Андрей Колесников
Андрей Колесников личный блог
01 мая 2024, 18:23

Кто снабжает российскую военную промышленность? Новое исследование The Economist прослеживает происхождение важнейших импортных товаров

 

Несмотря на западные санкции, российская ВПК процветает. Производство критически важного оружия резко возросло. К началу этого года, например, предполагалось, что ежемесячная мощность ракет большой дальности увеличится более чем вдвое. Рост стал возможным благодаря новым международным поставщикам, которые поставляют детали, электронику и инструменты.

Собрать воедино эту цепочку поставок сложно; торговля товарами часто осуществляется через сложную сеть подставных компаний. Но исследование торговых данных, проведенное Центром стратегических и международных исследований (ЦСИ), аналитическим центром в Вашингтоне, округ Колумбия, предполагает, что большая часть импорта ведется обратно в одну страну (см. диаграммы 1 и 2).

  Кто снабжает российскую военную промышленность? Новое исследование The Economist прослеживает происхождение важнейших импортных товаров 

Фирмы Китая поставляли России полупроводники, необходимые для создания различных систем вооружения. Они также поставляли навигационное оборудование, детали для самолетов и более общие продукты, такие как шарикоподшипники, используемые в артиллерийских орудиях и другом оборудовании.

Отчеты о транзакциях позволяют предположить, что импорт в Россию прецизионного производственного оборудования, используемого для изготовления критического оборудования (известного как инструменты с числовым программным управлением или ЧПУ), в основном поступает также из Китая (см. диаграмму 3).

  Кто снабжает российскую военную промышленность? Новое исследование The Economist прослеживает происхождение важнейших импортных товаров 

С марта по июль прошлого года с использованием этих инструментов совершалось более 10 000 транзакций в месяц из Китая в Россию. Каждая запись может содержать несколько товаров, поэтому фактическое количество предоставленных машин, вероятно, будет намного выше.

Графики показывают, что импорт таких товаров в Россию начал расти после объявления о частичной мобилизации в сентябре 2022 года. Но всплеск поставок из Китая произошел в марте 2023 года, когда лидер страны Си Цзиньпин встретился с Путиным в Москве. Китай утверждает, что он нейтрален и не предоставляет оружия. Но экспорт этих более мелких товаров подтверждает, что он вносит еще один вклад в ВПК России. Энтони Блинкен, госсекретарь Америки, уже упрекнул Китай за то, что он является «основным поставщиком» российской «оборонно-промышленной базы».

Торговля с Китаем — не единственная проблема для западных стран, пытающихся помешать оборонной промышленности России. Несмотря на строгий экспортный контроль, в 2023 году Россия все же получила много комплектующих западного производства.

Товары из Франции, Германии и Японии, например, попали в Россию через третьи страны, такие как Турция и Объединенные Арабские Эмираты, которые не присоединились к западным санкциям. Исследование аналитического центра Royal United Services Institute, опубликованное в декабре, показало, что компания Compel jsc, один из ведущих российских дистрибьюторов микроэлектроники, импортировала огромные объемы западной микроэлектроники не только через Гонконг, но и через Германию.

Обеспечить соблюдение более строгих правил непросто.

Во-первых, Россия все чаще использует оборудование более низкого качества, отчасти потому, что она исчерпала запасы более совершенных систем. Это означает, что российские производители оружия ищут технологии, которые также используются в гражданских целях, поток которых труднее ограничить в международных цепочках поставок.

Еще одна сложность заключается в том, что Украина также частично зависит от китайских производителей некоторых деталей машин (хотя эти поставки намного меньше, чем те, которые Китай поставляет в Россию). Любой, кто разрабатывает и обеспечивает соблюдение западных санкций, должен задуматься о том, может ли введение дальнейших ограничений в отношении некоторых китайских фирм также помешать украинским военным закупкам.

На данный момент производственный бум в России, похоже, продолжится.

Ожидается, что ее расходы на оборону достигнут $115 миллиардов в 2024 году, что на 68% больше, чем в 2023 году.

Тем не менее, даже с помощью Китая и других стран, Россия не может продолжать наращивать темпы бесконечно. Не хватает взрывчатого материала, необходимого для изготовления артиллерийских ракет и других боеприпасов. В некоторых регионах запасы советских времен, которые восстанавливают русские, закончатся в течение следующих нескольких лет.

Оригинал

Другие темы:
Девальвация рубля  — самый вероятный сценарии для правительство РФ решить проблемы в экономике
Россия потеряла миллион тонн экспорта нефтепродуктов в результате ударов по крупнейшим нефтеперерабатывающим заводам
"Упущенное десятилетие": реальные доходы россиян оказались ниже уровня 2013 года.
Росстат зафиксировал восьмой год подряд вымирание населения России. Прогноз — потеря более 500 тыс. ежегодно в течение двух десятилетий

P. S. Подпишитесь на канал «Куда идем?

2 Комментария
  • interalfa
    01 мая 2024, 19:08
    Как там пелось в конце 50-х… «Пусть нас лапотной Россией называет Вашингтон. Мы сегодня запустили лапоть свыше пяти тонн»… Я это к чему… Понятно, что многое и тогда брали, и сейчас берём «оттуда». Понятно, что многое ещё не умеем. Но учимся, пробуем, ошибаемся и снова пробуем. Что-то уже получается.

    А вы бы уж как-то разнообразили б свой контент… Ну реально… Иначе как у Назарабаева получается: «Жизнь ещё хуже, чем на самом деле»…
  • Marsovich
    01 мая 2024, 20:07
    Интересно, цели то какие? Непонятно Население вымирает 
    Инвесторов всё меньше и меньше…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн