Gregori
Gregori личный блог
13 мая 2024, 02:16

вместо 1000 слов. Долговременная доходность нашего рынка (индекс, купил и держи)


вместо 1000 слов. Долговременная доходность нашего рынка (индекс, купил и держи)
1. Точкой входа взята максимальная глубина истории. При таком раскладе те кто вкладывал по старинке в баксы под подушкой, те кто вкладывал в золото и те кто купил индекс snp заработали одинаково. А вот те кто поверил в недооцененный рынок российский оказались лишь в небольшом (учитывая горизонт инвестиций) плюсе. Сам индекс в баксах хаи не обновил. Спасли дивы. Но, глядя на цифры становяться понятно, почему большая часть людей предпочитала бакс и максимум депозит валютный в 2-3%, а не фондовый рынок. Волитильность минимально, а доходность выше чем у акций. Тут я не учитываю налоги. И если инвестор купил БПИФ- комиссию за управление
2. Можно поиграть с точкой входа. Те кому не повезло вложиться на максимуме перед обвалом 2008  заработали  за 16 лет смешные 14 %. Слишком мало для кол-ва седых волос которые появляются при обвалах на рынке.  А вот кому повезло войти на минимуме- в январе 2009 смогли заработать целых 294 % в валюте. Вход в тоже время в snp дал бы 512, но всё же -это неплохой результат. Впрочем, в год выходит не так впечатляюще 7.5%
3. Сподвиг на заметку это пост «исследование»  в соседней теме smart-lab.ru/blog/1016203.php. Там автор рассказывает как он насчитал что акции озолотят его. А вот облигации в портфеле- це фигня.

Посмотрев же на график появляется понимание и значимость точки входа. даже для долгосрочного инвестора. И реальную доходность. Которая оказывается не столь уж запредельной. Рост индексов и получение дивов дают ощущение, что ты зарабатываешь. Даже налоги платиться прибыли. И сумма на брокерском счете растёт. Только это виртуальная успешность. В долгосроке её сильно корректирует вниз девальвация и инфляция.  В баксах уже получается не так весело. А если уж вспомнить что и в долларе тоже есть инфляция (пусть и меньшая).

Что же касается аллокации акций и других активов- глядя на график я ещё раз убеждаюсь что они нужны (у меня корп облиги, валюта, замещайки, золото, фонд ликвидности занимают большую часть портфтеля). Я недозарабатываю на росте индекса. Но в случае  коррекции или обвала (что случается у нас каждые несколько лет, так по крайней мере было во времена когда наша фин система была открытой)- можно  продать эти активы и купить подешевевших акций

Ну а оптимизм на счёт будущего акций- если мы так перформили, во времена когда и газ в европу поставляли и санкций из ада небыло, но рост ввп составлял 1-1.5% в год, велика ли вероятность что в условиях санкций у нас рост долговременный и экономики и индекса будет стабильно выше?

18 Комментариев
  • Мультитрендовый
    13 мая 2024, 02:20
    велика ли вероятность что в условиях санкций у нас рост долговременный и экономики и индекса будет стабильно выше?
    огромная)
  • Валерий Крылов
    13 мая 2024, 05:19
    Тут это очень непопулярная точка зрения. Если принять эту информацию, то долгосрочных инвесторов не останется на российском рынке.
    • Vatokat
      13 мая 2024, 09:19
      Валерий Крылов, 
      Конечно. Инвесторы в Российский рынок не знают про хаи 2008 года. Наконец глаза открыли.
      • Валерий Крылов
        13 мая 2024, 09:49
        Vatokat, вы правы, память у людей очень короткая
          • Валерий Крылов
            13 мая 2024, 15:49
            Gregori, дык я с вами согласен на все 100. В России какие-либо долгосрочные инвестиции не возможны в принципе. Просто каждые 10 лет примерно обувают и все.
      • Сергей Хорошавин
        13 мая 2024, 13:58

        Vatokat, я как раз знаю — именно тогда начал присматриваться к фондовому рынку...

        Но брокеров у нас в городе нормальных не оказалось...

        А интернет был ну очень тормозной...

         

        В общем не срослось...

  • Божественный
    13 мая 2024, 09:26

    • Валерий Крылов
      13 мая 2024, 09:51
      Божественный, частая ошибка что дивы не учитывают…
        • Валерий Крылов
          13 мая 2024, 15:48
          Gregori, если там +38% в долларах (я правильно смотрю), то это смешно, конечно.
  • Snowman88
    14 мая 2024, 09:55
    Gregori, интересная картинка и абсолют не информативная, как курс доллора с декабря 2014 по лето 2022! А почему не взят период с начала существования MFCTR с 2004?
  • Автор, вы не могли бы приложить немного усилий и писать более грамотно? У вас практически в каждом предложении есть та или иная ошибка (или опечатка).
    Или русский — ваш неродной язык?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн