sanitarof
sanitarof личный блог
08 июня 2024, 17:09

Охота на единорогов. Психотерапевтический миф в избавление от отыгрышей и реваншизма.

Охота на единорогов. Психотерапевтический миф в избавление от отыгрышей и реваншизма. 

В чате психолога и трейдера Виктории Халиной (https://t.me/joinchat/Upti_t402PefCUiZ) сделал комментарий, что проверено на своем опыте, когда убрал из внутреннего и внешнего лексикона слова «отыграться» «отбить», то делать трейды стало гораздо легче и эффективнее, потом меня спросили чем заменил, ответил «психотерапевтическим мифом охоты на единорогов».

Потом попросили подробнее рассказать «как обманка действует». Ответил. Получилось много букв, пусть тогда и в блог запишу тут.

Выше отмечено, в основе метод замены: перестал применять слова отыграться, отыгрыш в смысле взять реванш, вернуть свое, как имеющие значение для своей практики совершения трейдов.

Убрав значение словам, выражавшим отыгрывательский смвсл стал придавать ключевое значение в своей практике другому смыслу: выслеживанию и ловле единорогов.

В этом и состоит используемый психотерапевтический миф: замена банального стремления не допустить убыток, а полученный убыток изо всех сил отбивать, отыгрываться, на другое описание, другой смысл.

Теперь вижу смысл, настраиваю себя (даю установку), что трейды совершаются не абы какие, а такие,  которые предполагаются единорогами. 

Для меня «единороги», если для трейдов имеются признаки, дающие основания полагать наличие предусмотренных торговой системой вариантов, при которых предполагается получение дохода с высокой вероятностью исходя из:
* совершенных ранее трейдов,
* сделанных наблюдений, исследований
* собранной статистики.

  Сам термин «единороги» увидел в цитате из «Таинственных магов рынка» Дж. Швагера про интервью с трейдером Амритом Сейлом:

«— Были у вас тогда еще какие-то уроки?

— Я понял, как важно быть терпеливым. Возможности на рынке будут всегда. Оглядываясь назад с точки зрения своего опыта, могу сказать, что с крупными сделками все довольно просто: вам не нужно искать их — вы должны их ждать.

Торговые возможности на рынке появляются и исчезают. На рынках существуют периоды, когда возможности на  какое-то время иссякают и вам будет нечем заняться. Если в эти застойные периоды вы форсируете торговлю, то можете нанести серьезный ущерб своему счету.

Именно это я и делал: я пытался открывать непонятные позиции, но ничего не происходило.

Вместо этого я должен был просто ждать появления новой благоприятной возможности.

— Мне нравится повторять цитату Дебюсси о том, что музыка — это пространство между нотами. По аналогии трейдинг — это пространство между сделками.

— Я твердо верю в этот принцип. Для совершения блестящих сделок вам не нужно ничего делать в промежутках между ними. Я всегда спрашиваю себя: нахожусь ли я в состоянии готовности? Полностью ли я готов? Не трачу ли я свой финансовый и умственный капитал на бездумные сделки вместо того, чтобы терпеливо выжидать реальные торговые возможности?

— Как это ни парадоксально, но в вашем утверждении о простоте выгодных сделок кроется идея, что куда сложнее воздерживаться от торговли, чем совершать хорошие сделки.

— Совершенно верно. Сделать нечто якобы сложное может любой идиот. Когда я просматриваю свои сделки с максимальной доходностью после месяца работы, я вижу, что они буквально кричат мне: «Смотри, какая отличная возможность».

Если бы я совершал только эти сделки и никакие другие, моя доходность, вероятно, была бы вдвое больше.

Но  все-таки трейдинг работает иначе.

Вы должны научиться не быть импульсивным и не делать глупостей в промежуточные периоды — в «промежутках между нотами», как вы это называете.

Одна из ошибок, которую я совершал на заре своей карьеры, заключалась в том, что, когда ничего не происходило, я форсировал торговлю, открывая сомнительные сделки, растрачивая свой умственный и финансовый капитал, вместо того чтобы выжидать настоящего «единорога».

— Важно то, что вам не нужно постоянно делать что-либо.

Ключевым качеством является терпение. Успешная торговля — это искусство ничего не делать.

Именно тот факт, что вы ничего не делаете между реальными торговыми возможностями, будет определять ваш успех в долгосрочной перспективе. Иначе вы можете нанести весьма большой ущерб своему финансовому и умственному капиталу между сделками»

 

Вот эти суждения взял за основу.
При этом в принципе, цель моей практики осталась прежняя – это получение дохода.
Только теперь банально: убытки это часть практики, условие получения дохода, их не нужно опасаться и «возмещать», «отбивать»,  они принимаются и на них все равно, поскольку знаю, есть единороги.  

И условие реализации этого метода постоянная практика, выслеживаю свой внутренний диалог, направляя его соответствующим образом, в том числе при динамических медитациях и вообще пока при памяти.

Как в песне моей юности:

«послушай меня, я тебе дам совет, я открою эту тайну и бед больше нет, я надеюсь ты поймешь и будешь счастлив ответом: даже за обедом думай об этом»

Ведь «практика, подготовка, бесконечное повторение, вот путь, единственный путь постижения кунг фу».



8 Комментариев
  • martnk
    08 июня 2024, 17:24
  • ВВШ
    08 июня 2024, 18:17
    только НЕ для инвесторов.
  • Karkoon
    09 июня 2024, 04:47

    В этом и состоит данный психотерапевтический миф: замена банального стремления не допустить убыток, а полученный убыток изо всех сил отбивать, отыгрываться, на другое описание: трейды совершаются не абы какие, а такие, для которых имеются признаки, дающие основания полагать наличие предусмотренных торговой системой вариантов при которых предполагается получение дохода с высокой вероятностью исходя из совершенных ранее трейдов, сделанных наблюдений, исследований и собранной статистики.


     

    Интересно, кто-нибудь понимает предложения вроде этого с первого прочтения?

      • Karkoon
        09 июня 2024, 08:55

        sanitarof, не знаю, насколько уместны советы, но структурируй чуть-чуть. Я прочел пост до конца (это редкость), т.к. вроде мысль есть, но не уверен, что понял, т.к. выражена путано. Просто не публикуй пост сразу, отвлекись а через час-два прочти сам. Если в школе за сочинения больше «тройки» не получал, то чеховский рассказ не напишешь, конечно, но хотя бы грубые ошибки глаз резанут. Конкретно вот это предложение нужно разбить на 3-4, по-любому. Марк Твен про подобные писАл: "Если уж немецкий писатель нырнет во фразу, так вы не увидите его до тех пор, пока он не вынырнет на другой стороне своего Атлантического океана с глаголом во рту". :)

         

        Это, конечно, если ты пишешь для людей и хочешь, чтоб тебя понимали. Если пишешь для себя, для Гугла, для рекламы, для поддержки аккаунта, то смысла нет, само собой.

         

        Извиняюсь за менторство.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн