Александр Строгалев
Александр Строгалев личный блог
04 февраля 2013, 13:40

Январь обнаружил несколько трендов на рынке рублевых облигаций (Росбанк)



Последние дни января для рынка рублевых облигаций, особенно сегмента госбумаг, оказались не столь радужными, как они нам представлялись в конце прошлого года. Главный триггер – либерализация рынка – оказался не реализован из-за юридических проволочек, с которыми столкнулся Euroclear, а Clearstream, видимо, окончательно остался во второй очереди на открытие доступа для иностранных инвесторов. Учитывая объем сделанных регуляторами в декабре-январе словесных интервенций, можно с ограниченной уверенностью отнестись и к обещаниям «запустить конвейер» с середины февраля. Тем более, Euroclear не гарантирует удовлетворенности комментариями от ФСФР и Минфина, полученными не так давно и требующими юридических оценок.
Достаточно комфортная ситуация с ликвидностью в банковской системе, а также положительный настрой внешних рынков рисковых активов, не сдержали участников рынка ОФЗ от ограничения покупательных интересов на первичных аукционах, на которых было размещено лишь 70% запланированного Минфином объема (71/102 млрд руб.). Вторичный рынок демонстрировал умеренные темпы снижения доходностей вдоль всей кривой ОФЗ, однако более осторожное отношение инвесторов к риску дюрации привело к повышению угла наклона суверенной «безрисковой» кривой за счет отставания бенчмарков с дюрацией более 5-ти лет.
Несмотря на отсутствие формальных признаков для возобновления «агрессивных» покупок на дальнем участке кривой госбумаг, фундаментально нам нравится идея открытия/накопления позиций в выпуске ОФЗ с целью по доходности на уровне 6.70%. В ближайшее время идея усилена не столько ожиданиями выхода широкого круга иностранных инвесторов на рынок, но притоком средств от погашаемых выпусков ОФЗ. При этом смещение предложения ОФЗ на выпуски со сроком до погашения 10-15 лет будет сбалансировано выплатами по ОФЗ в феврале-марте в объеме около 200 млрд руб.
Настроения в корпоративном сегменте облигаций имели преимущественно позитивные оттенки, что в итоге отразилось на сужении спредов по отношению к кривой ОФЗ, находящихся с учетом декабрьского отставания от «базовых» бумаг на годовых максимумах. Однако в связи с изменяющимися с 1 февраля требованиями Банка России к участникам банковской системы относительно правил расчета величины рыночного риска, некоторые бумаги, в основном выпуски финансовых и нефинансовых компаний 1 эшелона, получили конкурентные преимущества перед менее качественными выпусками.
На наш взгляд, более высокие требования к учету рисков корпоративных облигаций с рейтингом «BB+ и ниже» не потребуют масштабной коррекции вторичного рынка, также как и значительного расширения премий на первичном рынке. Напротив, поиск нового равновесия будет осуществлен за счет более активных покупок высококачественных бумаг. Что также выглядит наиболее правдоподобно в перспективе прихода на рынок иностранных инвесторов, инвестиционные декларации которых отдают предпочтение бумагам инвестиционной категории. С точки зрения текущих инвестиционных идей в первом эшелоне нам особенно нравятся бумаги Юникредита, Росбанка и всех банков, входящих в группу Societe Generale в России, Газпромнефти, Новатэка и НЛМК.
5 Комментариев
  • Treasurer
    04 февраля 2013, 13:48
    «С точки зрения текущих инвестиционных идей в первом эшелоне нам особенно нравятся бумаги Юникредита, Росбанка и всех банков, входящих в группу Societe Generale в России»
    Так ненавязчиво попиарили собственные бумаги :))))
    • Константин Дубровин
      04 февраля 2013, 15:46
      Treasurer, где там первый эшелон то?
      • Treasurer
        04 февраля 2013, 15:54
        Konstantin, хз, эт Росбанк считает свои бонды первым эшелоном.
          • Treasurer
            04 февраля 2013, 16:01
            billikid, ну как бы да)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн