК часто попадают в топ акций, чувствительных к курсу доллара, — по тем же самым причинам. Но в условиях ориентации рынка на юань стоит отметить, что и с ним они тоже сильно взаимосвязаны.

4. Яндекс и Магнит

Эта пара акций — пример отрицательной корреляции с юанем. Она не сильно выражена, но тем не менее присутствует: -0,2 и -0,3. Это означает, что акции часто двигаются в противофазе с курсом юаня.

Это логичная связка: дорогой юань удорожает импорт, оборудование, вспомогательный софт или компоненты. Компании, которым нужны импортные поставки, выигрывают от сильного рубля и дешёвой валюты.

Для инвестора вывод в следующем: если юань заметно просел, и тренд на его снижение сохраняется, то стоит брать акции Магнита и Яндекса. Когда тренд поменяется, то стоит переключиться на экспортёров.

Валерий Емельянов, инвестиционный аналитик

Альфа-Инвестиции

3 Комментария
  • Константин
    27 июня 2024, 14:25
    Полезно
  • Rostislav Kudryashov
    27 июня 2024, 16:01
    Более дальновидно учитывать стоимость активов в золоте. Равно, как и торговать на.
    «Вместо доллара» нужны другие мировые деньги. Среди прочих нац.валют таковых не имеется.
    • Дмитрий
      28 июня 2024, 14:22
      Rostislav Kudryashov, вы понимаете смысл выводов?
      Если да, то задайте себе и след. вопос: какие из финпотоков наших крупнейших компаний привязаны к котировке золота?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн