Сталь для Победы
«Металлоснабжение и сбыт»
19 апреля 1943 г. на Челябинском металлургическом заводе (ЧМЗ, ныне – Челябинский металлургический комбинат) была введена в строй первая электросталеплавильная печь и выплавлена первая тонна челябинской стали. Выражение «ввести в строй» сейчас воспринимается как часть привычной терминологии, а тогда оно имело буквальное значение. В разгар Великой Отечественной войны строительство завода было важной составляющей военных действий, а его пуск сыграл колоссальную роль в приближении Дня Победы.
Постановление о начале строительства Бакальского металлургического завода (нынешний ЧМК) было подписано 12 июня 1941 г., за десять дней до начала Великой Отечественной войны. В первые дни войны исчезла уверенность в том, что строительство завода стартует. Казалось невозможным в военное время на голом месте, среди лесов и болот возвести предприятие со сложным металлургическим циклом и наладить производство качественных сталей. Однако ухудшение обстановки на фронте подтвердило необходимость строительства завода в кратчайшие сроки, чтобы обеспечить нужды оборонной промышленности по выплавке стали, — война заставила мобилизовать все трудовые ресурсы, все силы для победы над врагом.
Война внесла коррективы не только в сроки строительства завода, но и в состав цехов и порядок их пуска. Новый гигант металлургии должен был строиться на оборудовании, эвакуированном с заводов Сталинграда, Новолипецка (Липецкая обл.), Электростали (Московская обл.) и ряда предприятий Украины. Челябинский металл требовался фронту немедленно — вместо 2-3 лет на строительство первой очереди завода отводилось лишь несколько месяцев. На возведение завода съехались люди из разных уголков нашей страны — из республик Средней Азии и Закавказья, из центральных районов России и Украины, из близлежащих городов и сел. Помимо приехавших из разных городов Союза 3 тыс. профессиональных металлургов и вольнонаемных рабочих через челябинскую стройку в течение нескольких лет прошли десятки тысяч трудармейцев, заключенных, военнопленных… Все были объединены главной целью, потребовавшей отдачи всех сил. Трудились за пределами человеческих возможностей. Так, в марте 1942 г. в основание электросталеплавильной печи упала первая лопата грунта, а 1 мая был заложен первый кубометр бетона в фундамент цеха.
Обычно на металлургических предприятиях первыми сооружают доменные печи. Затем в соответствии с технологической цепочкой возводятся сталеплавильные и прокатные цеха. Особенность Челябинского металлургического комбината — первоочередное строительство цехов для выплавки стали. Они работали не на чугуне, выдаваемом домной, а на металлоломе. 19 апреля 1943 г. в 21 час 05 минут первая электросталеплавильная печь нового металлургического предприятия выдала первую плавку. Этот день стал днем рождения Челябинского металлургического завода. Страна, фронт узнали о появлении нового гиганта. Повсюду царила атмосфера ликования, ощущения трудовой победы, достигнутой в тяжелых условиях. Ровно через два месяца, 19 июня 1943 г., на стане 800 был прокатан первый слиток челябинской стали, а 2 июля металлурги отгрузили на Челябинский тракторный завод первые 18 т металлопроката. За несколько военных месяцев на предприятии был проделан такой колоссальный объем работ, для которого в мирное время понадобилось бы два года.
К концу 1944-го ЧМЗ стал предприятием полного металлургического цикла — он уже имел в своем составе две коксовые батареи, две доменные печи, пять электросталеплавильных печей, два прокатных стана, теплоэлектроцентраль и целый комплекс вспомогательных цехов. Построенный на Першинской равнине промышленный объект имел колоссальное значение. В начале войны металлургические заводы Украины (это треть производителей качественной стали) прекратили выпуск металла. Челябинцы подхватили эстафету от металлургов юго-запада страны. За годы войны были построены и вступили в строй 18 цехов. Мировая практика не знала примеров такого быстрого строительства и ввода в эксплуатацию мощного металлургического предприятия с законченным технологическим циклом: от подготовки руды, производства кокса до выпуска готового проката из высококачественной стали. И все это в условиях ожесточенной борьбы советского народа против фашистской Германии.
По мере ввода в строй основных цехов и агрегатов совершенствовалась технология выплавки, разливки и прокатки металла. Специалисты цехов и заводской лаборатории совместно трудились над освоением новых марок сталей и профилей проката, повышали эффективность работы основных агрегатов, искали замену дорогостоящим и дефицитным ферросплавам, уделяли внимание более рациональному использованию рудного сырья и коксующихся углей.
За период с 1943 по 1945 г. на заводе было освоено производство свыше 50 марок стали для танковой и авиационной промышленности, для изготовления снарядов и другой оборонной техники. К концу войны челябинская сталь была уже в каждом третьем танке и боевом самолете, в каждом пятом снаряде. За всем этим стоял самоотверженный труд — как строителей, так и металлургов.
Страна высоко оценила работу челябинских металлургов. За успешное выполнение заданий Государственного комитета обороны по обеспечению военной промышленности металлом, освоению новых марок стали и наращиванию мощностей металлургии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1945 г. группа работников ЧМЗ была награждена орденами и медалями. Высшей награды Родины — ордена Ленина — удостоены бригадир фронтовой бригады сталевар М.П. Зимин, старший мастер прокатного цеха С.С. Смирнов, директор завода Я.И. Сокол. Более чем 30 передовикам производства были вручены ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медаль «За трудовую доблесть». Восемь заводчан наградили боевым орденом Красной Звезды — этот орден вручают «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни». Самоотверженный труд работников завода, обеспечивший производство стали в годы Великой Отечественной войны, был приравнен к подвигу на поле боя.
В послевоенные годы металл Урала и Сибири помог поднять из руин всю южную металлургию, способствовал возрождению многих городов и сел по всей стране. Челябинские металлурги участвовали в восстановлении предприятий Сталинградской и Курской областей, помогали возрождать промышленность Донбасса. Десятки тысяч тонн первосортной стали с маркой ЧМЗ получили волжские тракторостроители, что позволило труженикам деревни быстрее приступить к восстановлению разрушенного войной сельского хозяйства.