Алексей Бачеров
Алексей Бачеров личный блог
19 июня 2024, 13:33

Почему в моих портфелях сейчас нет отдельных эмитентов, и тех кого я называю АЛЬФА-СКАКУНАМИ?

Ответить на это вопрос можно просто — потому что в последнее время я не могу набрать достаточное их количество, чтобы сформировался полноценный портфель, который будет иметь устойчивые показатели такие как: коэффициенты Шарпа и Трейнора, Альфа Дженсена и т.п.

Но это будет очень упрощённое объяснение. Готовясь к конференции SMART-LAB 2024, которая пройдёт в эту субботу в Санкт-Петербурге, и где мы будем выступать вместе с моим партнёром и другом Ильёй Гадаскиным, я думал, как простыми словами объяснить все сложности.

Если строить портфели только из АЛЬФА-СКАКУНОВ, то они на долгосроке дают лучшие результаты, чем индексное инвестирование, но при этом имеют три существенных недостатка:
✅ они падают быстрее и больше чем индексы
✅ в период флэта могут давать худшие результаты
✅ существенно волатильнее

Чтобы моё объяснение стало более доступным, я придумал по аналогии с теорией эффективного рынка Юджина Фомы представить подходы с использованием альфа-скакунов в виде трёх форм:
сильная — это портфели состоящие только из алфа-скакунов, со всем недостатками, которые я описал выше. Если инвестор обладает стальными нервами и мыслит долгосрочно, то его результаты с большой долей вероятности превзойдут индексные инвестиции, по крайней мере на российском рынке.
слабая — это портфели, которые в обязательном порядке разбавлены большой долей индексного фонда, и сами альфа-скакуны сильно диверсифицированы. Именно этой стратегии я придерживался очень длительный период в своих инвестициях. Она позволяет существенно снизить волатильность, а значит и просадки в периоды бурных падений. Часть которая приходится на альфа-скакунов из-за высокой диверсификации имеет устойчивые коэффициенты, что делает их результаты хорошо прогнозируемыми.
полу сильная — это форма, в которой доля индексных фондов существенно меньше, а альфа-скакуны могут быть не так сильно диверсифицированы.

Из-за того, что в последнее время мне не удавалось добавлять к своему портфелю альфа-скакунов, так как не набиралось достаточного их количества, а я придерживался слабой формы, я начал очередную серию экспериментов, пересмотрев некоторые свои концепции и весовые коэффициенты при их отборе. Результат меня впечатлил. На двух графиках показаны результаты старых подходов и новых моделирований с новыми параметрами.

Почему в моих портфелях сейчас нет отдельных эмитентов, и тех кого я называю АЛЬФА-СКАКУНАМИ?
Почему в моих портфелях сейчас нет отдельных эмитентов, и тех кого я называю АЛЬФА-СКАКУНАМИ?
Немного подробнее я расскажу на конференции, хотя время у нас там совсем немного. Но уже подумываю запустить на COMON портфель только из альфа-скакунов по новым параметрам. Надо сделать ещё ряд тестов, так как база допущенных к копированию бумаг может быть меньше, чем участвующих в моих расчётах. Если тесты будут такими же впечатляющими, то шансы на отдельную стратегию сильно возрастут.

7 Комментариев
  • Laukar
    19 июня 2024, 13:48
    Альфа скакуны — первый раз слышу такой термин. По русски — это стратегия моментум? Или тупо набор акций с большой альфой типо IT — Яндекса и озона? Сейчас на ИИС такого не купить. И вообще непонятно будут ли они на мосбирже завтра и как будут ходить. Все так меняется что бэктесты плохо отрабатывают.
      • Laukar
        19 июня 2024, 16:05
        Алексей Бачеров, Я попытался найти, пролистал последние 50 постов. Не нашел. Неплохо бы ссылки в статье давать. Не все тут в курсе ваших идей.
        • DDav
          19 июня 2024, 21:51
          Laukar, если я правильно понял видео Алексея, альфа-скакуны, это акции, которые растут быстрее рынка. Типа «магической семерки» на S&P. Многим кажется логичным делать концентрированный портфель из таких «аутперформеров», но у Алексея есть свои взгляды, что если сделать ставку  на таких эмитентов, и если их слишком мало, то это вредит портфелю, а не помогает ему. Интервью было на Ютубе месяц назад примерно.
          • Laukar
            19 июня 2024, 22:50
            DDav, тогда это стратегия моментум. Одна из её вариаций. 
  • George Martin
    19 июня 2024, 15:26
    Вода…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн