Завьялов Илья Николаевич
Завьялов Илья Николаевич личный блог
19 июня 2024, 13:19

Завьялов Илья Николаевич про стратегии выхода.

Перед тем как вы погрузитесь в изучение статьи, обратите внимание на тот факт что всё упомянутое в ней не является финансовой рекомендацией для принятие более взвешенного решения просьба провести свое собственное исследование.


Если вы поговорите с критиками криптовалют, то обычно услышите что-то вроде «криптовалюта заново учится тому, зачем вообще существовало регулирование».

Этот комментарий привлекает наше внимание, потому что мы не только согласны с ним, но и находим в этом одну из причин, почему криптовалюты так увлекательны. Криптовалюты не просто переосмысливают существование регуляций – они представляют собой совершенно новый рынок и класс активов, которые с нуля перестраивают рынки.

Фондовый рынок был создан в 1792 году. Принципы и стратегии инвестирования, финансовые рынки, что работает, а что нет… у людей были сотни лет, чтобы разобраться в этом в контексте акций. Изобретение криптоактивов войдет в историю как событие, столь же важное, как изобретение акций. А нам довелось лишь несколько лет на то, чтобы попытаться понять, что работает.


Стратегии выхода

Как инвестор, на самом деле важны три основных действия:

  • Купить
  • Держать
  • Продать
  • * Внутри криптовалюты: Заработок новой эмиссии (т.е. стейкинг)


Хотя есть мнение, что некоторые инвесторы, вроде Уоррена Баффета, просто «держат активы вечно», большинство инвесторов в какой-то момент продают. Продавать можно по многим причинам, но идеально — когда вы реализовали ожидаемую доходность и считаете, что можете вложить свой капитал во что-то с более высокой доходностью (или сниженным риском) в будущем. Обычно институциональные инвесторы входят в инвестиции, имея в виду стратегию выхода.


Меня зовут Завьялов Илья Николаевич. Я предприниматель и увлекаюсь финансами. Добро пожаловать в мой блог.

Medium — medium.com/@IliaNicolaevichZavialov  

Substack — ilianicolaevichzavialov.substack.com/

Завьялов Илья Николаевич про ключевую ставку.

Криптоактивы ликвидны с первого дня. Токены с низкой рыночной капитализацией и низкой ликвидностью должны наращивать ликвидность, поскольку именно так инвесторы в итоге выйдут, получив большую прибыль. В отличие от традиционных финансов, где частный инвестиционный фонд может планировать выход на другие бизнесы или другой частный инвестиционный фонд, стратегия «выхода» для покупателей токенов заключается в создании ликвидности. Ликвидность может поступать из нескольких источников:

  • Протоколы размещают свою ликвидность, используя активы казначейства.
  • Протоколы арендуют ликвидность, распределяя токены вознаграждения среди поставщиков ликвидности на децентрализованных биржах (DEX).
  • Токены котируются на централизованных биржах, где маркет-мейкеры размещают ордера в своих книгах для создания ликвидности.


Токены с высоким спросом имеют 1) более ценные вознаграждения за токены (благодаря более высокой ценности токена) и 2) большую ликвидность (из-за высокоценных вознаграждений и, вероятно, более высоких торговых комиссий).

Таким образом, наличие ликвидности является основной целью для крупных инвесторов, ищущих выход с высоким множителем. Для многих из нас, не имеющих доступа к сделкам на частном рынке и десятизначным суммам свободных средств, лучший вариант во многих случаях — следовать за крупными игроками.

Таким образом, для участника публичного крипторынка жизненный цикл торговли будет выглядеть примерно так:

  • Найти токен с хорошей командой, проектом и перспективой создания ценности.
  • Купить его достаточно рано, пока он ещё относительно неизвестен (это проще в медленных рынках).
  • Держать, пока рынок не обнаружит токен (создаст спрос) и/или в рынок не войдет больше ликвидности.
  • Продать, когда рынок усвоит тезис.


Мы думаем, что способы взаимодействия и успеха на крипторынках будут эволюционировать и меняться с годами. Мы полагаем, что успешные стратегии прошлого года и предыдущих лет либо будут вытеснены конкуренцией, либо станут неактуальными, поскольку меняются рыночные динамики и разрабатываются новые применения для криптоактивов.

В предстоящем году в DeFi, по нашему мнению, стратегия «купить и держать» будет испытывать трудности из-за огромных FDV и разблокировок, происходящих при ограниченном спросе на токены со стороны публичного рынка. Как мы уже упоминали, вам следует сосредоточиться на сделках, основанных на событиях, которые демонстрируют характеристики торговли, описанные выше, и более свободно фиксировать прибыль.

Отдельные проекты переживут шторм и привлекут больше внимания и доли рынка. Эти проекты подготовят почву для следующего бычьего рынка, когда люди вновь откроют для себя новые способы, которыми криптоактивы накапливают ценность и меняют правила игры. Когда аппетит к риску вернется на рынок (и это произойдет), эти проекты будут рассматриваться как «очевидные в ретроспективе».


Фундаментальный Анализ Имеет Значение?


Эта тема заслуживает отдельного поста в будущем, но мы затронем её здесь кратко.

Прежде всего, мы думаем, что существует много недопонимания относительно того, что такое «фундаментальный анализ». Люди, кажется, думают, что фундаментальный анализ означает только P/E отношения и доходы. Но это далеко не так. Криптоактивы имеют свои особенности фундаментального анализа, которые нельзя оценить традиционными метриками (например, TVL, FDV, динамика предложения токенов, активы казначейства и т.д.). И эти количественные компоненты — лишь одна часть фундаментального анализа.

Люди, кажется, игнорируют качественную сторону, говоря о фундаментальном анализе. Это включает в себя:

  • Что делает протокол
  • Кто такая команда, стоящая за протоколом, и их способности
  • Конкурентное позиционирование


Учитывая это, мы бы утверждали, что фундаментальный анализ уже имеет значение в определенных случаях, но степень его важности значительно варьируется. Есть множество мемных активов, у которых нет основы, создающей ценность и нет других причин для их существования. Конечно, фундаментальный анализ не имеет значения в случае монет, как Shiba Inu.

Иметь чёрно-белый взгляд на то, имеет ли значение фундаментальный анализ или нет, просто подготавливает вас к разочарованию. Всё зависит от контекста. Разные инструменты важны для разных отраслей — этот аспект инвестирования не уникален для крипто.

Вы бы оценивали авиакомпанию на основе марки печенья, которое они подают на борту? Вероятно, нет. Те же метрики не будут применимы к компаниям нефтегазовой отрасли или казино.

Так что, когда вы думаете о фундаментальном анализе, вам нужно понять, что вы действительно имеете в виду под фундаментальным анализом, какой тип актива вы рассматриваете и что важно в этой конкретной ситуации.


Побочная заметка: Приведение Дома в Порядок


Если вы еще этого не сделали, мы бы порекомендовали пересмотреть всё в вашем портфеле и провести следующий анализ:

  • Команда: Получите представление о том, чем занимается команда, насколько они активны и продолжают ли они разработку. Если они кажутся замкнутыми / отключенными и не выпускали ничего на протяжении месяцев, покончите с этим.
  • Динамика предложения токенов: Определите, сколько предложения появится в сети в течение следующих 3-12 месяцев. Проекты с низкой рыночной капитализацией и высоким FDV, которые сталкиваются с негативными катализаторами в краткосрочной перспективе (разблокировки токенов!), следует исключить. Посмотрите наш бесплатный пост на Etherscan, чтобы узнать, как вы можете проверить графики распределения токенов, если они не четко указаны в документах протокола.
  • Причина держать: У вас должна быть четкая причина для удержания любых активов на данный момент. Даже если крупные монеты, такие как BTC и ETH, пойдут вверх, это не означает, что ваша монета восстановится. Если вся ваша стратегия основана на восстановлении BTC и ETH, чтобы вы могли продать, возможно, будет лучше перейти на другую позицию, у которой у вас есть более убедительная стратегия, потому что, по теории, эта монета также должна восстановиться вместе с основными.
0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн