В отличии от Ирана у нас нет галопирующей инфляции, падения ВВП и четырёх курсов рубль/доллар, но у нас есть стабильно и быстро растущее количество денег внутри финансового контура РФ.
Свежая оценка Главы ЦБ на ПМЭФ: «Депозиты выросли на 25%, за год люди принесли в банки 10 триллионов рублей». Немаловажную роль в этом сыграл крепкий рубль $USDRUB, который уже 8-й месяц загипсовали в узком ценовом диапазоне.
Высокая ставка позволяет абсорбировать деньги на вкладах не позволяя разгонять спрос вообще и стоимость активов которые генерируют деньги в частности. Последний раз ставка пересматривалась 15 декабря 2023, тогда регулятор поднял ключевую ставку с 15% до 16% и тогда же было и локальное дно рынка (рис 1) и крики тревожных, что всё пропало. Рынок больше трясло на ожидании повышения ставки, чем на самом повышении. На этом уровне ставка осталась с нами до сих пор.
Завтра ЦБ проведёт заседание по ключевой ставке. Опять рынок потрясло в ожидании. Давненько не было такой ситуации когда мнения так сильно расходились по прогнозу действия ЦБ. Спектр вариантов на столе от «оставить без изменений» (автор в этом лагере), до «поднимет до 18%». Даже крупные банкиры, максимально приближенные к власти расходятся во мнение. Греф Сбер $SBER ожидает сохранения ставки, Костин ВТБ $VTBR ждёт повышения.
Плановая остановка по пути следования: крепкий рубль и высокие ставки замедляет рост рынка, но остановить не сможет.
Пойдём ли по маршруту: снижение инфляции → снижение ставки на вкладах → деньги со вкладов идут в рынок (недвижимости, фондовый и т.п.) вызывая пузырение.
Или будет не такой приятный маршрут: через сильное снижение реальной процентной ставки (это когда процентная ставка минус инфляция). Т.е. при сохранении ставки и росте инфляции при этом. Тогда на вкладах становится держать не выгодно и деньги идут в рынок (недвижимости, фондовый и т.п.). Или снижении ставки при высокой инфляции. Это регулярно требуют от ЦБ. Но ЦБ успешно отбивается. Недавно даже Греф пытался во время выступления в Совете Федерации объяснить, что так нельзя. Но судя по лицам у него это не получилось. Будем надеяться ЦБ и дальше будет успешно отбиваться.
Выбор маршрута это прерогатива Мажоритария рынка в лице государства (в широком смысле) и фондовой рынок тут едет просто за компанию со всеми. Текущее снижение индекса МосБиржи [мнение автора] не имеет большого потенциала. Автор в первые дни месяца уже потратил месячный объём на покупки (докупил 11 компаний), но есть ещё намного больший объём в виде припаркованного кэша в фонде денежного рынка ВИМ $LQDT, он ждёт своего часа в надежде на продолжение распродажи всёпропальщиков.
Да, автор в лагере тех, кто не ждёт повышения ставки завтра, но видится, что ЦБ пошлёт рынку максимально жёсткий сигнал о дальнейшем пути ДКП (денежно-кредитной политики) на фоне свежих инфляционных данных и на фоне двухзначных показателей роста в кредитовании. На этом всёпропальщики начнут продавать, а автор покупать. Надеемся и ждём
PS
Почему РФ идёт По пути Иранизации писал тут
---
Я частный инвестор, автор телеграмм канала «Ричард Хэппи», Бесплатного курса по облигациям и стратегии автоследования «Рынок РФ» (есть в Тинькофф и БКС). Написанное не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Ларьки вроде позже появились, но здесь я уже не уверен
Ну и зря ))
Помнится неделю с лишним на толчках рядом стояли те голдстары по 1500 и по 5000.
Народ, тупо, не вкуривал чо делать. В 91-ом то «проблемы» не было — как и товаров. В отличие от слегка подразжиревших 90-х
«98 множим на 3» (Дерипаска, после начала СВО)
Но ведь Дерипаска сел в лужу со своим прогнозом, впрочем как и всегда.
И зачем использовать слово «конфискация»? Гораздо привычнее и уже пройденное слово — заморозка!
куда вы спешите, экономические процессы дело не быстрое, лет через 6 все увидим
А что кто-то там со ставочкой играется, это как мертвому припарка