Падение в длинных облигациях продолжило давить на рынок акций. Если коротко, я перевернулся в акциях в среду на утреннем отскоке (писал об этом твиттере) и встал по рынку с немного отрицательной экспозицией (strong opinions, loosely held).
Рынок репо на 3м в пятницу стоял 16.6%/17%, а свопы 12 месяцев фикс на флоатинг стоит по 17.5%. Все это значит, что рынок закладывает повышение ставки и на ближайшем заседании (3м РЕПО) и на последующих (зачем еще кому-то платить 17.5% фиксы против плавающей ставки на год вперед если не ждать повышения?). При этом аналитики из ВТБ и Сбер КИБ не ждут повышения на ближайшем заседании. Давно не было такого разброса мнений (из тех с кем я общаюсь мнения расходятся от 0 до +200 бп).
Мои 5 копеек (я не экономист*): последний раз ЦБ поднимал ставку в декабре 23 и с тех пор прогресс по замедлению инфляционной динамики выглядит не совсем убедительным ( апрель 7.8% yoy vs март 7.7% yoy). Да, более короткие тренды замедляются, но достаточно ли быстро это происходит? Несколько членов ЦБ РФ давали жесткие сигналы в последние несколько недель, какие-то в прессе, какие-то на конференциях, что в свою очередь переставило ожидания рынка. Мы увидели ужесточение финансовых условий (рост доходностей ОФЗ/ ставок денежного рынка/ падение акций), без хайка, что в целом совпадает с целями ЦБ, который имхо хочет увидеть прогресс по замедлению инфляционной динамики более быстро.
Какие есть сценарии на ближайшем заседании?
Сценарий 1. Ставка остается 16%.
Резкий изинг финансовых условий (ралли в акциях/облигациях), что немного не совпадает с целями, которые хочет добиться ЦБ. ИМХО рынок не оставил ЦБ выбора для этого сценария (я могу ошибаться!)
Сценарий 2. Хайк 100 бп.
Учитывая устойчивость текущих трендов при такой высокой ставке, я не думаю что 100 бп могут поменять ситуацию. Если ЦБ действительно считает, что ключ 16% недостаточно ужесточил финансовые условия (и причины так думать есть), есть ли у ЦБ время делать хайк 100, ждать (как долго?) и потом делать еще 100? Да, увеличение налогов, как будто должно остудить спрос, но 1) когда увеличение налогов вступит в силу? 2) каких слоев население оно коснется в большей степени? 3) какие слои населения драйвят инфляцию? В общем, если поднимут на 100 бп, я думаю, что рынок акций отскочит, так как это уже в большей степени в ценах. Не берусь сказать что случиться в длинных ОФЗ (дохи могут еще подрасти).
Сценарий 3. Хайк на 150-200 бп.
Шоковая терапия после продолжительного периода устойчивых инфляционных трендов на фоне структурного дефицита на рынке труда и агрессивной фискальной политики (точнее перераспределение расходов бюджета в руки большого количества граждан), которая даст возможность ЦБ для маневра в конце 24 начале 25 года. Учитывая что рынок прайсит 100 бп, а макроэкономисты ключевых банков 0, то тейк достаточно храбрый, но я думаю что это то что случится, потому что звучит наиболее логично. Рынок акций/длинна ОФЗ продолжит падать.
Что бы не случилось, я планирую с позиционировать портфель нейтрально к решению по ставке, так как я не считаю что обладаю каким-то преимуществом в угадайке какая-будет ставка. Если будет сценарий 3, то можно будет начать присматриваться к длинным ОФЗ.
Я могу быть не прав. Я часто не прав. Делайте свой ресерч сами и не принимайте инвестиционных решений на основе постов от любых телеграм каналов.
P.S.
Хотел добавить, что если вы сравниваете дивидендную доходность акций с облигациями, то самое неверное что можно сделать — это сравнивать номинальные доходности ОФЗ с дивидендными (которые в теории растут ежегодно на размер инфляции, в отличии от доходов от ОФЗ). Для простого сравнения: вы купили коммерческую недвижимость которая дает 9% годовых (но в контракте прописан ежегодный рост аренды на CPI 5%/6%/7%), насколько релевантно сравнивать это с номинальной доходностью по ОФЗ? Ну вы поняли.
https://t.me/trendismyfriendd
цб ставочку явно поднимет, иначе бы зеленный банк не поднимал %
а они пылесосят нал усиленно.
на остаток по карточкам уже шестнадцать!
А банки похоже не то чтобы ставку ждут, банки тырят чужих клиентов и морозят у себя на фоне закона о переводах до 30 млн без комсы.
У большинства под 18%+ есть какие-то отговорки, новые деньги, новые клиенты и тп. Интересен разброс сроков вкладов, если одни дают год под 17+, другие 6-7 месяцев под 18, то тот же Росбанк дает 18 но уже всего на 3 месяца. Ставки плюс минус одни и те же а сроки и сильно разные. Походу никто толком не понимает что происходит и чего реально ждать…
Что поняли? То что в долгосроке недвига будет приносить меньше ОФЗ? Ну да поняли, там ещё и простои бывают. Облигации получаются надёжней.