Группа Элемент Календарь Акционеров
26/11 Истекает локап по IPO ГК Элемент
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Группа Элемент акции

0.20028₽  -0.57%
#smartlabonline
  1. Аватар formalist
    Николай, Вам опять же про Фому, а вы — про Ерёму… ну нет смысла разрабатывать микроконтроллеры, рассчитанные на 350 и даже 250нм. На 130-180нм — есть смысл, именно такие массово используются в промышленности, в том числе в контроллерах двигателя, АБС и подушек безопасности, в электросчётчиках etc. Но это если прямо сейчас, а через 5 лет это устареет. А если про телекоммуникации говорить, то для них и 130нм не очень прокатывает. Рассыпуха, производимая по технологии 0,5-1мкм, используется в штучных количествах (если не принимать в расчёт начинку ракет РСЗО, которая на них собрана, потому что разрабатывалась в конце 90х). То есть, скажем, одна плата — на ней микроконтроллер 130нм, пара чипов памяти (кстати, динамическую память в России разучились делать), контроллер сети, несколько интерфейсных трансиверов и 1-2 корпуса той самой рассыпухи. Трансиверы производятся (на Микроне и Интеграле), и кратно увеличивать их производство вряд ли нужно. Поэтому наращивать возможности производства чипов с низкой степенью интеграции бессмысленно.
    … Это я ещё не затронул экономику собственно техпроцесса
  2. Аватар Николай Иванов
    Николай Иванов, это понятно, что и 480 нм используются и 2 нм. Отставание в том плане, что они перейдут на техпроцесс 0,2 нм к 2036 году, а ...

    khornickjaadle,

    Дальше 0,2 -0,1 нанометров уменьшение техпроцесса уже физически не возможно, поэтому постепенно догоним их.

    Дальше будет переход или на фотонику или на другие материалы, где мы не будем отставать или даже можем обогнать.
  3. Аватар khornickjaadle
    khornickjaadle,

    При чем здесь TSMC ?

    Техпроцесс освоил АСМЛ! АСМЛ, а не TSMC .
    TSMC — просто посредник покупающий у АСМЛ литографы и на н...

    Николай Иванов, это понятно, что и 480 нм используются и 2 нм. Отставание в том плане, что они перейдут на техпроцесс 0,2 нм к 2036 году, а мы сделаем 5 нм к тому времени. То есть гонка за лидером.
  4. Аватар Евген Крузинштерн
    Причем тут процессоры и ядра, это лишь маленькая доля рынка, ещё есть тысяча приборов чипы вот в чем суть. Это огромная доля рынка вся электроника от калькуляторов и вверх
  5. Аватар Николай Иванов
    2010 год TSMC освоил 28/32 нм техпроцесс. 28 нм сейчас у Росатома в разработке. Отставание 15 лет от тайваньцев.

    khornickjaadle,

    При чем здесь TSMC ?

    Техпроцесс освоил АСМЛ! АСМЛ, а не TSMC .
    TSMC — просто посредник покупающий у АСМЛ литографы и на них производящий процессоры.
    Просто на тайвань АСМЛ продает свои литографы, а Элементу не продает по политическим причинам. Вот и вся разница.
    И если 32 наннометра АСМЛ освоил в 2010 году — не делает 32/28 нанометров это не делает его УСТАРВЕШИМ!
    Самолеты типа боинга 737 освоены 60 лет назад. Но это не делает современные боинги не сильно отличающиеся от старых — устаревшими, по сравнению с дронами Мавик.
    Это разные ниши!
    Камаз 5го поколения — выпущенный в 2024 году не является устаревшим, по сравнению с самокатом, только потому, что у самоката меньший техпроцесс.
    Потому что КАМАЗ и самокат — это разные устройства.
    Так же и микроконтроллер для деревообрабатывающего станка на 350 нанометров и процессор для смартфона на 3 нанометра — это разные устройства. Это не отставание.


    Кстати в боингах — специально ставят процессоры и авионику на 480 нанометров и больше — они безопаснее и надежнее.
  6. Аватар Николай Иванов
    khornickjaadle, опытное производство 28нм сейчас готовится к запуску в Зеленограде (на строящемся заводе в южной промзоне, около Ангстрема),...

    formalist,

    Эльбрусы есть 16 ядерные, а байкалы 64 ядерные. на 16 нанометрах. уже в МЕТАЛЛЕ!
    Эльбрус16С — есть даже у частных лиц дома. (Михаил Шигорин купил себе домой 16ядерный Эльбрус и видео есть).
    Делать их могут и не на ТСМЦ, а на китайском СМИКе.

    Дмитрий бачилло(техноблогер) ездил в офис МЦСТ, где создают эльбрусы и видел и 7ое поколение и 8-е поколение эльбрусов.
    7-ое поколение — это на 7 нанометров 32-64 ядерники — он показывал стенд, где отрабатываются и тестируются узлы этого проца и 8-е поколение видимо только на чертежах.
    Но Дмитрий Бачилло-скептик, который раньше хейтил российскую микроэлектронику съездив на эльбрус сильно воодушевился и очень оптимистичен.
    Он купилсебе на личные деньги Эльбрус8св .
    В прошлом году на нем в АтомикХарт тесты делал и получил весьма приличные результаты.
  7. Аватар Евген Крузинштерн
    Так что сами на себя будим развиваться и работать, хоть в холодильник хоть в калькулятор везде чипы!!! Хорошая инвестиция
  8. Аватар Евген Крузинштерн
    США хотят запретить поставку в Россию полупроводниковых чипов, которые производятся за пределами Соединенных Штатов, но при помощи американских технологий или оборудования. Вашингтон планирует внести в черный список в том числе восемь базирующихся в Гонконге компаний, которые якобы поставляют чипы в Россию. Только в прошлом году Россия импортировала передовых чипов на сумму более $1 млрд.

    Помимо этого, США расширят категории запрещенных товаров и санкции, уже наложенные на используемое в России корпоративное программное обеспечение.
  9. Аватар Nordstream
    США расширят санкции, чтобы ограничить продажи чипов России — Bloomberg
    Администрация президента Джо Байдена расширяет санкции на продажу полупроводниковых чипов и других товаров в Россию, нацеливаясь на сторонних продавцов в Китае и других странах.

    Администрация Байдена в среду объявит об изменениях, которые расширяют сферу существующего экспортного контроля и ограничений, нацеленных на товары американской торговой марки, даже если они не производятся внутри страны.

    Чипы, в частности, являются ключевой целью изменений. России по-прежнему удается поставлять чипы из сторонних стран для использования в ракетах и других материалах.

    www.bloomberg.com/news/articles/2024-06-11/chip-sales-to-russia-to-be-curbed-under-wider-us-sanctions

    Авто-репост. Читать в блоге >>>
  10. Аватар Вадим Джог
    В обещем я поучаствовал в IPO ELMT, но видимо время для размещения совершенно неудачное, в общем потерял и зафиксил.

    Национальное Достояние ✔️, Чего так?
  11. Аватар андрей лан
    так что переспективы есть, новая нвидия предвидится?) или как обычно айпио, пошумели и укатали на дно
  12. Аватар Национальное Достояние ✔️
    В обещем я поучаствовал в IPO ELMT, но видимо время для размещения совершенно неудачное, в общем потерял и зафиксил.
  13. Аватар formalist
    2010 год TSMC освоил 28/32 нм техпроцесс. 28 нм сейчас у Росатома в разработке. Отставание 15 лет от тайваньцев.

    khornickjaadle, опытное производство 28нм сейчас готовится к запуску в Зеленограде (на строящемся заводе в южной промзоне, около Ангстрема), я сейчас забыл точные детали проекта, но он по технологическим причинам исключает крупносерийное производство. Однако это не отменяет возможность использования наработок в будущих проектах, т.е. освоить серийное 28нм за 4-5 лет наверное можно. Если абстрагироваться от вспомогательных производств (пластины, сверхчистые газы, etc).
    Эльбрусы 8-ядерные вроде бы 28нм, точно не понмю. Но чтобы эльбрусы перенести с TSMC на другое производство, их надо перепроектировать под конкретный производственный процесс.
  14. Аватар formalist
    formalist,

    Я вам про фому, а вы мне про ерему.

    Николай Иванов, вот именно, процитирую себя: «Я не в курсе Ваших познаний в схемотехнике и микроэлектронике, но если что, могу объяснить, почему 350нм — это не современные чипы и почему 350нм — это не про экономику.»
  15. Аватар khornickjaadle
    2010 год TSMC освоил 28/32 нм техпроцесс. 28 нм сейчас у Росатома в разработке. Отставание 15 лет от тайваньцев.
  16. Аватар Николай Иванов
    Николай Иванов, Николай, Вы бы не говорили лозунгами… Вы защищаете структуру продаж «Элемента» или отечественные достижения в микроэлектрони...

    formalist,

    Я вам про фому, а вы мне про ерему.
  17. Аватар khornickjaadle
    Николай Иванов, Николай, Вы бы не говорили лозунгами… Вы защищаете структуру продаж «Элемента» или отечественные достижения в микроэлектрони...

    formalist, отставание есть по чипам. Вопрос, сможет ли Элемент выйти на уровень 1-5 нм. Разбить дуополию TSMC-ASML. В прошлые эпохи Россия тоже отставала по паровозам и пароходам, но потом нагнали же англичан и американцев. На сколько отстаёт Россия по чипам 1-5 нм?
  18. Аватар formalist
    formalist, СОВРЕМЕННЫЕ чипы! не означают маленький техпроцесс. Это разные ниши рынка. Например чипы по техпроцессу 350 нанометров могут быть...

    Николай Иванов, Николай, Вы бы не говорили лозунгами… Вы защищаете структуру продаж «Элемента» или отечественные достижения в микроэлектронике? Лучше посмотрите структуру мирового рынка микроэлектроники — cколько денег приходится на какие техпроцессы и как они распределены по основным игрокам (диаграмма внизу). Взято отсюда: habr.com/ru/companies/ua-hosting/articles/553838/
    Как уже сообщали в соседней теме, микроконтроллер ESP32 — это не 350нм. Если бы он был 350нм, он бы стоил 20-30 долларов и кушал бы 20-30Вт электроэнергии, что исключало бы его применение по назначению. Я не в курсе Ваших познаний в схемотехнике и микроэлектронике, но если что, могу объяснить, почему 350нм — это не современные чипы и почему 350нм — это не про экономику.
    Маловероятно, что кто-то сейчас станет запускать новые мощности для производства с технологической нормой 350нм, хотя я не исключаю, что, когда (и если) дойдут до 130нм, то такие производства будут развёрнуты (и очень вероятно, что на одной из площадок «Элемента»). Также разработчики чипов (коих в России минимум 5-6, не считая самого «Микрона») НЕ ориентируются на техпроцессы крупнее 180нм. Сейчас «Микрон» обладает серийным производством 130нм, на этот техпроцесс и ориентируется большинство его клиентов. Но даже для этого техпроцесса требуются различные вспомогательные плюшки, с которыми есть определённые проблемы, ЧТО ОТРАЖАЕТСЯ НА ЭКОНОМИКЕ производства.
    Если Вы немного в курсе устройства электронного производства, могу порекомендовать вот эту статейку habr.com/ru/articles/817079/, ну это если мы обсуждаем не инвестиции, а технологии.
    А насчёт инвестиций в микроэлектронику — вот ещё заголовок:
    «Китай создал госфонд с капиталом в $47,5 млрд для поддержки развития полупроводниковой промышленности в стране», да можно подобных ещё с десяток нарыть.

  19. Аватар Николай Иванов
    Евген Крузинштерн, Элемент представляет собой объединение активов «Системы» и Ростеха. В основном это три полупроводниковых завода, ведущих ...

    formalist, СОВРЕМЕННЫЕ чипы! не означают маленький техпроцесс. Это разные ниши рынка. Например чипы по техпроцессу 350 нанометров могут быть СОВРЕМЕННЕЕ чипов по 7 нанометров.
    Это разные ниши бизнеса. Литограф на 350 нанометров уже произвели в России в 2024 году(в 2025 в серийное производство запустят).
    Это СОВРЕМЕННЫЙ литограф, который будет производить СОВРЕМЕННЫЕ чипы. на 350 нанометров. например для автомобильной электроники, авионики, космоса, оборонки, дронов, станков, приборов, датчиков и т.д. Менее 350 нанометров во многих нишах просто вредно и противопоказано производить.
    350 и толще — это 15% рынка мировой электроники. И на тайване 350 нанометров выпускают и увеличивают мощности.
    Литограф на 130 нанометров сейчас в процессе сборки тестового образца (в 2025 тестовый, в 2026 серийное производство) -это еще 15% мирового рынка электроники.
    И он тоже СОВРЕМЕННЫЙ, такой же современный, как литограф ТСМЦ на 2 нанометра. Просто абсолютно разные рынки .
    Ну и раз 350 нанометров сделали, то сделают и 90 нанометров — это уже просто допиливание и выжимание максимум, это как самолеты Су 30 иСу-35 сделали на основе Су -27. (это еще 10% мирового рынка электроники). То есть 40% мирового рынка электроники производят на техпроцессах 350-130-90 нанометров.

    А вот параллельно (видимо Росатом) делают более сложный проект на 28 нанометров.(это уже, как СУ-57) Здесь уже на других физических принципах и совершенно другая технология.
    Точнее там на 65 нанометров тестовый образец. и затем его допиливание на 28, затем 16 нанометров и до 12 нанометров можно максимум из него выжать.
    Это еще 40% мирового рынка электроники. И кстати в Зеленограде 28 нанометров завод то уже несколько лет назад строить начали .
    Вот этот проект скорее всего сделают(возможно с задержками по времени + 2-3 года.)
    Итого получим 80% мирового рынка электроники.

    А вот оставшиеся 20% мирового рынка — это техпроцессы 7-5-3-2-1 нанометров .(то что вы называете СОВРЕМЕННЫМИ) Вот это гораздо сложнее сделать и это стоит очень дорого! Тут уже нужны инвестиции в 5-10триллионов рублей. (такого проекта в России нет).
    Но и оставшихся 80% мирового рынка с техпроцессами 350-130-90 нанометров (Ростеховский литограф) и 65-28-16-12 нанометров(Росатомовский литограф) — будет за глаза и позволит Элементу потенциально зарабатывать триллионы рублей выйдя на экспортные рынки мира за вычетом токсичных стран.
    И даже в китай можно их продавать там есть масса свободных ниш., а можно и совместные предприятия делать с теми же арабами, индусами например, в обмен на доступ на их рынки.
  20. Аватар Евген Крузинштерн
    Евген Крузинштерн, Элемент представляет собой объединение активов «Системы» и Ростеха. В основном это три полупроводниковых завода, ведущих ...

    formalist, Супер статейка!!! Многим зайдет!
  21. Аватар formalist
    Мало информации про компанию, на сайте информация по производству не в полном объеме. Нет карты развития, непонятно куда будет двигаться дал...

    Евген Крузинштерн, Элемент представляет собой объединение активов «Системы» и Ростеха. В основном это три полупроводниковых завода, ведущих свою историю с советских времён: «Микрон», ВЗПП и НЗПП. Все эти три предприятия в некотором смысле процветают, т.к. два последних из них производят продукцию, востребованную не совсем гражданским сектором, а Микрон делает чипы для банковских карт и карт оплаты общественного транспорта (что в технологическом смысле одно и то же). А также производит чипы для нескольких отечественных fabless разработчиков. То есть все предприятия группы обеспечены госзаказом по самое не балуйся. Имеющиеся у этих заводов технологические возможности не позволяют производить СОВРЕМЕННЫЕ чипы — для этого требовалось бы обновление оборудования, а точнее, ввод в строй нового, поскольку производство старой продукции для ВПК никто не отменял.
    Например, Интел при освоении новой технологической нормы (скажем, 22нм вместо 32нм) каждый раз строит новый завод. Строительство нового завода такого уровня (информация примерно 12-летней давности), включая ввод оборудования, стоило около 1млрд долл. Сейчас, естественно, это намного дороже. Можете погуглить, например, про заводы TSMC. Даже если считать, что в России издержки МОГУТ БЫТЬ ниже (за счёт дешевизны энергоносителей и более низкой оплаты труда) и запуск нового завода обойдётся дешевле, то все равно это под сотню миллиардов рублей или больше.
    Сколько денег там cобирались поднять на IPO?
  22. Аватар Евген Крузинштерн
    Расскажите о дивидендной программе
  23. Аватар Евген Крузинштерн
    Есть ли заказы со стороны обороных производств? Компьютерной техники, производителей микропроцессорных станков, мед оборудования????
  24. Аватар Евген Крузинштерн
    Мало информации про компанию, на сайте информация по производству не в полном объеме. Нет карты развития, непонятно куда будет двигаться дальше и будет ли!!!????
  25. Аватар Numizmat

Группа Элемент - факторы роста и падения акций

  • Рынок российской ЭКБ может расти на 29% CAGR до 2030 года (KEPT) (28.05.2024)
  • С 2022 года государство оказывает массивную поддержку отрасли (льготы по налогам, льготы потребителям продукции, субсидирование разработки и прочее) (28.05.2024)
  • В 2024 году спрос на продукцию компании превышает предложение в 3-4 раза, загрузка мощности составляет 100% (28.05.2024)
  • Зависимость от иностранного оборудования. В 2024 зависимость от импортного сырья и материалов примерно 50% (28.05.2024)
  • Риск падения спроса после окончания СВО (28.05.2024)
  • Оценка на IPO (90-100 млрд) выглядит завышенной, с учетом имеющихся рисков (28.05.2024)
  • Акционером компании является Ростех, который исторически не ставит перед собой задачу зарабатывать прибыль (28.05.2024)
  • Массивные инвестиции в 2024-2026, дивиденды будут составлять только 25% от прибыли (28.05.2024)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Группа Элемент - описание компании

Группа «Элемент» — совместное предприятие АФК «Система» и госкорпорации «Ростех», является крупнейшим российским разработчиком и производителем микроэлектроники — занимает 51% этого рынка, по данным Kept. Объединяет более 30 компаний по производству микросхем, полупроводниковых приборов, силовой электроники, модулей, корпусов для микросхем, а также радиоэлектронной аппаратуры.

Вся информация об эмитенте представлена на сайте: gkelement.ru/about/
Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: