Eduard_X
Eduard_X Новости рынков
20 июня 2024, 07:26

Налоговый вычет за инвестиции предложили сделать адресным: его смогут получить лишь компании, реализующие проекты технологического суверенитета из специального реестра - РБК

Минэкономразвития разработало параметры федерального инвестиционного налогового вычета (ФИНВ) для стимулирования капиталовложений бизнеса. Новый механизм будет поддерживать проекты технологического суверенитета.

ФИНВ будет доступен только компаниям, реализующим проекты, включенные в специальный реестр ВЭБ.РФ. Это проекты, направленные на создание новых производств и переориентацию инфраструктуры на дружественные страны.

Максимальный размер компенсации расходов на основные средства и нематериальные активы составит 50%, но в текущий налоговый период он ограничен 25%. Вычет уменьшает сумму налога на прибыль, а не налоговую базу. Сумма налога на прибыль, зачисляемая в федеральный бюджет, может быть снижена до нуля.

Если исчисленная сумма налога на прибыль в силу большого объема инвестиций окажется меньше предельного налогового вычета, то использовать остаток вычета можно будет в течение следующих пяти лет.

Основные средства, на которые получен вычет, должны использоваться не менее пяти лет. В противном случае компания должна будет доплатить налог и пени.

Компания сможет отказаться от применения вычета только через три года после начала его использования. Минэкономразвития и Минфин продолжают дорабатывать механизм, уточняя параметры уменьшения суммы налога и возможности переноса вычета на другие организации.

Источник: www.rbc.ru/economics/20/06/2024/6672a83c9a7947806bfc9e1d?from=from_main_1
0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн