Alesha2
Alesha2 личный блог
02 мая 2024, 11:15

Социально-экономический кризис 2020

Экономический спад 2019 года

В течение 2019 года МВФ сообщил, что мировая экономика переживает «синхронное замедление», которое вступило в свои самые медленные темпы со времён Глобального финансового кризиса. На потребительском рынке появились «трещины», поскольку мировые рынки начали страдать от «резкого ухудшения» производственной активности. Считалось, что глобальный рост достиг своего пика в 2017 году, когда общий объём промышленного производства в мире начал неуклонно снижаться в начале 2018 года. МВФ обвинил «повышенную торговую и геополитическую напряжённость» в качестве основной причины замедления, сославшись на Brexit и Торговую войну между Китаем и Соединёнными Штатами в качестве основной причины замедления в 2019 году, в то время как другие экономисты обвиняли проблемы с ликвидностью.

Пониженные темпы также вызваны и резким ухудшением активности в обрабатывающей промышленности и мировой торговле в условиях, когда повышение тарифов и продолжительная неопределенность относительно торговой политики негативно сказываются на инвестициях и спросе на инвестиционные товары. Кроме того, сокращается автомобильная промышленность, также под воздействием различных факторов, таких как как сбои из-за введения новых нормативов выбросов в зоне евро и Китае, имеющих долговременные последствия. В целом рост объема внешней торговли в первой половине 2019 года снизился до 1 процента, самого низкого уровня с 2012 года.

Темпы роста мировой экономики в 2019 году оказались самыми низкими со времен финансового кризиса 2008-го, отмечает и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Крах фондового рынка 2020 года

20 февраля 2020 года начался глобальный крах фондового рынка, ставший впоследствии одним из сильнейших обвалов мировых фондовых рынков в истории. Индекс Dow Jones Industrial Average, индекс S&P 500 и индекс Nasdaq-100 вошли в коррекцию во время одной из худших торговых недель со времён финансового кризиса 2007—2008 годов. С 24 по 28 февраля фондовые рынки во всём мире сообщили о своём крупнейшем однонедельном падении после финансового кризиса 2007—2008 годов. Рынки в течение следующей недели (2—6 марта) стали чрезвычайно волатильными, с колебаниями 3 % или более за ежедневную сессию (за исключением 6 марта).

индекс SP500

9 марта(черный понедельник) все три индекса Нью-Йоркской фондовой биржи упали более чем на 7 %. Через три дня после чёрного понедельника произошло ещё одно падение, 12 марта в чёрный четверг, когда акции по всей Европе и Северной Америке упали более, чем на 9 %. Уолл-стрит пережила самое большое процентное падение за один день с чёрного понедельника в 1987 году, а индекс FTSE MIB биржи Borsa Italiana упал более на 17 %, став самым сильно пострадавшим рынком в течение чёрного четверга.

13 марта банк Японии объявил о покупке государственных облигаций на открытом рынке на 200 миллиардов иен (или 1,9 миллиарда долларов).

Несмотря на временный рост 13 марта (когда рынки показали свой лучший день с 2008 года), все три индекса Уолл-стрит упали более на 12 %, когда рынки вновь открылись 16 марта(черный понедельник 2), снова показав крупнейшее однодневное падение с 1987 года.

За 33 дня с 19 февраля по 23 марта индекс всех акций FTSE упал на 33 процента.

24 марта фондовые рынки развернулись и к концу месяца отыграли более 30% падения, а к концу апреля 60% падения, кризис на ранках закончился.

Рецессия

11 марта 2020 года Всемирной организацей здравоохранения объявлена пандемия.

После года глобального экономического спада, сопровождавшегося стагнацией экономического роста и потребительской активности, ограничения пандемии и другие меры предосторожности, принятые в начале 2020 года, привели мировую экономику к кризису. В течение следующих семи месяцев все развитые экономики впали в рецессию.

Первым серьёзным признаком рецессии стал обвал фондового рынка 2020 года, в результате которого основные индексы упали на 30 %. Восстановление началось в начале апреля 2020 года, и многие рыночные индексы восстановились или даже установили новые рекорды к концу 2020 года, но введённые локдауны загоняли экономику всё в больший кризис.

Краткосрочные перспективы мировой экономики не внушали серьезных опасений и международные финансовые организации прогнозировали ускорение роста. Однако в начале 2020 г. Китай, а затем и другие страны, ввели жесткие ограничительные меры. Были закрыты границы, остановлены многие производства, нарушены глобальные цепочки создания добавленной стоимости, но в наибольшей степени пострадали розничная торговля, туризм и индустрия развлечений и отдыха.

