Данный пост не претендует на то, чтобы считаться истиной в последней инстанции, также как и его выводы не претендуют на статус единственно правильной памятки для руководителей ЦБ РФ. Эти товарищи, которые нам совсем не товарищи, зачастую вообще непонятно чем руководствуются в своих действиях, полезность многих их решений для страны сомнительна. Но, тем не менее, свои мысли хотел бы изложить и зафиксировать.
Для начала предлагаю взглянуть свежим взглядом на историческую динамику курса рубля за последние 15 лет (месячный тайм-фрейм):
Простой взгляд на простой график не дает никакой практической полезной информации. Исторически рубль девальвируется, в разные периоды с разными темпами, иногда меняется скачкообразно и в широком диапазоне. Прикидываем куда он пойдет дальше, и понимаем, что ничего принципиально наверное не изменится, куда то туда, вверх и вправо он будет идти и дальше.
Являясь последователем своей же методики нанесения на любой график исторических линий тренда получаю следующую картину:
На мой взгляд, график стал более информативным. Определен основной диапазон изменения курса рубля, он составляет около 45 рублей (расстояние от синей линии поддержки до синей линии сопротивления). Однозначно определяются периоды, когда рубль был слишком крепким, легко определяются уровни, от которых необходимость покупки доллара была очевидна, видны уровни возможной девальвации рубля, определяются точки фиксации прибыли. Торговать по такому графику уже можно.
Более наглядно периоды крепкого и слабого рубля видны на следующем графике:
Для примера, на мой взгляд, абсолютно очевидно, что чрезмерно длительное удержание рубля в период до лета 2014 года на уровнях 28-33 привело в итоге в резкой его девальвации сразу до 80 рублей. Если бы ЦБ в тот период содействовал плавной девальвации рубля по указанной на графике линии тренда, то никаких 80 рублей бы не было, мы плавно и без потрясений пришли бы к уровню 50 руб.
С точки зрения изменения отношения ЦБ РФ к курсу рубля, на графике можно выделить несколько временных периодов:
Обеспечение стабильности курса национальной валюты это прямая обязанность ЦБ РФ. Инструментов для обеспечения данной стабильности у ЦБ РФ достаточно. Главное хотеть и уметь этим заниматься. Понятное прогнозирование всеми субъектами экономических отношений, включая зарубежных партнеров и инвесторов, курса национальных валют на среднесрочную перспективу, позволяет рассчитывать на ускорение взаимных инвестиций и рост экономик стран. Непонимание стратегии поведения центробанка страны, наоборот, значительно повышает инвестиционные и торговые риски, вплоть до принятия решения по отказу от них. Причем, под стабильностью рубля надо считать не удержание курса на одном определенном уровне, а стабильную ежегодную девальвацию рубля на длительном промежутке времени. Применительно к нашему графику, уровень необходимого ежегодного ослабления рубля по отношению к доллару в 2024 году должен составлять примерно 3,5%.
Где мы находимся сейчас, с точки зрения курса рубля? Осенью 2023 года курс протестировал основную историческую линию сопротивления (101,75 и 102,34), после чего откатил вниз и вышел из зоны слабого рубля в зону сбалансированного рубля. В январе и в мае 2024 года по локальным лоям сформирована временная линия поддержки:
Учитывая, что после введения очередных санкций, торги по рублю переведены на внебиржу, то дальнейшая судьба рубля находится полностью в руках ЦБ РФ. Каким путем пойдет ЦБ РФ мне не известно. Могу лишь дать оценку адекватности будущих действий ЦБ РФ.
Предполагаю, что ЦБ РФ позволит (либо поможет) рублю укрепиться с текущих уровней, итоговая новая поддержка будет сформирована в районе 80-85. Данный вариант считаю вредным для российской экономики. Отложенный накопленный потенциал девальвации рубля приведет лишь, как обычно, к резкому изменению курса рубля, с возможным выходом курса выше исторического сопротивления. На мой взгляд, поддержку, на которой мы сейчас находимся надо удерживать и начинать плавно опускать курс рубля в зону 96-102.
Графически все варианты действий ЦБ РФ разбиваю на три варианта развития событий:
Нам остается лишь наблюдать за действиями ЦБ. Вероятность того, что ЦБ РФ в итоге выберет стратегию некоторого укрепления рубля (либо просто удержание курса на текущем уровне длительное время) оцениваю как высоковероятную. Печальные последствия такой политики ждать нам долго тоже не придется.
С точки зрения торговли баксом. Если ЦБ сейчас пойдет на незначительное ослабление рубля (в район 94-96), то вряд ли стоит ждать в среднесрочной перспективе более высоких значений курса рубля, ЦБ будет его держать под своим контролем (что он и должен делать). А вот если ЦБ сейчас пойдет на укрепление рубля, то останется только определить время и уровень, от которого произойдет последующая резкая девальвация рубля.
Всем успешных трейдов.
Но ещё и стоит учитывать факт санкций, расходов бюджета и в том числе минимизации количества наличного доллара.
Таким образом вы получите несколько кривых
Ну ибо как бы есть примеры Ирана, венесуэлы, и даже современной истории России 1980-2000 где прежние графики быстро потеряли свои классические каналы и наступили новые реалии