boomin
boomin личный блог
11 июня 2024, 06:54

ПМЭФ-24: в интересах частного капитала

Поддержка инвестиционной активности в России стала центральной темой Петербургского международного экономического форума-2024. Власти и бизнес не без удивления констатировали значительные темпы роста кредитования и заимствований на рынке публичного долга в условиях высокой ключевой ставки Банка России. Еще одна тенденция — высокий интерес частных инвесторов к IPO. Но без повышения доверия инвесторов к правовым институтам динамичного развития рынка капитала не добиться, считают в ЦБ.

ПМЭФ-24: в интересах частного капиталаЗеленый свет для фондового рынка

«Для поддержки инвестиционной активности нужно развивать рынок капиталов, повышать его емкость, привлекательность для бизнеса, инвесторов и, конечно, уделять особое внимание сохранности и доходности средств граждан, вложенных в эти активы», — заявил на пленарной сессии XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024) президент России Владимир Путин.

Глава государства констатировал, что в стране более 30 млн розничных инвесторов (физлиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже). Общий объем их активов за год увеличился в 1,5 раза и составил более 9 трлн рублей. «При этом спрос на размещение акций российских компаний за это время стабильно превышал предложение», — подчеркнул он.

По данным Московской биржи, по итогам мая число розничных инвесторов превысило 31,9 млн. В прошлом месяце они вложили в фондовый рынок 116,3 млрд рублей: 88,5 млрд рублей — в облигации, 10,7 млрд рублей — в акции, 17,1 млрд рублей — в биржевые фонды. Сделки заключили более 3,8 млн «физиков».

ПМЭФ-24: в интересах частного капиталаВладимир Путин, президент России

Глава государства поставил задачу к концу 2020-х годов увеличить капитализацию фондового рынка России «примерно вдвое», она должна составить две трети валового внутреннего продукта. Правительство и Банк России сейчас работают над созданием дополнительных мер, которые позволят стимулировать компании выходить на биржу.

«В том числе надо подумать о компенсации затрат на первичное размещение акций для малых технологических компаний», — сказал Владимир Путин.

В своем выступлении президент заявил, что в России появится федеральный инвестиционный налоговый вычет. Также в 2024 г. будет введен новый инструмент — «сберегательный сертификат». Он позволит гражданам размещать средства в банках на срок свыше трех лет и под больший процент, чем по депозитам.

В целях финансового суверенитета

По единодушному мнению участников сессии «Российская экономика: как обеспечить достижение национальных целей», в условиях СВО, тотальных санкций, ухода иностранных инвесторов экономика страны сохраняет устойчивость. «Мы научились выходить из сложнейших ситуаций. И делать это благодаря грамотной бюджетной политике», — отметил на ПМЭФ-2024 министр финансов России Антон Силуанов. При этом, подчеркнул министр экономического развития РФ Максим Решетников, правительству удалось сохранить рыночный характер экономики, «не допустив перегибов ценообразования»: «Мы по-прежнему развиваемся как частная экономика, основанная на предпринимательстве — с частной собственностью и свободным ценообразованием». В 2023 г. инвестиции в российскую экономику выросли на 10%, напомнил глава Минэкономразвития.

Ключевой вызов следующих шести лет для экономики страны Максим Решетников видит в нехватке кадров и высоких процентных ставках: «Первая задача, которая стоит перед нами, — это поддержать инвестиционный рост в условиях высоких процентных ставок и меняющейся налоговой нагрузки. Вторая задача — выстроить систему управления технологическим развитием на инструментальном уровне и, в том числе, с пониманием, что некоторых технологий для нашего рынка недостаточно и понадобится бюджетная поддержка и налоговые льготы. Наконец, третья задача — развитие в условиях дефицита трудовых ресурсов, для чего необходима постоянная работа над производительностью труда, повышением гибкости рынка труда, использованием преимуществ платформенной экономики».

ПМЭФ-24: в интересах частного капиталаСлева направо: Антон Силуанов, министр финансов России; Эльвира Набиуллина, председатель Банка России; Максим Решетников, министр экономического развития России

В свою очередь председатель Банка России Эльвира Набиуллина назвала главными задачами на будущие годы развитие рынка капитала, обеспечение глобальной открытости и лидерство в технологической сфере.

«Я убеждена, что без развития рынка капитала у нас только одна альтернатива — увеличение роли государства, государственных субсидий в экономике. А мы все знаем, что государство при том, что у него есть свой функционал, скажем так, менее чутко к отбору эффективных проектов. Нам же нужны действенные меры, в том числе для роста IPO», — считает глава Банка России.

Интеграция страны в мировую экономику, по словам Эльвиры Набиуллиной, потребует развития независимой системы расчетов и платежей, сопряженности депозитарных систем России и других стран, взаимное признание рейтингов, аудиторских заключений и страховых полисов.

Антон Силуанов намерен в ближайшие шесть лет сконцентрировать усилия на обеспечении финансового суверенитета страны. Как пояснил министр, речь идет о создании «собственного рынка капитала» и налаживании стабильных международных расчетов».

Отсечь больших

Проблемы финансирования компаний малого и среднего предпринимательства на ПМЭФ-2024 обсудили участники круглого стола «Большие деньги для малого бизнеса: лайфхаки привлечения кредитов и капитала». В начале дискуссии вице-президент Ассоциации банков России Анатолий Козлачков обратил внимание на удивительный факт: рост кредитного портфеля, в том числе компаний МСП, при высокой ключевой ставке. «Почему кредитный спрос растет вместе с ростом ключевой ставки — непонятное явление», — развел руками эксперт.

Ответ нашелся у руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, члена совета директоров Банка России Михаила Мамуты, по данным которого в I квартале объемы выдачи кредитов МСП выросли на 30% к тому же периоду 2023 г.

ПМЭФ-24: в интересах частного капиталаМихаил Мамута, член совета директоров Банка России

«Во-первых, объемы кредитования поддерживаются ростом спроса на продукцию компаний малого и среднего бизнеса. Во-вторых, за последние годы мы приняли целый пакет изменений в регулировании, которые стимулируют банки кредитовать МСП. В частности, это нормы, связанные с резервированием и льготами на капитал. В-третьих, большую роль играют инструменты господдержки. Мы пришли к такой синергии, когда меры поддержи разных ведомств дополняют друг друга, и в итоге мы имеем качественный рост», — объяснил представитель ЦБ.

По словам Михаила Мамуты, лишь 10% компаний сегмента МСП кредитуется в банках.

По данным старшего вице-президента — руководителя блока малого и среднего бизнеса Промсвязьбанка Александр Чернощекин, доля малого и среднего бизнеса в общем кредитном портфеле юрлиц составляет 17%. При этом, доля МСП в ВВП страны превышает 20%. Статистику по объемам кредитования МСП он считает необъективной, поскольку многие малые компании — это «дочки» крупных холдингов или юрлица, созданные застройщиками под отдельные проекты. «Деньги по программам стимулирования бизнеса 1764 или 888 либо заканчиваются, либо уже закончились. По-хорошему, для эффективной господдержки нужно вычищать из реестра МСП компании, связанные с крупным бизнесом, чтобы бюджетные деньги не уходили холдингам», — считает представитель Промсвязьбанка.

ПМЭФ-24: в интересах частного капиталаАлександр Чернощекин, руководитель блока малого и среднего бизнеса Промсвязьбанка

Председатель совета директоров Первоуральскбанка Михаил Брюханов рассказал, что в текущей экономической ситуации в стране он считает правильным давать малому бизнесу не рыбу, а удочку. То есть, финансировать не тех предпринимателей, «которые покупают Mercedes, получив госконтракт», а тех, кто вкладывается в станок с ЧПУ (числовое программное управление. — прим. Boomin) или новую технологическую линию. При этом банк предпочитает давать деньги малому бизнесу не в кредит, а в лизинг. «Если человек понимает, что при просрочке платежа он лишится предмета лизинга, то становится более дисциплинированным», — объяснил политику банка Михаил Брюханов.

По словам заместителя генерального директора компании «Газпромбанк Лизинг» Сергея Вологодского, спрос на лизинг со стороны малого и среднего бизнеса ежегодно растет. Если пять лет назад доля МСП на лизинговом рынке составляла 50%, то сейчас — уже 70%. «Лизинг становится востребованным источником финансирования МСП, — отметил генеральный директор компании «Аренза-Про» Олег Сеньков. «В прошлом году было совершено больше 15 тыс. новых сделок, из них 10% — доля нашей компании. Примерно 90% сделок осуществили компании малой капитализации, то есть те, чья выручка меньше 100 млн рублей», — констатировал он. «Аренза-Про» предпочитает работать с ресторанным и отельным бизнесами, а также с небольшими производственными компаниями. Олег Сеньков считает необходимым разработать механизмы поддержки производителей оборудования, что сделает их продукцию более доступной.

МСП на биржеПМЭФ-24: в интересах частного капиталаДмитрий Таскин, директор по развитию первичного рынка облигаций Московской биржи

Малые и средние предприятия всё активнее проявляет себя на рынке публичного долга. Происходит это в том числе, благодаря мером господдержки. Как рассказал директор по развитию первичного рынка облигаций Московской биржи Дмитрий Таскин, с 2019 года, когда началась реализация проекта Сектор роста, который торговая площадка реализует совместно с Минэкономразвития России, Центробанком и профильными институтами развития, на рынок облигаций вышло более 50 эмитентов МСП (выручка до 2 млрд рублей), разместивших бумаги на сумму более 38 млрд рублей. Объем господдержки превысил 1,5 млрд рублей. По словам представителя Московской биржи, сейчас обсуждается возможность распространить господдержку на эмитентов с выручкой до 10 млрд рублей, что, в частности, стимулирует выходить на биржу малые технологические компании.

ПМЭФ-24: в интересах частного капиталаИван Подберезняк, председатель правления МСП Банка

Как рассказал председатель правления МСП Банка Иван Подберезняк, в прошлом году банк выступил якорным инвестором и соорганизатором выпусков биржевых облигаций 12 компаний малого и среднего бизнеса. Совокупный объем выпусков составил 2,6 млрд рублей. С начала текущего года эта сумму превысила 3,4 млрд рублей.

По данным генерального директора ИК «Диалот» Егора Диашова, в 2023 г. число новичков на фондовом рынке втрое превысило показатели предыдущего года. Причем 80% дебютантов — это малый и средний бизнес. «И это на фоне роста ставок. Казалось бы, высокие ставки должны отпугивать бизнес, но этого не происходит», — удивился явлению и представитель фондового рынка. Выпускать облигации в текущих условиях бизнес, среди прочего, побуждают высокие ставки по кредитам. «Сложилась уникальная ситуация: ставки по банковским кредитам и ставки купонов в сегменте высокодоходных облигаций (ВДО), которые размещают МСП, практически сравнялись», — констатирует Егор Диашов.

ПМЭФ-24: в интересах частного капиталаЕгор Диашов, генеральный директор ИК «Диалот»

Высокая динамика развития рынка ВДО привлекает интерес к этому сегменту со стороны крупных игроков. Как рассказал Михаил Брюханов из Первоуральскбанка, уже в следующем месяце его компания планирует разместить на Московской бирже высокодоходные облигации.

«Как институциональные инвесторы мы большую часть денег вкладываем в ОФЗ и бумаги крупных эмитентов. У нас в управлении находятся активы на 1,6 трлн рублей. Но нам интересен и производственный, и технологический бизнес сегмента МСП», — говорит управляющий директор компании «СберСтрахование» Евгений Щекланов.

По его словам, для инвестиций в производство отлично подходят Цифровые финансовые активы (ЦФА).

ПМЭФ-24: в интересах частного капиталаЕвгений Щекланов, управляющий директор «СберСтрахование»Доверие инвестора

Остановились участники дискуссий на ПМЭФ-2024 и на сдерживающих инвестиционную активность факторах. Генеральный директор группы «Мосгорломбард» (эмитент — ПАО «МГКЛ». — прим. Boomin) Алексей Лазутин указал на неэффективность инфраструктуры и устаревшие правила, которые не позволяют МСП массово выходить на рынок IPO.

«Если представить российский рынок публичного акционерного капитала в виде песочных часов, то наверху будут 20 тыс. компаний МСП, которые потенциально могут выйти на IPO, внизу — более 4 млн инвесторов. Посередине же — инфраструктура рынка публичных размещений акций, которая позволяет выводить на биржу не более 30-50 компаний в год», — обрисовал ситуацию глава «Мосгорломбарда».

Решить проблему, по мнению Алексея Лазутина, позволит организация альтернативных площадок IPO, а также упрощение процедуры первичного публичного размещения акций для относительно небольших компаний. «Кроме того, следует либерализовать участие институциональных инвесторов на всех уровнях рынка капитала, снизив минимальные требования к эмитентам», — считает он.

Генеральный директор «Русаудит» Евгений Самойлов призвал МСП более ответственно подходить к статусу эмитента, указав на три фактора, которые влияют на качество отчетности.

«Первый фактор — презентация информации. Акции и облигации — это товар, у которого есть качественные характеристики, их и показывает отчетность. Компании следует как можно раньше озадачиться качеством презентации информации о своем бизнесе. Второй фактор —достоверность информации. Банки и налоговые органы стимулируют компании показывать ту отчетность, которую они хотели бы видеть. Если есть убыток в отчетности, получить кредит будет сложно, да еще и налоговая нагрянет с проверкой. Поэтому компании МСП не привыкли делать отчетность достоверной. Третий момент — есть немало компаний, которые считают: кто платит НДС, тот трус», — отметил эксперт.

Генеральный директор компании «Прагматик» Элла Гимельберг обратила внимание на низкую IR-активность эмитентов МСП.

«Мы просмотрели порядка 50 эмитентов, которые размещали облигации за последние полтора года. Перед размещением бумаг — яркий информационный фон, после размещения — тишина. Большинство эмитентов МСП придерживаются принципа: я купон плачу, чего вы еще от меня хотите. Меж тем эмитент должен постоянно работать над созданием своей инвестиционной репутации», — убеждена она.

Наконец, развитие фондового рынка невозможно без доверия инвесторов к правовым институтам. Председатель комитета Государственной думы по бюджету и налогам Андрей Макаров — модератор сессии с участием федеральных министров экономического блока правительства — так сформулировал проблему, адресуя вопрос министру финансов Антону Силуанову: «Вот «Макфа». Я правильно понимаю, что теперь мы будем производить государственные макароны? Или «Соликамский магниевый завод», акции которого торговались на Московской бирже. Вследствие решения по основным владельцам предприятия прокуратура Пермского края потребовала изъять оставшиеся 10,6% акций и у миноритариев. Это более 2 тыс. человек. Как быть с гражданским кодексом, который запрещает истребование бумаг, приобретенных на организованных торгах? Вы действительно считаете, что такие вещи способствуют доверию? Какой ненормальный купит эти 10,6% акций, когда он знает, что их только что изъяли у такого же ненормального, который поверил и купил их на торгах?».

ПМЭФ-24: в интересах частного капиталаАндрей Макаров, председатель комитета Государственной думы по бюджету и налогам

«Зачем вы такие вопросы задаете?» — грустно поинтересовался у модератора спикер. «Исключительно от хорошего отношения к вам», — подмигнул Андрей Макаров. Министр заверил, что изъятые у прежних владельцев активы государство реализует на торгах: «Ни держать, ни управлять — не будем, нам это не нужно». По словам Антона Силуанова, если в ходе изъятия активов были нарушены права миноритарных акционеров, то они вправе добиваться справедливости в суде. «Мы надеемся, что в судах вопросы будут рассмотрены и будет принято взвешенное решение», — отметил он.

По словам председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, чем хуже в стране правовые институты, тем дороже финансирование.

«Если доходность инвестор еще как-то может посчитать, то риски в условиях отсутствия некачественных институтов представить ему сложно. Задача всех, всего государства — повысить доверие частных инвесторов, если мы хотим получить рост частных инвестиций. Нам нужен рынок капитала», — заключила глава ЦБ.

1 Комментарий
  • Жёсткий Ястреб
    11 июня 2024, 07:26
    Михаил Мамута, член совета директоров Банка России

    Любопытная биография у человека. Хотелось бы знать подробности о родителях. Вот о чём на ПМЭФе рассказывать надо, о секретах успешности в РФ, о правильной комбинации кнопок в социальных лифтах
    Родился 29 сентября 1974 года в Воронеже.
    Окончил Воронежский государственный университет по специализации «наноэлектроника и нанотехнологии»
    Является магистром физики (1997 год)  и кандидатом экономических наук (2010 год)
    В 1997–2000 годах работал в администрации Воронежской области в сфере поддержки малого предпринимательства.
    В 2000–2002 годах был генеральным директором Воронежского регионального фонда поддержки малого предпринимательства.

    В 2002–2014 годах работал директором, затем — президентом Российского Микрофинансового Центра, с апреля 2006 года — президентом Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР).
    С 2011 года являлся советником руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

    В 2014–2016 годы возглавлял Главное управление рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России.

    С апреля 2016 года — руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России.
    Член Совета директоров Банка России (назначен 12 октября 2023 года).


    Чубайс был прав, за нанотехнологиями будущее))
    Андрей Макаров — модератор сессии

    Ну хоть тут всё просто и очевидно:
    Родился 22 июля 1954 года в Москве. Мать — Наталья Павловна Макарова (род. в 1925 году), с 1964 по 1986 год — председатель Московского областного суда. Отчим, Константин Николаевич Апраксин, член Московской городской коллегии адвокатов, в 1987 году — её председатель
    В 1990 году — юридический директор фонда «Культурная инициатива» («Фонд Сороса»). В 1992 году возглавил фонд «Культурная инициатива».
    Учредитель московского адвокатского бюро «Андрей Макаров и Александр Тобак» совместно с А. Я. Тобаком

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн