Мирошниченко Михаил
Мирошниченко Михаил личный блог
17 февраля 2013, 21:50

Двадцатка, семёрка и Базель III

bank 17Теперь ещё и двадцатка высказалась в том же плане, что и семёрка. Министры финансов и руководители центробанков 19 ведущих индустриальных стран мира и Евросоюза  договорились  не снижать курсы национальных валют в целях конкуренции. И как же оправдываются японцы? Абэ утверждает, что падение иены является следствием, а не целью его политики. Смешно, нет, правда смешно. Цель проводимой политики стремления к целевой инфляции — снизить покупательную способность валюты, то есть обвалить её. Упрощаю, но смысл, я думаю, понятен.  Заявления  Абэ и его приспешников в лице членов правящей партии типа Ямамото — чистой воды лицемерие.

Ну а США, что они говорят? А они ничего не говорят, у них и цели такой нет, обваливать собственную валюту. У них, по определению, другие цели. Цели ФРС по мандату — соблюдение ценовой стабильности, наверно именно для этого они и печатают по 85 ярдов ежемесячно. И опять смешно, очень смешно. И семёрка, и двадцатка договорились не вести валютных войн. Разговаривали, чтобы договориться и договорились об этом не говорить.

 
Базель III. Самым важным и интересным в установках базельских мудрецов можно считать требования к достаточности капитала. Правила были проработаны ещё в 2010 году и в течении нескольких лет дополнялись и модифицировались, но критерием устойчивости банков осталось только достаточное количество ликвидности (акционерный капитал, капитал I уровня, капитал II уровня, «буферный» капитал, совокупный капитал). Достаточное для чего? — сложный вопрос. Для сопротивляемости обстоятельствам, если брать в общем плане.
 
Однако не менее важными установками Базеля являются требования к отчётности. Вскоре мы увидим результаты, так как с начала 2012 года (если я не ошибаюсь со сроками) отчётность по Liquidity Coverage Ratio (LCR) — краткосрочной ликвидности и по Net Stable Funding Ratio (NSFR) — нормативу долгосрочной ликвидности становятся обязательными. К этому времени банки должны были избавиться от кривых активов и привести в порядок свои балансы. В Европе, например, одной из целей программы LTRO как раз и было списание таких бумаг и диверсификация активов в сторону более надёжных инвестиций. Три года — немалый срок.
 
Кто-то успел этим воспользоваться и почистил активы, кто-то не успел и ещё сильнее погряз в токсикозе, стараясь выехать на риске. Так что в банках до сих пор царит тихая паника. Раздувать пожар никто не собирается, но выполнять нормы надо; базельскому комитету, в принципе, подчиняются все финансовые структуры основных государств. За невыполнение журить не будут, а будут просто отбирать лицензии. Так что паниковать есть из-за чего. Банковский надзор ужесточается, о чём нам поведали после заседания двадцатки.
 
Это и хорошо и плохо. Надавать по сусалу тем, кто зажрался и обнаглел — хорошо, но существует целая система банков, которые не вписываются в базельские нормативы совершенно по другим причинам. Это кооперативные и банки взаиморасчётов, муниципальные, народные, земельные банки, сберкассы и разнообразные мелкие кредитные институты. Для них, естественно, правила будут изменены, но таким образом возникают лазейки для теневого банкинга, с которым Базель тоже собирается усиленно бороться. Сложная это задача. Банкиры — народ тёртый, будут извиваться как уж на сковородке. Часть сольётся — поделом.
 
Чем это грозит для рынков? До стабильности существующей системе ещё очень далеко. Последует ещё не одна волна крахов и падений, которые будут сопровождаться очередными миссиями «спасения» со стороны центробанков и прочих мвф. Впрочем «крахов и падений» — это может быть громко сказано, просто будут проблемы, и рынкам от них придётся испытать новые порции негатива. Когда этого ждать тоже не скажу. Помните кризис дубайских банков? Вот так это и будет, неожиданно и очень неприятно. Может быть очень даже скоро.
 
Задор в европах поиссяк. Локальная валютная война продолжается. Вайдман упёрся и на все лады повторяет, что текущий курс евро соответствует всему, чему должен соответствовать. Но самое главное, в чём он уверен, это в том, что курс евро не вызовет снижения центробанком процентных ставок. Это весьма жёсткое заявление, однако Вайдман — это не весь совет ЕЦБ, достаточно вспомнить как его не так давно уже  прокатывали  в совете по позиции скупки облигаций проблемных стран.
 
Однако доходность долговых бумаг европейской периферии продолжает снижаться после недавнего кратковременного роста; и в пятницу и четверг десятилетки торговались стабильно. Это означает, что ручеёк течёт и пока не иссяк, как я предполагал недавно. Однако локальное донышко у нас есть, вот за ним и будем следить, это к моим размышлениям о  соотношении  доходность/риск, после достижения которого произойдёт уход инвесторов в сторону меньшего риска, то есть из Испании, например, в бумаги США.
 
Ничего не берусь утверждать стопроцентно, но в принципе евро ничего не мешает расти. Я имею в виду чисто финансовые аспекты роста: разницу балансов центробанков и то, что ЕЦБ в ближайшем будущем не запустит программу ОМТ (стоит поглядывать возможные запросы на помощь Испании, Португалии и Ирландии). Риски снижения евро тоже остались: рецессия в экономике и вероятные банковские проблемы в связи с решениями двадцатки по Базель III.
 
По торговле. Покупка евро в четверг от 1.3357 была благополучно переведена в безубыток и снята часть прибыли. В пятницу быстрой пирамидой набрал несколько позиций с самого низа, но практически все закрыл перед выходными, запаса хода нет, поэтому. Оставил только одну покупку, от 1.3310. Здесь нижняя стенка условного канала, да и уровень 1.3330 удержался. Внизу следующим сильным сопротивлением окажется 1.3260. Пока, как и писал в четверг, стремлюсь к 1.35 — второй проверке на прочность, а там посмотрим. В промежутке 1.3260-1.3330, возможно, буду поглядывать в сторону продаж.
17 eurusd d
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с малых рабочих счетов. На них повторены ордера с основных счетов с задержкой по времени.
27 Комментариев
  • Алексей
    17 февраля 2013, 21:55
    О спасибо, но что то вы сегодня раненько)
  • solar
    17 февраля 2013, 22:12
    Всегда читаю с интересом. ))) Если будет какое-то системное видение на полгода (по EURUSD), обязательно напишите )))
      • solar
        17 февраля 2013, 23:01
        Мирошниченко Михаил, Я совершенно не стебался ))). А вдруг есть понимание, а то меня тут друзья замучили, они сидят на больших объемах покупок определенного товара, и скачки евробакса их здорово колбасят. А я дальше дня вообще не смотрю.
  • Алексей
    17 февраля 2013, 22:29
    Про валютные войны понравилось))
  • Сергей Воронцов (sergey-110)
    17 февраля 2013, 23:18
    про евру — тут еще проще

    1,36 шорт
    1,33 лонг

    коридор этот еще долго простоит, а те кто поверят в тренд — потеряют.
      • Сергей Воронцов (sergey-110)
        17 февраля 2013, 23:42
        Мирошниченко Михаил, ну ты же в лонге и стоишь от 1,33+- так что этот сценарий и торгуешь. и пока наше мнение с тобой сходится.
      • Сергей Воронцов (sergey-110)
        17 февраля 2013, 23:43
        Мирошниченко Михаил, а потерять можно везде — это ведь как торговать.
  • Spekyl
    18 февраля 2013, 00:10
    Гайдзинам не понять…
  • blues
    18 февраля 2013, 00:27
    В этом году у казначейства США рекордные выплаты по госдолгу, а значит потребуется не менее рекордное рефинансирование.
    это окромя того объёма новых долгов, что они будут набирать.
    Лень копаться в ссылках, но промелькнула цифра (если не ошибка) в объём погашений в 2.3 триллиона. Уже к марту им надо почти 500 лярдов и как сами понимаете, одних 85 лярдов в месяц от Бена Шаломовича маловато будет, что значит простое — будут трясти «риск» и загонять в «надёжные» трежерис.
    Так что я с связи с этой информацией уже несколько иначе смотрю на резвость йенки и агрессивность Абэ — вытряхнуть народ из йены под благое дело рефинансирования правительства США очень даже кошерно…
    Может быть и поэтому так спокойны немцы относительно «высокого» курса евры — просчитали уже, что весна будет временем укрепления вечнозелёных бакинских рублей.
    А тут и стата подоспела нужная.
      • blues
        18 февраля 2013, 01:26
        Мирошниченко Михаил, ты не путай новые заимствования с рефинансированием старых долгов.
        Старый долг сначала погашается, а потом два варианта — или в долг больше не берём и долг сокращается, или же, как в нашем случае, старый долг погашается за счёт того, что берётся новый долг и погашаем старый через рефинансирование, но при этом влазим в ещё больший долг через эмиссию новых трежерей.
        То есть на самом деле эмиссия трежерей в связи с необходимостью обслуживать (рефинансировать) прошлые долги всегда больше, чем просто эмиссия нового долга.
        Я так понимаю, что эта гигантская сумма (повторяю, я её не перепроверял, а где-то она мелькнула перед глазами, возможно на зеро)образовалась именно в последний бушевский год и первый обамовский — вроде как по срокам им надо отдавать пятилетки от заимствований кризиса 2008 года.
      • blues
        18 февраля 2013, 01:40
        Мирошниченко Михаил, У меня на самом деле раздумья такие — а смогут ли они так же, как в 10-12 годах с лёгкостью вытряхивать народ из риска, но приносящего хоть какой доход в трежерис, что совсем никому не при носит доход, кроме первичных дилеров?
        Ведь если случится так, что народ не поведётся, и не дай боже взбрыкнут первичные дилеры, то мы увидим рост кривой доходности по трежерям при первичном размещении уже очень скоро и Бену Шаломовичу придётся в пожарном порядке оформить всё это безобразие ростом ставки.
        Но это так, факультативное размышление.
          • blues
            18 февраля 2013, 02:24
            Мирошниченко Михаил, Имеют своё всегда? А с чего они с таким остервенением и постоянством режут-сокращают персонал?
            Barclays Capital недавно объявил, да?
            Сокращения в банковском секторе идут существенные с завидным постоянством, особенно как раз сокращают персонал первичные дилеры. С жиру так замысловато бесятся?
              • blues
                18 февраля 2013, 02:46
                Мирошниченко Михаил, вот поэтому я и говорю, что они могут в итоге взбрыкнуть, когда увидят, что от их бизнеса останется одна только сомнительная привилегия совершать сомнительные телодвижения на первичном рынке во славу поддержки трежерей на нуле.
                А ещё я просто тащусь от того, какая прорва сейчас безработных банковских специалистов у них образовывается и все последствия от этой оказии.
  • KAISSA
    18 февраля 2013, 03:28
    Как всегда прекрасно написано. Спасибо!
  • Vlаdimi®
    18 февраля 2013, 13:57
    До стабильности существующей системе ещё очень далеко.
    Это точно. Имхо настолько далеко, что в своём нынешнем виде стабильности ей просто не видать. Стабильность — это некий желанный мираж для простых людей. Финансовые воротилы зарабатывают миллиарды именно на нестабильности. Не верю ни единому слову евро-амеро-чиновников о намерениях что-то как-то стабилизировать.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн