Политики и СМИ много говорят о развороте России на Восток последние 2 года.
Но нетрудно лично убедится в том, куда направлен вектор культурного притяжения россиян и соответственно России (как народа) в данный момент.
Напомню, что 2 года идет СВО и конфликт с Западом. Но...
Кино. Откройте афишу крупного кинотеатра. Половина фильмов российские, остальная добрая половина — американские и европейские. Один южно-корейский или турецкий. Может один китайский фильм иногда. Индийских нет.
Музыка. Откройте чарты популярной музыки — весь топ забит русской и американской музыкой. Чуть-чуть южно-корейской. Китайской нет, индийской нет.
Книги. Смотрел на Литрес — в топе (кроме русских) американские и европейские авторы. Китайские и индийские не нашел.
Вывески и бренды. Повальное использование английских слов для названий магазинов. На китайском или хинди названий практически нет (если речь не идет о ресторане).
Игры. В топе американские игры. И даже одна игра из страны (о ужас!), где сейчас проводят СВО. Но тут есть и китайские игры, надо отметить ради справедливости.
Ники/псевдонимы на форумах и в соцсетях. Повальное использование английских слов и имен. Китайский алфавит (иероглифы?) практически не используются.
Делайте выводы сами, куда направлен вектор культурного притяжения России и что произойдет, как только закончит действовать политический фактор СВО. Я воздержусь от личной оценки хорошо это или плохо. Но понимание вектора культурного притяжения страны полезно для инвестора.
Я менять ник в угоду конъюнктуре не имею привычки.
И бонус для олдскулов:
Игра — класс! Моя любимая была! После «Сапера».
Я еще под XT программировал на DOS… В 1998 году писал файловый менеджер под Win95/98…
Дайте угадаю, под DOS на Борланде писали? Трубопаскаль с Турбо Вижн? )
У России, как очень крупной страны, есть исторический шанс на возникновение собственного полюса цивилизации. Но думаю, что это время еще впереди.
Пресловутые «барахло, культура, питание, мода» развалили СССР (не только это конечно, но в том числе это).
Кстати, в СССР всякое было, поищите в интернете, просто про это никто ничего не говорил. Например у нас школьнику голову проломили, вообще никакой реакции не было. Когда при СССР служил в армии народ вешался, поножовщина была, убийства, про дедовщину я молчу, это вообще был настоящий ад — все молчали.
Да хотя бы попросите назвать трех европейских композиторов и трёх восточных, если первых любой школьник за секунды накидает (Бах, Бетховен, Моцарт хотя бы), то про китайских или японских композиторов что-то слышали единицы.
Удивительные у людей фантазии ))
Культурный код и менталитет у нас проевропейский и прозападный почти полностью.
Политики только лицемерят, призывая народ к повороту на восток, а сами ждут не дождутся, пока весь этот абсурд закончится и они снова вернутся к привычным вояжам и своим счетам в «недружественных» юрисдикциях.
Но людей трудно обмануть и заставить переключится на восточную культуру.
Stanis, спасибо, что поняли поднятую тему.
Только отмечу, что восточная культура вовсе не плохая и имеет огромный потенциал своего развития. Но это вопрос времени, когда и через какое время она может получить доминирующее распространение в мире. И влияние на Россию. И этот процесс может занять десятилетия, а то и столетия.
любая национальная культура важна и ценна для человечества.
но есть либо мода ( культ итальянской песни и кино в Европу и у нас в 80-е годы), либо особенности менталитета.
индийское кино, бразильские сериалы имели свою минуту ( или годы) славы, но иной психотип не стал долговременным и популярным.
а вот англоязычная культура уже многие годы находит своего читателя, слушателя и зрителя у нас.
и, уверен, так будет и дальше, потому что это ментально близко нашему мировосприятию.
Например, мне лично нравится индийская культура, музыка, интересен буддизм и мыслители древнего Китая, но я ментально ощущаю себя ближе к европейской культуре. Чем к китайской или индийской. Никакое правительство не сможет это изменить приказным порядком.
вектор притяжения россии всегда там, откуда идёт приток валютной выручки, без которой эта страна физически нежизнеспособна.
фсё просто))
Притяжение культурное (души) и притяжение денег (выгоды).
Можно сказать, искусство это одна из составляющих культуры.
То, что вы перечислили — искусство.
Думаю, с одной стороны, вы недооцениваете инертность.
Т.е. аппроприация искусства последует за экономикой.
С другой стороны, эта аппроприация искусства особо ничего не означает.
Например, если в лучших домах Лондона середины 19 века (эпохи опиумных войн) были очень популярны вещицы из Китая — это не означает ориентацию Британии на Восток.
Так что буквочки форумного ника — (слово форум греческое, ник — английское) — это не то, на что стоит обращать внимание инвестору.
Надо смотреть, куда потоки товаров направлены и откуда (произведения искусства это тоже один из товаров, но кино и музыка ворованные, а алфавит и словарь бесплатно).
«Знающих людей в Москве очень мало, их можно по пальцам перечесть. Но зато философов, мыслителей и новаторов не оберёшься — чёртова пропасть… Их так много и так быстро они плодятся, что не сочтёшь их никакими логарифмами, никакими статистиками. Бросишь камень — в философа попадёшь, срывается на Кузнецком вывеска — мыслителя убивает»
(А.П. Чехов, «Осколки московской жизни», 1883)
Я читал Льва Николаича, так вот там все дворяне говорили по-французски, а с Францией шла война, Наполеон предпринял жестокую неспровоцированную агрессию, прикиньте!
Хотя по этому пути (отвержения) пытаются идти украинцы…
а все остальное их: деньги, вооружение, боеприпасы, амуниция, сухпайки, разведданные, обучение, консультанты. + экономическая война (санкции).
Вы все это вместе вкупе НЕ считаете участием страны в войне, так?
Телефон, пылесос, другое оборудование — это вопрос практического выбора — что лучше подходит для Вашей бытовой или бизнес задачи, и что стоит дешевле.
Другое дело культура — фильм, музыка, книги. Вы ведь смотрите не то, что стоит дешевле, а то что Вас притягивает, то что Вам по по душе, по сердцу.
Конкретно у меня по прежнему iPhone, сейчас он ничуть не лучше китайского топового смартфона, но я купил первый iPhone еще в 2008 году, тогда ведь это была революция в мобильных устройствах. Сейчас привык, и не хочу менять привычный и удобный инструмент.
Из развлечений в голову приходят только китайские и корейские онлайн и ммо-онлайн игры. В них и российские геймеры много играют.
А вот в технике тот же Huawei не стал сворачивать программы стажировок для выпускников тех. вузов Москвы. Да и людей на работу берет. Например, в Нижнем Новгороде треть сотрудников Интела отказалась от релокации и пошла в местный филиал Huawei. Победители программистских олимпиад еще за год до СВО шли работать в тот же Huawei, а не стремились уехать в Гугл или Амазон, как это было в нулевые годы.
Ну и западные компании даже в нулевые годы, когда на словах была дружба, создавали здесь в основном несложные производства. Те же финские компании настроили здесь много заводов, но на исследовательские позиции — только в Финляндию.
Вот хорошее интервью с дирекотором завода Nokian Tyres в ленобласти, после ухода финов —
www.rbc.ru/spb_sz/30/12/2023/658953339a79478a09c9faa7
Кактус, интересные мысли и наблюдения.
У Intel в Нижнем Новгороде был IT центр разработки. Про другие компании не знаю. Мне думается, что для России одинаково плохо, что местные IT таланты идут работать чужую Intel или Huawei.
Западные/корейские автобренды открыли автозаводы и хоть какое-то производство здесь было. Например завод по двигателям для VW.
Китайцы за 2 года ничего здесь не открыли.
Ikon Tyres молодцы, если смогли наладить разработку новых шин.
Но у меня есть другой пример — финская компания Valio, с производством сыра в РФ. Когда они ушли из РФ пошла деградация сыра, вместо бренда Oltermanni местное производство в РФ стали делать сыр Laplandia (сыр тот же самый), но упаковку стали удешевлять — открывается очень плохо, острые края, дольки слипаются (убрали пластиковые слайсы). Я им написал об этих проблемах 3 месяца назад — пока ничего не улучшается.