Настоящая экономика
Настоящая экономика личный блог
29 мая 2024, 11:57

Немного о серебре.

Серебро известно человечеству с древнейших времён. Это связано с тем, что в своё время серебро, равно как и золото встречалось в самородном виде и его не приходилось выплавлять из руд. Первые упоминания встречаются у египтян, они делали из серебра посуду. Украшения из этого металла датируются 5000-3400 годами до н. э.

Немного о серебре.

Область применения.

Чистое серебро – сравнительно мягкий и пластичный металл, плотностью 10,5 г/см3. Обладает самой высокой электропроводностью из всех металлов(удельное электрическое сопротивление — 0,016 Ом·мм2/м), высокой отражательной способностью и химической устойчивостью. Плавится серебро при относительно низкой температуре (962° С), что значительно облегчает его обработку, легко сплавляется со многими металлами; небольшие добавки меди делают его более твердым, пригодным для изготовления различных изделий. Серебро востребовано во многих отраслях промышленности, сфера его применения постоянно расширяется:

  • химическая промышленность;
  • производство контактов для различных электротехнических изделий;
  • производство аккумуляторных батарей;
  • ювелирная отрасль;
  • фотография;
  • чеканка монет, изготовление медалей и других наград;;
  • изготовление зеркал;
  • медицина.
Немного о серебре.

Серебро активно применяется в технологиях производства солнечных батарей.

Добыча.

Мировой спрос на серебро составил 30848 тонн, объем добычи драгметалла упал в 2019 году, продолжив трехлетний тренд, составил 26019 тонн, переработка достигла 5284 тонны. 

При всём при этом серебро считается одним из наиболее дефицитных элементов. Современные специалисты утверждают, что самородное серебро встречается реже, чем золото. Основная масса серебра добывается не в самородном виде, а в качестве побочного товара при переработке свинцово-цинковых и медных руд. Собственно серебряные месторождения встречаются сравнительно редко и в общих мировых запасах и добыче значение их невелико; 90—80% серебра извлекается попутно из руд комплексных месторождений.

  Мировая добыча серебра (1990-2017) (1990-2007 — данные U.S. Geological Survey, 2008-2017 — данные The Silver Institute):Немного о серебре.

Мировые запасы серебра в мире оцениваются в 570 000 тонн. Серебро занимает 65-е место по распространенности в земной коре, между ртутью (64-е место) и селеном (66-е место). Среди драгоценных металлов серебро самое распространенное в природе. Среднее содержание этого белого металла в земной коре составляет 0,075 грамм на тонну, т.е. ориентировочное количество серебра на планете 2 трлн тонн.Доказанные запасы серебра в России на сегодняшний день оцениваются в 68 тысяч т. По данным Минфина, в 2018 году общий объём добычи серебра в нашей стране составил 1,12 тысяч тонн.

Монетарные свойства серебра.

Первые металлы, с которыми познакомился человек — золото, серебро и медь. Они встречаются на земной поверхности в виде самородков. Следующими были открыты: железо, олово, свинец и ртуть. Благодаря редкости и характерному внешнему виду, а также необходимых для платёжного средства качествам, например, неокисляемость в воде и на воздухе, т.е. сохраняемость во времени, золото, серебро, медь  стали мерилом стоимости у различных народов.

Свойства серебра позволившие ему стать мерилом стоимости:

  • низкий объём добычи в сравнении с другими металлами;
  • однородность по качеству;
  • сложность добычи и переработки: серебро на момент открытия вплоть до завоевания испанцами Америки было весьма ограничено в количестве;
  • портативность(большая концентрация стоимости): плотность серебра — 10,5 г/см³, средний показатель среди благородных металлов(свинец — 11,34г/см³);
  • делимость и соединяемость без потери свойств: по мягкости и ковкости серебро немного уступает золоту, но по пластичности (то есть способности менять форму под воздействием нагрузки не разрушаясь) превосходит золото;
  • сохраняемость: у серебра высокая химическая стойкость к воде, а на воздухе со временем покрывается тонкой плёнкой сульфида, чуть изменяя его цвет;

«Денежная» история серебра настолько же стара и длинна, что и история золота. Но история гибели серебра начинается с XVI века.

После открытия Америки, в конце XV века, в европейские страны стало поступать много золота и серебра из Мексики и Перу. За 50 лет с начала XVI века производство серебра возросло более чем в 60 раз. Так, если в 1493—1520 среднегодовое производство серебра составляло 1,51 млн. тройских унций (45 000 кг), то за период 1545—60 его добыча возросла до 10 млн тройских унций (300 000 кг) в среднем за год. Это вызвало повышение товарных цен к концу века в 2,5 — 4 раза. Наблюдалась только в Европе и тесно связанных с ней регионах мира.

Серебро сотни лет было основой денежной системы Британии. Это очевидно даже из названия ее валюты – фунт стерлингов. Страна жила по «серебряному стандарту», когда в 1663 году была введена новая золотая монета, «гинея». Цена золотых и серебряных монет колебалась относительно друг друга до 1717 года, когда cэр Исаак Ньютон, который в то время управлял Королевским монетным двором, установил фиксированное соотношение между золотом и серебром. Он применил коэффициент 15,5:1. Вследствие этого обращение серебра начало медленно снижаться. Торговые партнеры Британии в Европе ценили серебро больше, так что белый металл вытекал из страны, а золото прибывало. Спустя несколько десятилетий растущие объемы золота в денежной системе вынудили Британию перейти на золотой стандарт, в 1816 году. С учетом экономической мощи этой страны, такой шаг привел к постепенному переходу на золото и ее европейских торговых партнеров.

В 1867 году в рамках Парижской валютной системы функция денег закреплялась только за золотом.

Так что к началу 1900-х годов серебро обрело статус символической валюты. В Китае серебряный стандарт просуществовал до 1935 года, но затем страна перешла на государственные банкноты в качестве основной формы валюты.

0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн