Ник Черри
Ник Черри личный блог
29 марта 2024, 17:12

Сколько на самом деле можно получить в рамках выкупа заблокированных активов?

Вопрос на миллиард (даже на несколько десятков миллиардов, если верить оценкам суммы заблокированных активов)!

Закину большую ложку дегтя в медовый поток различных инструкций по участию в выкупе заблокированных иностранных ценных бумаг. Многие, подав заявки, уже прокручивают в голове, куда можно будет потратить вырученные 100 000 рублей. В оптимистичной презентации организатора торгов вообще в качестве примера указан коэффициент 2,5, то есть сумма вырастает аж до 250 000 рублей.

Увы, реальность намного печальнее. Если многим частным инвесторам выкуп представляется, как какое-то автоматическое действие, то на самом деле 99% успеха обмена зависит от покупателей-нерезидентов.

А вот с их стороны все не так радужно. Существует несколько препятствий для совершения обмена.


Экономические препятствия

Риск волатильности

Допустим к июню на фондовых рынках будет спад, и все активы подешевеют. Нижняя планка заявок нерезидентов ограничена начальной ценой (котировками на 22 марта). Если рыночная цена ниже минимальной цены выкупа, то никакого интереса со стороны покупателей просто не будет.

Пример:

Цена лота* на 22 марта 2024 составляла 10 000 долларов, а на 5 июля – 8 000 долларов. Покупатели не могут выставить заявку ниже 10 000 долларов, поэтому они не будут покупать активы вообще. Никакого обмена не произойдет, и все активы вернутся к своим прежним владельцам, оставшись заблокированными.

Необходимое условие 1. Цена лота в июне 2024 года должна быть выше цены лота на 22 марта 2024.

*Цена лота – это стоимость части портфеля всех заблокированных активов. По сути пая большого обменного фонда. Подробнее о его формировании см предыдущую статью пункт 4.


Дисконт за разблокировку

В теории обмен выглядит красиво: нерезиденты вместо рублей на счета С, которыми они не могут свободно распоряжаться, получают ценные бумаги, которые можно будет реализовать на биржах.

Но при смене владельцев ценные бумаги останутся в НРД. Их нужно будет сначала перевести в зарубежный депозитарий, чтобы получить возможность их продать на зарубежных биржах. А это требует времени, сил и денег.

Размер расходов на депозитарные переводы в зарубежных юрисдикциях мне неизвестен. По аналогии с нашими, возможно там фиксированная сумма за одну позицию. А поскольку активы продаются только лотами, то один лот может потребовать от покупателей десятков переводов в зарубежные депозитарии.

Глупо будет выкупить набор активов стоимостью 10 000 долларов и потратить еще 50 000 на переводы в зарубежные депозитарии и юридическую «очистку» актива.

Пример:

Начальная цена лота (на 22 марта 2024) составляет 10 000 долларов. В лот входит 20 активов, стоимость депозитарных переводов – 100 долларов за позицию.

Общие затраты на «обеление» лота = 100 * 20 = 2 000 долларов. Соответственно, выкуп будет интересен покупателям, если рыночная цена лота в июне 2024 будет выше 12 000 долларов. При этом выкупная цена составит 10 000 — будет дисконт от рыночной цены на величину расходов (2 000 долларов).

Необходимое условие 2. Выкупная цена лота должна быть ниже рыночной на величину расходов на разблокировку выкупленных активов. Эта цена также не должна быть ниже цены активов на 22 марта 2024. То есть активы должны к июлю вырасти от цен 22 марта как минимум на величину дисконта.


Скидка за ликвидность

Активы в лоте имеют разную ликвидность. Одно дело — акции Майкрософт, совсем другое — фонды Финекс, которые на данный момент вообще нигде не торгуются. Чем больше доля «неликвида» в составе лота, тем менее он интересен к покупке.

Допустим, что для нерезидентов фонды Финекс оцениваются в ноль долларов. Соответственно, при выкупе покупатели их не учитывают в цене лота.

Пример:

В лоте 10% — акции, а 90% — Финекс. Рыночная стоимость лота в июне составляет 50 000 долларов.

Нерезидентам невыгодно платить за этот лот больше 5 000 долларов, так как большую часть выкупленных активов придется просто списать. Покупатели будут сравнивать с начальной стоимостью лота не рыночную его цену (50 000 долларов), а цену со скидкой за ликвидность (5 000 долларов).

Необходимое условие 3. Выкупная цена лота должна учитывать скидку за ликвидность, которую можно грубо оценить в размере доли неликвидных активов в большом обменном фонде. Если эта доля, будет, например, 20%, потребуется скидка в 20%, чтобы сделать покупку интересной для покупателей.


Экономический итог:

Со стороны покупателей сделка выглядит, как опционный контракт, где

  • страйк-цена = начальная цена + дисконт за разблокировку + скидка за ликвидность
  • экспирация — 5 июля 2024
  • опционная премия – 0 рублей.

Поэтому для успешного завершения обмена нужно, чтобы рыночная цена лота на начало июля была выше страйк-цены. В противном случае сделки просто не будет.


Нерыночные препятствия

Помимо расходов на разблокировку активов покупатели могут столкнуться с прямым запретом на разблокировку при переводе ценных бумаг в зарубежные депозитарии.

Санкции никто не отменял, а пункт в процедуре обмена «персональные данные частных инвесторов РФ никому не передаются» вызывает огромные сложности. Ведь именно невозможностью определить конечных владельцев ценных бумаг Euroclear и Clearstream оправдывают массовую блокировку активов частных инвесторов.

Идея добавить в обменный фонд активы, застрявшие на СПБ-Бирже после наложения на нее санкций в 2023 году, вообще сделает обмен невозможным.

Напомню, что у биржи в декабре-январе было специальное разрешение Минфина США завершить все сделки с контрагентами, но никто не хотел связываться с подсанкционной компанией.

Сейчас эта справка не действует, поэтому иметь дело с компанией из SDN-списка слишком рискованно для нерезидентов. Есть шанс попасть под вторичные санкции за «помощь в обходе санкций».

Если активы с СПБ-Биржи включат в обменный фонд, можно будет с уверенностью предположить, что в результаты обмена мы с вами получим ноль рублей.

Сейчас идет работа по включению в обменный фонд активов с СПБ-Биржи, заблокированных до ноября 2023 года. Это тоже уменьшает шансы на полный выкуп обменного фонда, но хотя бы не обнуляет их.


Вывод

Заявку на обмен лучше подать — в крайнем случае, все останется, как есть. А вот рассчитывать на 100 000 или больше, да еще и планировать заранее, как вы их потратите, точно не стоит.

25 Комментариев
  • wistopus
    29 марта 2024, 17:30
    и планировать заранее, как вы их потратите, точно не стоит
    в общем, скока придет — стока и потратим.... (и энто все без планиметрии)
  • Bazilius
    29 марта 2024, 18:07
    Да с Финексом забавно получается, он делистнулся в Бельгии и сейчас неизвестно где))), как и куда его инорезы перевести смогут я хз.
    • MusinAzat
      29 марта 2024, 18:18
      Bazilius, fxgd торгуется до сих пор на нидерландской бирже
      • Bazilius
        29 марта 2024, 18:36
        MusinAzat, не знал..., а остальные куда делись? Ну 2 слились я помню…
  • martnk
    29 марта 2024, 18:19
    ужас столько написал, а пост не о чем.

    В ЦБ же дураки сидят, не могут с прогнозировать, что цена активов может измениться июню на 10% Один ты сообразил.
    Они наверно в июне все обратно акции вернут скажут: извините не предусмотрели, забыли с «Ник Черри» посоветоваться. 

    Что-то пытаются сделать, и на том спасибо. 
      • martnk
        31 марта 2024, 14:02
         причем тут ЦБ,

        Ник Черри, а кто тебе компенсировать комиссию если не ЦБ?
  • MPlus
    29 марта 2024, 18:29
    фонды на гособлигации с.ш.а.  интерес представляли, остальное неизвестно что. вопросы к регулятору нашему, тщательно державшему монополию finex на развод населения и вывод активов, и закрывших СВОЮ лавочку накануне перед тем, как все закончилось.
  • SellBuySell
    29 марта 2024, 18:39
    Они же (организаторы) не просто так это замутили.Делались опросы нерезов насколько им это будет интересно, многие крупняки сказали что интерес конечно есть.Лучше купить акции юса и потом самим лабировать разблокировку, чем с замороженными рублями которые вообще хз когда разморозят.Это не моё мнение, это высказывался один из представителей группы нерезов инвесторов ещё в том году после указа.
  • strAAnnik
    29 марта 2024, 19:06
    Вы не учли, что нерезы будут расплачиваться замороженными рублями на счетах типа С, которые они никак не могут использовать. Т.е. они получат заблокированные на счетах НРД в Евроклире бумаги взамен заблокированных рублей. 
    Учитывая, что сроки разблокировки как активов, так и денег могут затянуться, то нерезы могут предпочесть пересидеть в заблокированных активах, чем в рублях.
    • strAAnnik
      29 марта 2024, 19:10
      Для нерезов правда есть риск, что покупка заблокированных активов будет рассматриваться, как помощь РФ в обходе санкций
      Если же такого подхода не будет, то нерезы вполне могут купить активы и попытаться получить лицензии на их вывод из под блокировки.
      • strAAnnik
        29 марта 2024, 22:20
        Ник Черри, ну там перечень операций такой, что для многих нерезов это блокировка. Покупку активов только сейчас добавили, я не про нее писал. Ей-то как раз нерезы захотят воспользоваться, если только регуляторы стран не объявят это обходом санкций.
        А так в целом согласен, можно надеяться, но расчитывать не стоит. У меня, к сожалению, Finex как раз. Поручение я подал, но шансов мало.
  • Халявщик
    29 марта 2024, 23:08
    Нерезы выкупят все:
    1) цены на активы рыночные, а не с 50% скидкой как у магнита.
    2) лучше сидеть в акциях своих же компаний, чем в вечно падающем рубле
    3) больше шансов вернуть деньги через купленные акции
      • Халявщик
        01 апреля 2024, 18:27
        Ник Черри, я про что и говорю, если иностранцы продавали с дисконтом в 50%. То они купят любой хлам в виде финекса по рыночным ценам 
          • Халявщик
            02 апреля 2024, 16:59
            Ник Черри, я думаю у иностранцев быстрее получиться продать акции
  • gonkov
    01 апреля 2024, 20:58

    интересная статья, но у меня конкретный вопрос знатокам
    есть европейские акции (Adidas, Alianz и прочие ) ISIN начинается с DE 
    есть американские акции ( Pepsi, Shell и т.д.) ISIN начинается с US 

    и тех и тех наберется по 100 к

    Что лучше запустить в обмен?
    1) DE
    2) US
    3) 50\50

    ?

      • gonkov
        04 апреля 2024, 11:25

        Ник Черри, логично.
        но вопрос — кто будет наши заблокированные активы выкупать? и нужны ли им европейские акции?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн