Latyshev Eduard
Latyshev Eduard личный блог
25 июня 2024, 13:50

Причины роста волатильности курса рубля

После введения 12 июня США новых жестких санкций против МосБиржи волатильность курса рубля против основных торговых валют существенно выросла.
21 июня правительство РФ принимает решение: крупнейшие российские экспортеры обязаны продавать 60% иностранной валюты, полученной по внешнеторговым контрактам, а не 80%, как было раньше. 
 С уходом биржевой торговли на рынке остались только крупные игроки:  банки, брокеры и ведущие компании, которые сейчас практически отсечены от международного рынка капитала и располагают ограниченными средствами.
Внебиржевой рынок эффективно работает, если игроки имеют доступ к международному рынку, межбанку, операциям хеджирования. Но в России сейчас этого нет.
Во времена биржевой торговли валютой важнейшим поставщиком ликвидности были физлица, нерезиденты и небольшие компании, которые формировали до 15-20% от оборота торгов. Сейчас на внебиржевом рынке их уже нет. 
Все  это снижает  ликвидность рынка и приводит к расширению ценовых спрэдов и делает российский валютный рынок более манипулируемым крупными игроками.
Причем курс рубля на внебиржевом рынке стал более активно и нервно реагировать на поступающие новости.
Кроме того  падающий  импорт при устойчивом экспорте создала предпосылки к локальному укреплению рубля. 
Против укрепления рубля играет рост инфляции: годовая инфляция в РФ ускорилась до 8,3% против 7,84% в апреле.
1 Комментарий

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн