Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) не прогнозирует значительного роста количества дефолтов на рынке облигаций в 2024 году, учитывая адаптацию эмитентов к высоким процентным ставкам в течение последних месяцев, отмечается в бюллетене долгового рынка агентства.
АКРА напоминает, что в 2023 году на российском рынке корпоративного долга произошли дефолты по облигациям компаний, входящих в Goldman Group, а также по облигациям ООО «ТД „Синтеком“. Совокупный объем дефолтов по погашению за 2023 год оценивается агентством в 6,4 млрд рублей, что составляет около 0,1% от всего объема корпоративных облигаций по непогашенному номиналу. С начала 2024 года произошел один дефолт (ООО „Киви финанс“ допустило дефолт вследствие отзыва лицензии у Киви банка).
Вместе с тем, по мнению АКРА, в условиях жесткой денежно-кредитной политики, проводимой Банком России, риски рефинансирования ранее выпущенных обязательств остаются высокими для компаний сектора высокодоходных облигаций (ВДО), имеющих низкие показатели ликвидности и покрытия долговой нагрузки.
По данным агентства, на конец первого квартала 2024 года кредитными рейтингами было охвачено почти 80% публичного долга, при этом около 77% от общего объема облигаций в обращении имеют рейтинги категорий „А-“ и выше по национальной шкале для Российской Федерации, что соответствует вероятности ожидаемой однолетней дефолтности АКРА менее 1,5% на рынке рублевых облигаций.
По оценке агентства, во втором квартале текущего года совокупный объем плановых погашений корпоративных облигаций составляет около 500 млрд рублей, что на 7% превышает показатель первого квартала. АКРА ожидает сохранения активности заемщиков с высокими кредитными рейтингами в сегменте рублевых корпоративных облигаций примерно на текущих уровнях (с вероятным увеличением доли облигаций с плавающим купоном в структуре выпусков), в то время как заемщики сектора ВДО будут сокращать объемы новых размещений на фоне высоких доходностей безрисковых активов.
АКРА отмечает расширение спредов между эшелонами облигаций качественных и более рисковых эмитентов (после сужения, наблюдавшегося в четвертом квартале 2023 года), что, вероятно, связано с ожиданиями увеличения рисков корпоративного долга при дальнейшем сохранении ключевой ставки на высоком уровне, полагают аналитики агентства.