Сергей Блинов
Сергей Блинов личный блог
06 апреля 2024, 17:34

Рост экономики за счёт военных расходов?

Часто читаю в комментариях, что, мол, нынешний рост «не такой», потому что происходит за счёт роста «бесполезных» военных расходов.

Во-первых, за счёт тех или иных расходов правительства рост не происходит. Потому что правительство не может добавить денег в экономику. Оно может только сначала изъять (в виде налогов, например), потом добавить.
Добавление денег происходит исключительно за счёт действия банковской системы во главе с ЦБ. У ЦБ здесь ключевая роль.

«Бесполезных» расходов не бывает. Если вы сходили на концерт или спектакль, то хлеба, одежды или ещё чего-то материального у вас больше не стало. Но это часть экономики. Нематериальная часть.
Даже если некий богач построил себе шикарный дворец, который назавтра сгорит в пожаре, то и это (пожар) для ВВП безразлично — ВВП растёт: рабочие получили зарплату за работу, идут тратить эти деньги на хлеб, одежду, концерты и т.п.

  Рост экономики за счёт военных расходов? 

Иллюстрация: чучело масленицы. Люди платят за то, чтобы его сжечь.

P.S.

Ориентироваться в моих статьях, заметках и видео удобно через НАВИГАТОР

Более полный перечень статей с разбивкой по темам есть ЗДЕСЬ.

___

Раньше всего материалы публикуются в Дзен и Телеграм

Телеграм: https://t.me/m2econ

Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ

Подписывайтесь!

Буду благодарен вам за лайки и комментарии

144 Комментария
  • Путешественник
    06 апреля 2024, 17:39
    Можно напечатать, как это делали весь прошлый год, и создать спрос. Напрямую, или раздав в виде субсидий по кредитам на недвигу. Так и растёт. Поэтому инфляция
  • Путешественник
    06 апреля 2024, 17:41
    Под бесполезную экономику тоже печатают деньги. Иначе товары и услуги необеспечкны деньгами.
  • BobbyKotick
    06 апреля 2024, 17:51
    Блинов целится в нишу Глазина/Хазина, не иначе
  • autotrade
    06 апреля 2024, 18:06
    тип цб не подчиняется правительству
  • Evvibris
    06 апреля 2024, 18:07
    Хотя везде пишут только о военных расходах, но почему-то забывают, что импортозамещение в текущей ситуации не роскошь, а необходимость (хотя меру надо знать, автаркия на примере СССР — опасна), и импортозамещение вряд ли создает меньше роста, чем военные расходы. 

    Ну а что касается денег, то тут и вовсе не все однозначно, эмиссия может идти и без роста и наоборот эмиссия может отсутствовать при росте, обычно это приводит к перекосам (но далеко не сразу и не всегда), ну а рыночная экономика так или иначе эти перекосы уравновешивает (в частности излишнюю эмиссию — излишней инфляцией).
    • Путешественник
      06 апреля 2024, 18:20
      Evvibris, после войны будут перекосы усранять. Кредитный бум всегда заканчивается одинаково
  • autotrade
    06 апреля 2024, 18:08
     если на следующий день после постройки горит особняк значит кто-то все-таки зп не получил
    • Путешественник
      06 апреля 2024, 18:22
      autotrade, нет. Это так экономика устроена. Строишь пирамиды ненужного, создавая рабочие места, пенсионную систему, сопутствующие отрасли и пр. А потом это рушится и всё заново. Все при деле, и полный порядок.
      • SergeyJu
        06 апреля 2024, 18:42
        Путешественник, кризисы были еще задолго до создания массовых государственных пенсионных систем. Собственно кейнсианство во многом — попытка избежать кризисов за счет роста бюджетных расходов. Тут главная странность в том, что иногда это может сработать, причем хорошо, а иногда спровоцировать кризис другого рода. Боролись с дефляцией — получили стагфляцию.  И виднейшие экономисты каждый раз не знают, что делать в этот раз. 
      • autotrade
        07 апреля 2024, 00:16
        Путешественник, блин только недавно про это думал, у нас в айти примерно тоже самое, есть определенный сфот и на нем в 3 конца заработывают переписывая его с нуля
  • Cash
    06 апреля 2024, 19:09
    Частник, чтобы потратить деньги, должен сначала их заработать. А госбюджет деньги не зарабатывает, а перераспределяет. И если траты госбюджета выше, чем поступления от доходов, то возникает бюджетный дефицит. К тому же интересно, а как оценивать стоимость конечного продукта, не участвующего в рыночном обороте. И где тут добавленная стоимость?
  • Cash
    06 апреля 2024, 19:49
    Ещё раз для Вас. Речь о госрасходах. Конечный продукт НЕ УЧАСТВУЕТ в рыночном обороте. Его невозможно продать. Потратить на его создание собранные с доходов участников рынка деньги можно, но продать нельзя.
      • Cash
        06 апреля 2024, 20:10
        Сергей Блинов, еда, медрасходы, образование — это вложение в человеческий капитал. Человеческий капитал является неотъемлемой частью экономических процессов. Это ни одно и тоже, что выпуск снарядов.
        • мнгнкбзлк
          06 апреля 2024, 20:26
          Cash, снаряды тоже вложение в человеческий капитал. Если не расходовать в снаряды, то человеческий капитал сменит собственника.)
          • Cash
            06 апреля 2024, 21:24
            Сергей Блинов, я всего лишь пытаюсь объяснить Вам, что военные расходы — это бремя для экономики. Поэтому все государства стараются их избегать. Понятно, что сейчас деваться некуда, но это негатив для экономики.
    • мнгнкбзлк
      06 апреля 2024, 20:15
      Cash, госРАСХОДЫ, государство покупатель конечного продукта. Продавец продукта на который государство расходовало, получил доб.стоимость.
      • Cash
        06 апреля 2024, 20:18
        мнгнкбзлк, продавец получил деньги, а не «добавленную стоимость». При этом деньги не заработанные, а перераспределенные.
        • мнгнкбзлк
          06 апреля 2024, 20:27
          Cash, госпредприятия не получают прибыль от продажи произведённого продукта?
          • Cash
            06 апреля 2024, 21:20
            мнгнкбзлк, я ее знаю. Может быть и получают. А может и нет. Речь ведь не об этом.
  • Andrew_Kl
    06 апреля 2024, 21:40
    «Даже если некий богач построил себе шикарный дворец, который назавтра сгорит в пожаре, то и это (пожар) для ВВП безразлично — ВВП растёт: рабочие получили зарплату за работу, идут тратить эти деньги на хлеб, одежду, концерты и т.п.» Но ведь самих потребительских товаров от этого больше не стало. Т.е. либо вырастут цены, либо ухудшится соотношение цена-качество этих товаров. И зачем такой рост ВВП? Рост ВВП же не самоцель.
    Да и денежная масса от подобных  госрасходов растет. Ибо предприятия получившие госзаказ и аванс по нему будут кредитоваться.
      • smit
        07 апреля 2024, 01:10
        Сергей Блинов, 
        товаров производят больше, если на них растёт спрос. В нашем примере спрос растёт, производители отвечают на это ростом предложения. 

        производители отвечают на это ростом предложения и/или ростом цен
          • smit
            08 апреля 2024, 00:28
            Сергей Блинов, спрос обычно вообще натуральный (например выражен в килограмах гречки). В данном контексте натуральный и реальный синонимы.

      • Andrew_Kl
        07 апреля 2024, 01:35
        Сергей Блинов, На практике это не совсем так. Если вырастет спрос на смартфоны, то их производство в России не увеличится. Его просто нет. Рост спроса на недвижимость из-за масштабных программ льготной ипотеки вызвал рост ее стоимости. Рост строительства конечно есть, но спрос он не удовлетворял. То же самое с автомобилями. спрос есть, а вот производство по сравнению с 2021 году просто рухнуло. А цены значительно выросли. И это не единственные примеры. То же самое происходит с бытовой техникой. Есть рост импорта из Китая и рост цен.
        Если уж стимулировать экономику вливанием денег на потребительский рынок, то гораздо эффективнее поднять пенсии. Все таки потребление пенсионеров более ориентировано на отечественные товары. 
        Да и ВПК оттягивает трудовые ресурсы из «гражданского» производства, а их нынче не хватает.

          • Andrew_Kl
            07 апреля 2024, 10:55
            Сергей Блинов, Первое конечно верно. Но к чему это? У данного человека покупательная способность конечно растет, но у остальных она падает, если нет роста зарплаты. Более того, получается, что покупательная способность растет у тех людей, которые ничего не производят для потребительского рынка. Т.е. стимулируется отток кадров из гражданского производства. При высокой безработице это было бы эффективно. Но у нас то ситуация противоположная.
            Конечно из-за конкуренции некоторый рост зарплат будет по всей экономик, но производительность  труда не вырастет. А низкая производительность труда — одна из проблем нашей экономики.
             «если нет автомобилей, люди купят квартиры или отправятся в путешествие по стране». Нет не автомобилей, а производства автомобилей. Т.е. стимулируется не производство, а импорт.
            Насчет «боязни импорта» — дело не в том, что его надо или не надо боятся. А в том, что стимулировать его не самый лучший путь. Особенно при падающем экспорте.
            «Если спрос не растёт, то и инвестиции не имеют смысл.» это тоже правда )). Но в нынешних условиях спрос и так выше предложения во многих областях. И дополнительно его стимулировать скорее зло. Как пример — та самая льготная ипотека, когда стимулирование спроса оказалось выше, чем возможности роста отрасли. Возможности инвестирования всегда ограничены, а в нынешней ситуации исхода части инвесторов это более чем актуально.
            Это уж не говоря о том, что ВПК тоже оттягивает на себя инвестиции. В общем, будь у нас кризис перепроизводства, дополнительное стимулирование спроса было бы благом, а сейчас это зло.
            • мнгнкбзлк
              08 апреля 2024, 07:42
              Andrew_Kl, 
              У данного человека покупательная способность конечно растет, но у остальных она падает, если нет роста зарплаты. 
              Откуда такое убеждение, что у остальных падает? Вы же сами утверждаете, что ВПК оттягивает кадры. Если так, то другие пытаются удержать свои кадры, синхронно повышая зарплату.
              получается, что покупательная способность растет у тех людей, которые ничего не производят для потребительского рынка.
              Они тратят заработанное на товары тех кто «что-то производят». Сосредоточьтесь — ТРАТЯТ!
              Потом подумайте про смежников ВПК.
              та самая льготная ипотека, когда стимулирование спроса оказалось выше, чем возможности роста отрасли.
              Тут скорее симуляция расширения спроса, а не стимуляция. Такие финты обычно аукаюца.
                                 
                                                                                                                          
        • мнгнкбзлк
          08 апреля 2024, 07:06
          Andrew_Kl, 
          Если вырастет спрос на смартфоны, то их производство в России не увеличится.
          Производство в России начать никак невозможно? 
  • alpet
    06 апреля 2024, 23:37
    Ну, по такой логике граждане позднего СССР должны были как сыр в масле процветать, на зависть всем мирным странам. Уж чего-чего, а танков и ракет в те времена производили с лихвой. Однако в итоге за эти напряги пришлось платить 90-ыми, массовой нищетой и отчасти вымиранием. Можем повторить?
      • Andrew_Kl
        07 апреля 2024, 17:15
        Сергей Блинов, Так и до 90-х и Гайдара ситуация в экономике была аховая. Тотальный дефицит. Пустые полки. Очереди за многими товарами на месяцы. И это «заслуга» именно СССР.
          • Andrew_Kl
            07 апреля 2024, 19:12
            Сергей Блинов, Возможно. Но к чему здесь обсуждение реформ 90-х? Важно то, что довольно большие военные расходы не спасли экономику СССР до этих реформ.
              • Andrew_Kl
                07 апреля 2024, 22:37
                Сергей Блинов, При чем здесь Гайдар? Речь шла о том, что высокие военные расходы не помогли СССР.
      • Попов Роман
        07 апреля 2024, 17:52

        Сергей Блинов, почву для развала заложили еще в СССР. Страна подошла к 90-м просто банкротом и абсолютно неконкуретноспособным… Поэтому и не справилась. Вот представьте гипотетически: есть какой-нибудь завод, директор которого пиз… т нещадно. Оборудование не обновляет, в развитие не вкладывает. Но рабочим худо ли бедно что-то платит. В итоге через 5 лет он уходит, на его место приходит другой и понимает, что на заводе — жопа! И чтобы он продолжил существовать, надо резать расходы, увольнять часть людей и другие непопулярные меры. В итоге, для обычного не особо понимающего работяги, какая мысль будет основной? Вот мол пришел новый директор и все развалил. При предыдущем-то вон у нас все нормально было. А по факту, именно предыдущий и подвел завод к такому состоянию.

        Ну а теперь экстраполируйте это на всю страну… Гайдар и ко, безусловно, сделали много чего неправильно. Но без этого жутко тяжелого перехода просто невозможно было. Никак. Как говорят в таких ситуациях, было плохое и очень плохое решение. Выбор так себе...

  • Алексей
    07 апреля 2024, 08:05
    Утверждать что сгоревший дворец не влияет на ВВП это лукавство. Это влияет на инфляцию. Представьте что сгорят все построенные за 10 лет дома. А денег меньше не станет. Как изменится цена оставшихся домов в таком случае думаю объяснять не нужно. Цены все остального улетят туда же. Поэтому и надо понимать что когда производишь то что исчезает в течении месяца (те же снаряды), то весь рост ВВП за счёт этого вылетит в инфляцию, т.к. товаров по сути больше не становится, а денежная масса растет.
    • Сергей Нагель
      07 апреля 2024, 09:34
      Алексей, а когда ваша любимая Америка производила во время войны миолионы «исчезающих снарядов», десятки тысяч самолетов, танков и прочего военного имущества и после войны стала экомюномикой N1 в мире, хотя по вашим словам должна была погрязнуть в пучине инфляции, это как произошло?
  • Сергей Нагель
    07 апреля 2024, 09:21
    Миф про«Бесполезные расходы» внедряются вражеской пропагандой. Идет война, и война эта как многосллйный пирог, где экономическая пропаганда (продвигание нарратива «вРоссии все и вмегда плохо») это один из сотен этих слоев. Но если посмотреть историю, то экономику США сделали первой в мире именно «бесполезные расходы» (сдобреные ростом РДМ) во время второй мировой…
    • Попов Роман
      07 апреля 2024, 09:43
      Сергей Нагель, США после второй мировой стала мировой державой не из-за расходов на войну! А из-за того, что остальные были разрушены и весь мир перешел на доллар. При чем тут их расходы на военку?
      • Сергей Нагель
        07 апреля 2024, 12:20
        Попов Роман, в двух словах-высокие расходы на оборону породили внутренний платежеспособный спрос на гражданскую продукцию, породило т.н. «средний класс», вовлекло в проиизводительную деятельность женщин и собственно сделало великой американскую экономику, а все эти сказочные сказки про экспорт… просто сказки для несведущих чтоб успех не повторили… Во время второй мировой расходы на «исчезающее» военное имущество шло 44% ВВП США или 75 % всех госрасходов. 
        • Попов Роман
          07 апреля 2024, 14:23
          Сергей Нагель, Какой процент расходов был у СССР? Не это главное.
          • Сергей Нагель
            07 апреля 2024, 15:59
            Попов Роман, в СССР  во время войный процент расходов был больше 65% от ВВП (насеолько помню). В итоге СССР стал второй сверхдержавой.
            • Попов Роман
              07 апреля 2024, 16:09
              Сергей Нагель, да блин, все это не из-за того, что в СССР и США были большие траты на оружие! Если бы так, то любая страна могла легко решить все свои проблемы в экономике и стать лидером мировым. Для этого же просто надо дохерища орудия делать и где-нибудь утилизировать это. Класс!
              • Сергей
                07 апреля 2024, 20:23
                Попов Роман, не только сделать оружие но и выиграть войну
              • Сергей Нагель
                07 апреля 2024, 22:27
                Попов Роман, не любая, а достаточно большая, чтобы оборонные рамходы начали тянуть местное производство базовых отраслей…
        • Andrew_Kl
          07 апреля 2024, 17:18
          А у нас сейчас нет платежеспособного спроса на гражданскую продукцию? Есть он )). Продукции нет.
            • Andrew_Kl
              07 апреля 2024, 19:39
              Сергей Блинов, А если смотреть не 2024 к 2023, а сравнивать с 2021 годом 2022, 2023 и 2024 ?
              Кстати,  инфляция учтена? Данные по новым территориям не включены ?
              И потом, может сравнивать производство в натуральных величинах год к году? Так производство э/энергии с 2021 года по 2023 увеличилось всего на 1,3 %. Откуда такой безумный рост остального?
                • Andrew_Kl
                  07 апреля 2024, 22:36
                  Сергей Блинов, Выше за счет военной продукции. По ряду товаров не то что роста нет, а падение огромное. Большой рост там, где в качестве потребителя может выступать армия.
                    • мнгнкбзлк
                      08 апреля 2024, 07:59
                      Сергей Блинов, ссылка не фурычит.
                        • мнгнкбзлк
                          08 апреля 2024, 08:59
                          Сергей Блинов, вот сейчас открылась без поиска. А в том сообщении так же не открывается, перепроверил.
          • Сергей Нагель
            07 апреля 2024, 22:12
            Andrew_Kl, платежеспособный спрос растет, и под него растет все. Очень яркий пример-жилье, когда простимулированный льготной ипотекой спрос привел к рекордным темпам строительства со времен СССР. Рост доходов увеличивает предложение для удовлетворения спроса. Так это и в штатах работало во второй мировой.
            • Andrew_Kl
              07 апреля 2024, 22:41
              Сергей Нагель, Что все? Производство авто и бытовой техники у нас выросло с 2021 года? Конечно нет. Не выросло. Упало.

              • мнгнкбзлк
                08 апреля 2024, 10:37
                Andrew_Kl, вы держите в голове геополитику с её ограничениями и реальными военными действиями в данный момент?
                Инвестировать когда пушки гремят это спекулятивные истории, а вот если спрос обозначить, тогда клюнут инвесторы в реал.сектор. 
                • Andrew_Kl
                  08 апреля 2024, 09:46
                  мнгнкбзлк, Собственно о том и речь. Существуют ограничения на рост производства. Поэтому стимулирование спроса  в настоящий момент довольно спорно. И приведет к росту импорта и росту цен.
                  Если коротко — военные расходы для экономики всегда зло. К сожалению, зачастую,  зло необходимое.
                  • мнгнкбзлк
                    08 апреля 2024, 14:45
                    Andrew_Kl, симуляции спроса — зло. Здравомыслящие приёмы расширения спроса, при правильной денежной кредитной политике, вот о чём С.Блинов.
                    В таких условиях не будет перекосов цен о которых вы говорите. Если потребитель понимает, что нет необходимости срочно чесать репу в вопросах сохранности покупательной способности его доходов, регулятор гарантирует, то нет ажиотажных решений в расходах. Покупатель квартиры спокойно подкопит и кредит ему не понадобится.
                    Эта секторальная волатильность, пузыри и прочие прелести, корнями в разбалансированных решениях властей создающих условия в экономике.

                    Правильная экономическая политика, позволит вместе с пушками зарядить и бетономешалки!))
                    • Andrew_Kl
                      08 апреля 2024, 11:25
                      мнгнкбзлк, Проблемы экономики сейчас не в недостатке спроса. А в ограничениях, вызванных, как вы сказали, геополитикой. И пытаться лечить экономику ростом (расширением) спроса бесперспективно. Это вызовет только рост цен, который отрицательно скажется на сохранении покупательной способности доходов и накоплений.
                      И тому есть примеры — например неадекватный рост цен на недвижимость, авто, бытовую технику и электронику в последнее время. И это при высокой ставке ЦБ, против которой, кстати, выступает Блинов.
                      И которая снижает давление на потребительский рынок.
                      • мнгнкбзлк
                        08 апреля 2024, 16:16
                        Andrew_Kl, 
                        Проблемы экономики сейчас не в недостатке спроса. А в ограничениях
                        Ограничения можно преодолеть только расширением спроса, недостатком точно нет.
                        Это вызовет только рост цен, который отрицательно скажется на сохранении покупательной способности доходов и накоплений.
                        Для достижения успеха, надо прекращать зависеть от роста цен. В процессе наращивания покупательной способности, мы опережаем цены.
                        Кроме ваших убеждений о неминуемом росте цен на пути расширения спроса, у нас имеются факты обратной зависимости. Спрос 1999-2008 расширялся, а цены не росли, а снижались.
                        Качественное расширение спроса вы просто не умеете готовить.)
                        • Andrew_Kl
                          08 апреля 2024, 12:42
                          мнгнкбзлк, «Ограничения можно преодолеть только расширением спроса» — это каким образом? Есть спрос на авто. Но производства достаточного нет. Более того есть снижение с 2021 года. Тоже касается бытовой техники и электроники. Есть спрос на процессоры.  Откуда возьмется их производство, если нет ни технологий, ни инвестиций.
                          Цены в 1999-2008 году росли. Посмотрите инфляцию в те годы. Так что это не убеждение, а факты.
                          • мнгнкбзлк
                            08 апреля 2024, 14:58
                            Andrew_Kl, 
                            каким образом? 

                            Регулятору надо задекларировать долгосрочное расширение совокупного спроса, установить параметры благоприятных денежно-кредитных условий и начать планомерно расширять.
                            Откуда возьмется их производство, если нет ни технологий, ни инвестиций.
                            Только в вышеописанных условиях, акулы начнут инвестировать, технологии и труд приедут вместе с капиталом хлынувшим в эту мега хлебную гавань.
                            Посмотрите инфляцию в те годы.
                                                               
                            Смотрел, снижалась.
                                                                   
                            • Andrew_Kl
                              08 апреля 2024, 19:23
                              мнгнкбзлк, Тогда получается, что если нет «задекларированного регулятором долгосрочного расширения совокупного спроса», а его очевидно, сейчас нет, поскольку ЦБ борется с инфляцией, И нет притока капитала, поскольку нет этой самой «мега хлебной гавани», то рост военных расходов, расширяя спрос не помогает росту предложения товаров ?
                              А насчет «инфляция снижалась», не значит, что цены не росли. Конечно росли, снижались темпы роста.
                              • мнгнкбзлк
                                08 апреля 2024, 19:55
                                Andrew_Kl, 
                                рост военных расходов, расширяя спрос
                                … с августа прошлого года темп роста спроса притормаживает. 
                                • Andrew_Kl
                                  08 апреля 2024, 20:14
                                  мнгнкбзлк, Притормаживают темпы роста спроса, или сам спрос? Вообще-то при такой ставке он падать должен.
                                  • мнгнкбзлк
                                    08 апреля 2024, 20:32
                                    Andrew_Kl, темп. Спрос это РДМ, покупательная способность.
      • Сергей
        07 апреля 2024, 14:18
        Попов Роман, в том и суть, если бы не производили оружие, на доллары бы никто не перешел…
        • Попов Роман
          07 апреля 2024, 14:26
          Sergey_Sergeevich, СССР еще больше производила. Но почему-то на рубли мир не  перешел. И СССР и Европа была в руинах и обескровлена. Вот почему США возвысились. А не потому то они много танков и оружия произвели.
          • Сергей
            07 апреля 2024, 14:32
            Попов Роман, расчеты в СЭВ были в рублях, ЕМНИП. 
            • Попов Роман
              07 апреля 2024, 15:51
              Sergey_Sergeevich, То, что из себя представлял рубль в СЭВ и доллар в мировой торговле — это две большие разницы. Это как примерно сейчас «газ за рубли») Тем более, страны, которые туда входили — на пальцах одной руки пересчитать можно было.
              • Сергей Нагель
                07 апреля 2024, 16:11
                Попов Роман, вы причины и следствие путает. Мир перешел на доллары именно потому что США стали первой экономикой мира. 
                • Попов Роман
                  07 апреля 2024, 16:24
                  Сергей Нагель, В войне участвовало огромное количество стран. И многие из них тратили сопоставимые в % средства. Безусловно, рост ВВП за счет производства вооружения тоже дало плюс США. Но это лишь маленький кирпичик из всех условий, которые позволили стать ей мировой державой, а доллару — мировой валютой. Вы же все упрощаете: вон типо сколько они потратили на оружие и из-за этого они стали первыми. Не так это работает. Потому что, еще раз. Если бы это так работало, то той же Европе сейчас, чтобы выбраться из кризиса, всего-то надо перевести всю экономику на военные рельсы и она станет сильной)) Как-бы не так. Вся эта гонка вооружений лишь дает хороший краткосрочный эффект. На длинной дистанции, никакой стране не выгодно такие большие военные расходы.
                  • Сергей Нагель
                    07 апреля 2024, 22:23
                    Попов Роман, я упрощаю, потому что в развернутом виде это докторская диссертация.  главное было запустить колесо экономического роста. Благоприятными условиями былл изьятие избытка рабочей силы в армию, отсутствие разрушений на территории страны и правильная ДКП… эти составляющие и зарустили рост внутреннего платежеспособного спроса, который потянул все и вся. 
    • Andrew_Kl
      07 апреля 2024, 17:17
      Сергей Нагель, В США была несколько другая ситуация. Во время депрессии и высокой безработицы стимуляция экономики — благо.

      • Сергей Нагель
        07 апреля 2024, 22:16
        Andrew_Kl, изначальная ситуация была даже хуже чем в России до СВО. И благодаря расходам на оборону безработица  обнулилась, доходы выросли, появился платежеспособный спрос, который стал стимулом для развития производства… что в свою очередь еще больше увеличело платежеспособный спрос и далее колнэесо экономического роста завертелось…
        • Andrew_Kl
          07 апреля 2024, 22:44
          Сергей Нагель, С чего была хуже? Было перепроизводство. Т.е. свободные производственные мощности. Была безработица, т.е. свободные человеческие ресурсы. В этом случае стимулирование спроса — благо.
          А у нас инвестиций не хватает. И технологий.
          • Сергей Нагель
            08 апреля 2024, 07:53
            Andrew_Kl, во время войны в США было постороено государством 3000 заводов и переданы безвозмездно в частные руки для выпуска военной продукции. А перепроизводство откуда взялось? А оттуда что отсутствовал платежеспособный спрос. Свободных человеческих ресурсов моментально не стало с призывом в армию. Также как и у нас внутри экономики началось а) перераспределенин трудовых ресурсов из менее эффективных в более эффективные б) буквально заставило внедрять новые технологит требующие меньше ручного труда.
            В действительности СВО запустило тот же прлцесс и в России. Госрасходы-это и про инвестиции тоже. Другой вопрос, что во время войны в США проводилась правильная ДКП (причем тоже неосознанно), поэтому рост производства обеспечивался ростом РДМ, а у нас… а у нас Набиуллина с эконом блоком правительства слабо не понимают какой исторический шанс стране представился, и вместо способствования процессу падки в колеса вставляют, и прлцесс идет помимо их воли.
        • Andrew_Kl
          08 апреля 2024, 00:28
          Сергей Нагель, А вообще это же идеальный способ вызвать рост экономики )). Сделать военные расходы процентов 20-30 от ВВП. Такое мощное стимулирование спроса получится. И что-же так никто не поступает? А можно вообще просто раздать населению денег. И никаких затрат ресурсов. Универсальная таблетка? Не находите, что это идиотизм?
          • Попов Роман
            08 апреля 2024, 08:24
            Andrew_Kl, Ага, мучаются десятилетиями страны, выдумывают, как, что делать с экономикой. А тут решение-то простое — начинай войну и все проблемы решены. Вбухивай бабло в снаряды и все остальное подтянется)) А может докторскую по экономике таким товарищам написать на эту тему?
            • Сергей Нагель
              08 апреля 2024, 08:29
              Попов Роман, Кстати, Третиц рейх тоже рождался из пепелища первой мировой на фоне оборонных расходов.
          • Сергей Нагель
            08 апреля 2024, 08:26
            Andrew_Kl, во первых бесплатная раздача и так процветает-в 2024ом году ПФР выплатит в1,4 раза денег больше чем затраты на оборону (и это с учетоми СВО). «Вертолетные деньги» в штатах. Но бесплатная раздача не завязана на появление нового продукта. Поэтому разгоняет опережающими темпами инфляцию. Во вторых точно никто не может сказать 20-30% от ввп надо тратить на оборону чтоб полчить эффект как в США или больше… кроме того, чтобы получить нужный эффект должно быть сочетание факторов, один из которых -технологическая способность страны налаживать производство внутри страны. Ну и конечно политика- потому что не все (что видно даже на продвинутой смарт-лаб публике) понимают значение расходов для экономического роста. Кстати, за 20 лет Китай на 850% увеличил затраты на оборону. И у китайуев все хорошо😁
            • Попов Роман
              08 апреля 2024, 08:38
              Сергей Нагель, 
              Кстати, за 20 лет Китай на 850% увеличил затраты на оборону. 
              Вы выдергиваете отдельные факты про оборонку и преподносите это, как рецепт. А на сколько Китай увеличил затраты во всем остальном? Может в этом секрет, что у него «все хорошо»? Одни затраты на оборону ничего не дадут, кроме краткосрочного эффекта. Сколько Китай вкладывает в науку, здравоохранение и прочее? И это не равнозначно, как дать на распил Ростеху пару триллионов, чтобы тот якобы сделал свой отечественный PlayStation)) Продукцией Китая, который вложил госредства, пользуется весь мир. А вот российским «аналоговнетным» кто будет?
              • Сергей Нагель
                08 апреля 2024, 09:03
                Попов Роман, все то вам везде распил мерещится. Только оборонзаказ выполнять надо, и распилом новых рабочих не наймешь😁 Затраты на оборону, они подразумевают и научные исследования, в т.ч. материалов и лазеров высоких энергий, оптики и т.д. 
                • Попов Роман
                  08 апреля 2024, 09:38

                  Сергей Нагель, предлагаю закончить этот дискус. Вы все ждете, что РФ сейчас вырвется в лидеры. А я считаю, что прав был классик: разбуди меня через сто лет и спроси, что делают на Руси… Из это серии. Время нас рассудит. Но мое мнение — через 6 лет к следующим выборам Путин (или что там от него останется) будет все также говорить, что нет времени на раскачку, что доллар скукоживается, требовать расселить людей из аварийного жилья и прочее бла-бла. Ну и надо немного потерпеть)) А с экранов ТВ все также будут стращать, что в США негров линчуют и они скоро с их госдолгом загнуться.

                  И честно, я очень буду рад ошибаться. Но пока в этом не было ни одного повода. А радоваться, что к 2030 в РФ станет еще на десяток-другой больше миллиардеров, и что талибы теперь наши лучшие друзья — ну так себе затея)

                  • Сергей Нагель
                    08 апреля 2024, 11:26
                    Попов Роман, поймите, я не жду что Россия «вырвется в лидеры». Меня эти идеи про «догнать и обогнать» «занять 4е место» и прочее со времен соцсоревнований не сильно возбуждают. Я жду что изменится структура российской экономики, двигателем которой станет внутренний платежеспособный спрос, а не внешние рынки. И то что я сейчас вижу те изменения которые происходят, они как индикатор говорят что эти ожидания не беспочвенны. Ну так исторически пазл сложился. И единственное что печалит, что взращенные в парадигме «святых 90ых» «эффективные менеджеры» от госуправления экономикой всеми силами препятствуют этому объективному процессу вместо того, чтобы не сопротивляться, а возглавить… Поживем увидим, причем в очень ближайшем ( по историческим меркам) будущем.
                    • Попов Роман
                      08 апреля 2024, 16:03
                      Сергей Нагель, 
                      изменится структура российской экономики, двигателем которой станет внутренний платежеспособный спрос
                      Это хорошо и это правильно. Правда непонятно, где вы увидели движение в этом направлении)) У меня встает главный вопрос: а нужен ли текущей власти «платежеспособный гражданин»? Большие сомнения в этом. У нас сырья на десятки лет вперед припасено. Для переарстпределения доходов от его продажи среди населения — все отлажено и работает много лет. И в этом механизме средний класс совсем лишний. Главные здесь крупные госкомпании, бюджетники и силовики. Других, по сути и не нужно. Много вопросов начинают задавать и «права качать». Вот и получается, что для смены экономической парадигмы без смены  политической структуры не обойтись. А это из мира фантастики в нашей стране в ближайшие десятилетия.
                      • Сергей Нагель
                        08 апреля 2024, 16:16
                        Попов Роман, вам эту глупость внушили, вы ее и транслируете. При любом (абсолютно любом!!) политическом строе и структуре экономика может быть как успешной, так и провальной. И при диктатуре и при автократии и при монархии и при парламентаризме и т.д. и именно средний класс является наиболее консервативной опорой любого строя. Потому что человек у котороговсе хорошо не склонен бегать за Навальгым по площадям и требовать «систему пора менять»
                        • Попов Роман
                          08 апреля 2024, 18:32

                          Сергей Нагель, Абсолютно не согласен. Странное рассуждение — если мнение, не устраивает вас, то «это вам внушили»)) То же самое могу и в вашу сторону сказать. Вам с экранов тв одели розовые очки, вы и транслируете, «как нас хотят завоевать и в рабство отдать»

                          Разговоры могут быть одни, но судить надо по действиям властей, что им важно, а что нет. Помните «Не кошмарить бизнес» и что за этим последовало?)) Чуть ли не на следующий день стали приходить все инстанции, что только возможны) Это я не по-наслышке знаю.

                          Блин, собирался же закончить диалог) Всё, на этот раз точно.

                  • Сергей Нагель
                    08 апреля 2024, 16:09
                    Сергей Блинов, у людей шоры на глазах которые им пропаганда тезиса «в России все и всегда плохо было есть и будет» надвинула. Увы. Впрочем недостатки тоже имеются
            • Andrew_Kl
              08 апреля 2024, 09:20
              Сергей Нагель, «вертолетная» раздача в США закончилась довольно сильной инфляцией. Насчет «процветания» бесплатной раздачи пенсий, так она не совсем бесплатная. Для экономики. Эти деньги собраны с будущих пенсионеров.  Условно можно считать «бесплатными» дотации ПФР из бюджета, но Они по сравнению с 2018 годом резко упали.
              Насчет роста на 850 % затрат на оборону в Китае. Это конечно в абсолютных цифрах, не так ли? На сколько там ВВП вырос за это время? раз в 50? И какую долю эти военные расходы составляют от ВВП  Китая? Процента 2? Поэтому и все хорошо )). 
            • Andrew_Kl
              08 апреля 2024, 09:03
              Сергей Блинов, Вы же сами писали, что госрасходы не приводят к увеличению денежной массы сами по себе. «Во-первых, за счёт тех или иных расходов правительства рост не происходит. Потому что правительство не может добавить денег в экономику. „
              Т.е. дело не в росте госрасходов?
                • Andrew_Kl
                  08 апреля 2024, 14:21
                  Сергей Блинов, Т.е. если военные расходы финансируются из собранных налогов, они не приводят к увеличению денежной массы и, следовательно не способствуют росту экономики — так?
                    • Andrew_Kl
                      08 апреля 2024, 23:40
                      Сергей Блинов, Тогда непонятно следующее утверждение :
                      "«Бесполезных» расходов не бывает. .... Даже если некий богач построил себе шикарный дворец, который назавтра сгорит в пожаре, то и это (пожар) для ВВП безразлично — ВВП растёт "
                      Ведь если для строительства не привлекались кредитные средства, роста денежной массы нет, и в части роста ВВП такие расходы бесполезны.
                      • мнгнкбзлк
                        10 апреля 2024, 00:28
                        Andrew_Kl, для СВО создали порцию денежной массы, она отработала, ВВП вырос. Всё, эта созданная порция денежной массы осталась в обороте, нового роста ВВП она уже не даст (грубо). Если её сейчас взять и изъять из экономики, ВВП упадёт с достигнутого уровня.
                        Для того чтобы ВВП ещё шагнул в рост нужно добавить новую порцию денег в экономику.
                        ------------
                        Поэтому оборот этой порции которая уже дала рост ВВП, для очередного шага в рост — бесполезна. Она полезна как-бы поддержкой уже достигнутого, пушки производятся, зарплату платят, масло на бутерброд покупают…
                        А начнём дальше разгребать, увидим рынок вооружений, новые территории, эти полезности не на поверхности, поэтому и считают госрасходы на пушки бесполезными вообще, но польза есть если капнуть.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн