Первые оценки опросного индикатора промышленного оптимизма, проведенные Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН в мае 2024 года, показывают заметное снижение показателя до уровня февраля. Это является минимальным значением с начала 2023 года, после того как в марте индекс достиг локального максимума за последние два года. Причиной снижения стало резкое ухудшение оценок спроса среди компаний-респондентов.
Снижение оценок спроса началось еще в начале текущего года, с однократным улучшением в марте. Обилие нерабочих дней в мае затрудняет статистический анализ, поэтому более обоснованные выводы будут сделаны по итогам июня, отмечает автор исследования Сергей Цухло. Оценки предприятий по шкале «выше нормы» — «нормальный» — «ниже нормы» показали в мае небольшое снижение удовлетворенности продажами после достижения в апреле локального максимума в 78%.
Майские оценки предприятиями запасов готовой продукции также трудно интерпретировать в условиях экономической нестабильности. Баланс этих оценок вновь ушел в отрицательную зону, что говорит о недостаточности запасов.
Аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) отмечают, что рост выпуска продукции в марте был обусловлен наращиванием добычи углеводородов и скачком производства в электро- и авиастроении. В марте вклад почти всех отраслей в ВВП снизился, за исключением сельского хозяйства, которое выросло на 2,5% год к году. В первом квартале Росстат оценил годовой рост ВВП в 5,4%, что связано с бюджетной накачкой оборонно-промышленного комплекса.
Федеральный бюджет в апреле был исполнен с дефицитом в 0,9 трлн руб., а накопленный с начала года дефицит расширился до 1,5 трлн руб. Это позволит удерживать динамику выпуска промышленности около нуля с учетом сезонности.
Источник: www.kommersant.ru/doc/6714091?from=doc_lk