В предыдущих сериях: Бугрушев Александр
Краткий пересказ:
23 октября 2023 г. банк ВТБ (ПАО) подал на меня в суд исковое заявление о взыскании денежных средств для пополнения отрицательного баланса на счете срочного рынка, возникшего по результатам бездействия риск-менеджмента брокера с 22.02.2022 по 10.03.2022 и неправомерных ошибочных действий сотрудников банка с 11.03.2022 по 29.03.2022 по принудительному закрытию срочных контрактов (фьючерсы и опционы), находившихся 10.03.2022 на моем клиентском счете. Договориться о мировом соглашении не удалось (я просил дисконтировать исковые требования на 20% и предоставить мне рассрочку платежей для оплаты 80% остатка на 6 месяцев). Получив отказ в мировом соглашении, удивлённый наглым враньём брокерских юристов, я сформировал и подал встречное исковое заявление о взыскании убытков с банка ВТБ (ПАО) в свою пользу. Рассмотрение дела было начато с начала...
Хотя я не давал банку разрешения судиться и желал им мира, но молодой и горячий бангстер Яцков* решил преследовать меня с помощью Кузбасской ОПГ. Таким образом Андрюша зарабатывает свои первые маркетинговые очки в борьбе с клиентами и конкурирующими брокерами =)
Результаты этой бескомпромиссной «работы» мы с вами сможем оценить уже через год по изменениям клиентской базы ТОП-10 российских брокерских фирм, предоставляющих услуги доступа к организованным торгам на @moscow_exchange .
Суд принял исковое заявление 27.10.2023 в производство и назначил предварительное заседание на 16.01.2024 (сроки могут показаться немного затянутыми, но это в виду очень-очень странных парадоксальных материалов дела, ну и потому что близко были новогодние праздники).
Продолжая поиск путей решения возникшей проблемы, 15 декабря я позвонил в фирму Созидание и Развитие, г.Москва.
Меня соединили с Р.А.Кушховым, заместителем директора юридического департамента. Человек не отказался поговорить откровенно. Мы разговаривали более получаса и получился достаточно интересный диалог.
(скриншот с сайта soralegal.ru)
Банк не согласился с таким решением и подал аппеляционную жалобу, которая была принята к рассмотрению Тринадцатым арбитражным апелляционным судом.
В настоящий момент прения сторон продолжаются:
Следующее заседание назначено на 30 мая 2024 г.
Гонорар за проект — от 5 млн руб (но это не точно)
Здесь хочу отметить, что после 26 ноября 2020 г., благодаря указанию ЦБ РФ № 5636-У «О требованиях к осуществлению брокерской деятельности при совершении брокером отдельных сделок за счет клиента» правовые возможности частных инвесторов на основном рынке (акции и облигации) расширились. Частные инвесторы действительно сейчас защищены лучше, чем ранее.
Указания Регулятора построены на крови и кишках проигравшихся «плечивиков» более ранних периодов (предположительно по результатам весны 2018 года). Этим документом активно пользуется фирма Созидание и Развитие в защите интереснов Василия Кошелева.
На срочном рынке Регулятор пока проявляет бессилие и не борется со сложившейся брокерской олигополией…
Поэтому «на срочке» брокеры могут творить «беспредел» по своему усмотрению…
Такие права у них прописаны во всех брокерских регламентах.
Коллеги подзарядили меня и дали воодушевление действовать!
Пользуясь загранпаспортом с биометрией и смартфоном я оформил усиленную квалифицированную электронную подпись (УКЭП) через портал госуслуги, не выходя из дома, совершенно бесплатно. Хотя в частной фирме СКБ “Контур” такая услуга оценивается в 3700 рублей на 2 года или 2000 р. на год.
Рад, что уплачиваемые мной налоги идут мне же на пользу (госуслуги, бесплатный УКЭП, судебная система ГАС Правосудие, система ВКС) и теперь благодаря системе я могу защищаться от нападений банкстеров в экономичном режиме.
Вот оно Гражданское Общество 🇷🇺 ?! )
В целом я доволен текущим процессом и выражаю уважение Российской судебной системе.
С помощью УКЭП я загружаю документы через систему ГАС Правосудие в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга, не тратя деньги на бумагу и не загружая Почту России. Мои электронные документы принимаются судами.
На предварительном заседании 16.01.2024 суд прочитал и приобщил к материалам дела мои возражения на исковое заявление, а также было принято к рассмотрению ходатайство о проведении следующего заседания с помощью систем видеоконференц-связи (ВКС) в соответствии со ст. 155.1 ГПК РФ.
К сожалению, в этом ходатайстве мне отказали по техническим причинам.
Но вот следующее ходатайство, в котором я прописал возможные дни проведения ВКС в своем суде, было удовлетворено на 100% и 29 марта я смог лично поддержать свою позицию в суде Санкт-Петербурга, находясь на расстоянии 3131 км. в зале Томского суда через ВКС.
Удивил факт, что 29.03.2024 у судьи оказалось моё встречное исковое заявление, хотя меня предупреждали, что из-за загрузки канцелярии документ поступает судье в течении 2-3 рабочих дней и это надо учитывать. Но я оказался в жёстком цейтноте из-за запоздалого ответа от Истца по поводу КДС в брокерских отчетах, который злоупотребляет своими правами и поэтому я подал свое исковое чуть более чем за сутки до начала заседания.
Встречное исковое заявление было принято судом на основании ст. 137 ГПК РФ.
Продолжение следует…
Или просто так?
Запрошенный дисконт, кстати — достаточно скромный. Как и срок рассрочки. В ситуации по нефти некоторые брокеры готовы были на 50% дисконт.
А что касается данного дела, то если брокер докажет, что после вычета вариационной маржи на клиринге счёт клиента был отрицательным и позиции закрыты до следующего клиринга, то у клиента шансов нет. Зато при рассмотрении ошибки в регламенте суд может вынести решение о взыскании штрафа с брокера регулятором в пользу государства и шансов отменить такое решение суда у брокера нет.
А вот клиенты, у которых после «маржинколла» брокера с таким регламентом, счёт остался положительным и обеспечение было больше того, которое рассчитано регламентом, могут получить решение суда о возврате позиции и даже получить компенсацию от брокера за незаконное совершение операции.