ВВП США после небольшого спада на 1,3% в 1-м квартале во 2-м квартале упал почти на 10%, главным образом, из-за резкого сокращения расходов населения на услуги. Предприятия массово сокращали персонал, число банкротств оказалось сопоставимым с кризисом 2008 г., а уровень безработицы – с Великой депрессией 1929-1932 гг., так, в апреле 2020 года в Соединённых Штатах было подано более 20 миллионов заявлений о безработице, что привело к коллапсу процессов страхования по безработице, финансируемых государством. Экономика Еврозоны рухнула еще сильнее — более чем на 12% за 2-й квартал после снижения на 3,6% в начале года. Наибольшее сокращение ВВП отмечено в Испании, Венгрии, Португалии и Франции, а наименьшее — в Финляндии и Литве. Падение ВВП Великобритании более чем на 20% стало рекордным среди крупнейших экономик мира. Локдаун привел к спаду выпуска во всех отраслях, кроме фармацевтики. Наиболее сильно пострадали гостиничные и образовательные услуги и общепит. Однако в большом выигрыше оказались все виды онлайн площадок, а десять самых богатых миллиардеров мира с марта 2020 года по ноябрь 2021 года удвоили свое состояние с 700 миллиардов до полутора триллионов долларов. В то же время, в Китае ВВП после падения на 10% в 1-м квартале, вырос во 2-м квартале по сравнению с первым на 11,5%, в следствии снятия всех ограничительных, для экономики, мер. Это позволило отыграть потери начала года, но не перерыть докризисный уровень.

ВВП в реальном выражении с сезонной корректировкой, % кв/кв

Можно выделить несколько основных причин различия темпов падения в разных странах. Во-первых, это жесткость и длительность карантинных мер. Во-вторых, объем мер фискальной и кредитной поддержки экономики. В-третьих, структура экономики. Больше всего пострадали страны с наибольшей долей услуг в структуре экономики. Так, доля услуг в Великобритании достигает почти 82%, в США и Франции – 81%, в Испании и Италии – 77%, в то время как в Китае – чуть более 53%, в Южной Корее – 64%. Падение внешнего спроса, нарушение поставок из-за закрытия предприятий и ограничений в торговле привели к падению экспорта. Этот же фактор будет сдерживать восстановление экономики после отмены локдаунов, поскольку выход из него происходит разновременно.

Социально-экономический кризис 2020

В условиях постепенного отказа от карантина в последние месяцы интересен опыт «диссидентов» вроде Швеции. Швеция не вводила жестких ограничений, там продолжали работу предприятия сферы услуг, не закрывались кафе и рестораны, и торговые центры, школы и детсады. Власти ограничились призывом к жителям соблюдать меры предосторожности, отказались от обязательного ношения масок в общественных местах — их носят около 20% граждан. ВВП Швеции из-за отказа от локдаунов сократился меньше, чем в большинстве стран Европы, США и Японии и показал самый большой восстановительный рост в 2021 году.

Нарушение логистических цепочек

После введения первых ограничительных мер спрос на многие товары остался прежним, а в некоторых индустриях даже вырос, ввиду государственных выплат в развитых странах. Участники торговли оказались к этому не готовы. Компании не предугадали, как переход на удалённую работу скажется на рынке. Производители телефонов, компьютеров, игровых консолей и прочей электроники недооценили спрос. Потребители, вынужденные остаться дома, скупали приборы в больших объёмах, чем когда-либо ранее. Среди компаний, которые значительно увеличили продажи – Nintendo Switch с ростом в некоторых регионах до 50-80%, Apple (17%), Acer (21.5%), Lenovo (22.2%). Рынок персональных компьютеров впервые за 10 лет вырос на 11% за 2020 год.

Увеличение спроса совпало с временным закрытием производств в ряде стран, включая Китай и государства Юго-Восточной Азии. Поставки продукции из Китая приостановили с января по март 2020 года, а складских запасов у большинства производителей не хватило, чтобы доставить товары вовремя. Это привело к дефициту телефонов, телевизоров, вейпов, автомобильных запчастей, солнечных панелей, кондиционеров, медикаментов и медицинского оборудования во многих странах.

Производители тоже столкнулись с перебоями в поставках. Они по-прежнему не получают нужное количество материалов и запчастей, значительная часть которых приходит из Китая. Зависимость большого числа корпораций от одного поставщика заставила уменьшить или остановить производство. Проблема особенно повлияла на высокотехнологичные сферы, включая медицину и электронику.

Контейнерный кризис

Производственные проблемы связаны и с логистическими трудностями. Сроки доставки в 2020 году из-за локдаунов иногда занимают больше времени, чем двадцать лет назад. Закрытие или замедление производства привело к росту количества неиспользуемых контейнеров в депо и торговых портах.

Уменьшение торговой активности сказалось на работе перевозчиков грузов. Чтобы сократить затраты на транспортировку и морские пошлины, перевозчики уменьшили количество судов в море. Это замедлило налаженную систему получения и отправки груза. Из-за этого порты в Сингапуре, Северной Америке и Европе оказались перегружены, что повлияло на скорость.

Азия, которая первой столкнулась с карантином, возобновила экспорт раньше остальных, но другие страны оказались не готовы продолжать торговлю. Многие государства по-прежнему справляются с ограничениями, падением производства и проблемами внутренней логистики.

После открытия границ свободные контейнеры из Азии двинулись в Америку и Европу. Перегруженные транспортные системы, грузовые депо с сокращённым количеством работников и уменьшенной пропускной способностью из-за карантина обернулись задержками, которые продолжаются до сих пор.

Усложнение и замедление прохождения таможни ухудшило проблему. Ставка на отправку контейнеров увеличилась. Это было связано с желанием перевозчиков покрыть расходы, связанные с нарушениями в цепи поставок. К сентябрю 2021 года мировой контейнерный индекс Дрюри достиг своего значения в 10.000 долларов против 1500 долларов в 2019 году. Индекс Дрюри – это составная общемировая средняя стоимость отправки стандартного 40-футового (12.1-метрового) контейнера морем.

Социально-экономический кризис 2020

Падение количества перелётов заставило ещё больше компаний вернуться к контейнерной доставке грузов морем. В 2020 воздушный трафик уменьшился на 75.6%, что наложило ограничения на воздушную транспортировку товаров. Около 90% всех товаров отправляются морем из-за отсутствия более эффективных альтернатив.

Последствия

Правительство подтвердило, что Австралия погрузилась в первую рецессию примерно за 30 лет. Главная причина связана с введёнными ограничениями.

Джош Фрюденберг, министр финансов Австралии: — Статистика подтверждает влияние пандемии на экономику Австралии. Наш рекордный экономический рост, который продолжался 28 лет подряд, теперь официально прекратился. Причина? — Пандемия. Какие последствия? — Рецессия.
Скотт Моррисон, премьер-министр Австралии: — Это печальный день для Австралии. Наша экономика пострадала из-за пандемии и погрузилась в рецессию. Господин спикер сообщил ужасную новость для австралийцев, для семей по всей стране.

Во втором квартале ВВП 19 стран ЕС упал на рекордные 12%, а в годовом выражении этот показатель сократился на 15%. Как констатируют эксперты, экономика Еврозоны вошла в рецессию.

В рецессию погрузилась и третья экономика Европы – Италия. Её валовой внутренний продукт упал во втором квартале почти на 13 процентов. Безработных становится все больше и это несмотря на серьезные меры, предпринятые правительством для предотвращения массовых увольнений.

Роберто Мондуччи глава национальной службы статистики: — падение ВВП подтверждает, что Италия вошла в худшую рецессию за послевоенный период. Но худшее должно быть уже пройдено. Спад произошел из-за введенного локдауна, который остановил производственную деятельность и блокировал мобильность.

В ЕС самое худшее падение – на 18,5% — наблюдается в Испании. И это не удивительно, учитывая, что из европейских стран это королевство от пандемии пострадало раньше других, да и больше всех. Испания очень зависит от туризма, который просто замер. Ограничения в отдельных регионах то вводились, то отменялись, то снова вводились. Причем самые строгие. Сильнее всего от пандемии пострадал малый и средний бизнес. Однако власти готовы спасать экономику.

Педро Санчес, премьер-министр Испании: — Мы остановили самую жестокую и разрушительную волну пандемии и, помимо продолжения борьбы с вирусом, настало время перезапустить нашу экономику, наши компании, и создать рабочие места.

Ситуация усугубляется и в переживающей кризис Аргентине. По экономике ударил карантин и ограничения. Буэнос-Айрес начал переговоры с МВФ о новой программе помощи. К слову, Аргентина входит в число стран с самой высокой инфляцией. В июле в годовом выражении она превысила 42%. Страдает и соседняя Бразилия. Там ВВП провалился почти на 10 процентов. Это худший показатель с 1996 года. Кризис на себе уже ощутили местные жители.

В 2020 году продажи новых автомобилей в Соединённых Штатах сократились на 40 %. Вся «большая тройка» закрыла свои заводы в США

Таким образом, бездумные(а может и нет) решения политиков вызвали существенно более разрушительные последствия для экономики нежели замедление экономики в 2019 году и крах фондового рынка в начале 2020 года.

1 Комментарий
  • Karkoon
    02 мая 2024, 11:55

    20 февраля 2020 года начался глобальный крах фондового рынка, ставший впоследствии одним из сильнейших обвалов

    Вот поэтому я всяких икспердов и не люблю. У них крах может превратиться в «обвал», да еще и не самый сильный.

     

    Крах — это аналог смерти. Он не может «глобальным», «локальным», «временным», «сильным», «слабым», он либо есть, либо его нет. СССР потерпел крах. Военное наступление какое-нить потерпело крах. Атака в шахматах потерпела крах итд. А рынок всего лишь опустился на сколько-то процентов, какой, в жопу, крах??

     

    Хотя для икспердов и коррекция на пару процентов это «Обвал!!! Началось!!!» Тьфу

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн