Платон Вайнер

Читают

User-icon
41

Записи

57

Сколько акций нужно купить чтобы жить на дивиденды?

Вопрос «сколько акций нужно купить чтобы жить на дивиденды» звучит настолько глупо, что даже отвечать на него не хочется. Но вот со мной случился любопытный эпизод — меня клиент об этом спросил, а я, понимая что мне нужно серьёзно что-то говорить в ответ, растерялся! Потому что оказывается тут не всё так просто и существует множество предрассудков, заблуждений, ошибок. Предлагаю по порядку ключевые моменты и разобрать.

Сколько акций нужно купить чтобы жить на дивиденды?

Три кита инвестиционного планирования

В работу финансового консультанта входит разъяснение базовых понятий инвестирования. Потому что оказывается в 2023 году не все знают чем отличается акция от облигации, как выплачиваются дивиденды и кто имеет право приобретать ценные бумаги. Например, у меня ряд клиентов думали, что на это разрешение требуется. А то владельцами предприятий могут всякие неблагонадёжные граждане стать, кому это надо?!

Первый кит — цель инвестирования. Поиграть на бирже, попробовать, «меня друзья уговорили», «денег не хватает, вот решил на акциях подзаработать» и «увидел рекламу как тут можно с косаря начать» это не цели. Это вас случайно ветром занесло и очень скоро сквозняком отсюда выдует. У человека должно быть понимание того, для чего он здесь. Капитал в 10 000 000, дивиденды от 30 000 в месяц или создать источник пассивного дохода.



( Читать дальше )

Регулярное пополнение инвестиционного счёта: почему это так важно?

Регулярное пополнение инвестиционного счета подразумевает внесение денежных средств с частотой не реже 1 раза в неделю. В идеале нужно делать это ежедневно и далее мы обсудим почему это так важно. Большинство людей, имеющих в активе ценные бумаги находятся в поиске идеальной стратегии, но со временем обнаруживают, что ничего не работает так как им хотелось бы. И 99% из них забывают об одной из самых значимых деталей процесса капиталостроения — пополнении счёта!

Что делают чаще всего?

В России уже 20 000 000 брокерских счетов, однако активных по-прежнему не более миллиона. Остальные владеют какими-то бумагами, ничего с этого не зарабатывают, а нередко и вовсе сидят в убытках. Именно они рассказывают остальным насколько тут всё сложно, непредсказуемо и опасно. Человек с «капиталом» в 10 000 рублей, купивший акции газпрома 20 февраля 2022 года безусловно не врёт, когда говорит что фондовый рынок лишил его половины денег. Но насколько разумно вообще делать выводы из такой ситуации?

Есть люди и с большими деньгами, которые внесли сразу миллион, а то и три, купили акции, выводят поступающие дивиденды, а на балансе видят убыток. Восприятие происходящего также оказывается негативным, ведь хотелось чтобы всё дорожало. Снова боль и разочарование.



( Читать дальше )

Коэффициент цена - прибыль акции: что такое P/E в инвестировании?

Коэффициент «цена-прибыль» или проще говоря p/e акции это показатель при анализе инвестиционного актива, который, как следует из названия, показывает соотношение стоимости ценной бумаги к доходу, который она принесла за год. Считается одним из важнейших критериев отбора акций в свой инвестиционный портфель.

Формула расчета следующая — берём рыночную стоимость актива (цена) и делим его на прибыль (показатель eps). Например, на момент написания статьи одна акция газпрома стоит 172 рубля. Смотрим прибыль за год и получаем 88 рублей на одну бумагу. В результате получаем коэффициент p/e на уровне 1,95. Это много или мало?!

Коэффициент p/e чем меньше, тем лучше. Например, если он 100 или выше, то это говорит о переоценённости актива и связываться с таким не стоит. А вот обратная ситуация сигнализирует о том, что актив сейчас сильно недооценён и значит вероятнее всего в ближайшем будущем цена пойдёт вверх, просто потому что рынок всё сбалансирует и приведет в норму. На данный момент газпром интересен к покупке. Теперь давайте обсудим это детальнее.



( Читать дальше )

Располагаемые доходы: что это такое в семейном бюджете?

Располагаемые доходы это сумма заработанных средства, которая осталась на руках человека после уплаты всех прямых налогов и обязательных платежей, таких как НДФЛ, взносы в пенсионный и социальный фонды. Проще говоря это деньги, которые работник может потратить на себя лично.

Важно понимать, что кроме прямых существуют ещё и косвенные налоги, которые будут уплачены со всех последующих покупок. То есть располагаемые доходы не всегда являются показателем богатства, но тем не менее говорят о возможностях человека совершать те или иные покупки в пользу себя любимого.

В финансовой грамотности эти деньги называются конечным доходом, так как могут быть направлены на расходы и инвестирование. Данный параметр является одним из ключевых в определении уровня жизни граждан и чем сумма выше, тем обеспеченнее население.

Например, мне часто удаётся слышать мнение о том, что в США, ЕС и Швейцарии конечно высокие зарплаты, но там такие налоги, что на руки остаются копейки. Попробуем разобраться с этим мифом и выяснить как обстоят дела с располагаемыми доходами в разных странах на момент написания статьи.



( Читать дальше )

Эффект масштаба: как увеличить выгоду и сократить расходы?

Эффект масштаба это теория увеличения выгоды при росте масштабов производства, пришедшая из экономики. Со временем термин стали всё чаще применять и в инвестировании и в финансовой грамотности. Сделать семейный бюджет эффективнее можно используя несколько нехитрых приёмов.

В основе теории лежит понятие о неснижаемых расходах. Проще говоря для производства одного товара вам потребуется столько же ресурсов, что и для производства 10. Представьте, что вы владелец цеха, в котором изготавливаются стулья. Расходы на аренду, покупку оборудования, зарплату (даже минимальную), электроэнергию, логистику и рекламу избежать не получится.

Чем больше единиц продукции вы изготавливаете, тем ниже себестоимость каждой в отдельности. Создание конвейера позволило превратить автомобилестроение в массовое явление и таких примеров сотни. Но как использовать эти знания в управлении семейным бюджетом?

Очень давно я писал статью "кто будет богат в ближайшем будущем". Перечитывая её сегодня мне кажется текст слегка наивным, но его суть осталась верной. Получается я сделал правильные выводы и спрогнозировал движение экономики. С тех пор бизнес действительно пошёл по пути лояльности и построения экосистем, о чём и поговорим в этой публикации.



( Читать дальше )

Нереализованный убыток: что это и как влияет на финансовое положение?

Нереализованный убыток это термин обозначающий потерю стоимости актива или пассива в результате удерживания после падения цены. Проще говоря у вас есть то, во что вы когда-то вложили деньги, на сегодняшний день стоимость этого чего-то упала, но вы не продали неликвид и продолжаете им владеть. Разница между ценой покупки + владения и фактической стоимостью на сегодняшний день является нереализованным убытком.

Основная идея человека и бизнеса в такой ситуации заключается в ожидании лучших времён, когда убыток закроется сам собой в результате удорожания актива (или пассива). Данную ошибку допускают и обычные люди при управлении семейным бюджетом и инвесторы и банкиры.

Самой большой проблемой, которую могут доставить нереализованные убытки, является ошибочное восприятие своего финансового положения и неверная оценка баланса дебета с кредитом. Опираясь на недостоверную информацию будут приняты фатальные решения, а расходы долгое время будут превышать доходы, хотя в отчётах вы сможете наблюдать рост своего благосостояния. Попадёте в иллюзию.



( Читать дальше )

Порочный круг бедности: как сделать нищей целую страну?

Порочный круг бедности это теория взаимозависимых факторов экономики, которые в совокупности приводят к нищете стран, регионов и отдельных домохозяйств. Концепция была разработана и обоснованна несколькими экономистами, каждый из которых по своему видел модель слаборазвитого государства. Но по итогу все они представили миру одну и ту же схему. Круговорот бедности.

Пожалуй лучше всех с данной теорией справился Рагнар Нурксе. Почетный профессор-экономист Колумбийского университета создал самую простую концепцию, которая исчерпывающе и максимально доступно объясняет весь процесс превращения страны в нищее государство, которое неизбежно столкнётся с фатальным для неё кризисом.

Дефицит капитала

Весь процесс начинается с нехватки капитала. В данном случае имеются ввиду заводы, фабрики, станки, производственные помещения, буровые установки и так далее. Проще говоря в стране нет рабочих мест, на которых человек смог бы создавать, производить и творить.

Сегодня на эту часть порочного круга бедности смотрят шире. Сюда относится интернет, доступ к технологиям, оборудованию, дешевой энергии. Вы можете затеять производство разделочных досок для домохозяек, но вам нужен станок, помещение, электричество.



( Читать дальше )

Избыточное предложение: почему в стране всё есть, а народ бедный?

Избыточное предложение это ситуация на рынке, при которой производитель хочет продать больше товара, чем покупатель может себе позволить по указанной цене. Происходит нарушение баланса спроса и предложения, по причине несоответствия стоимости создания продукта и возможностей потребителя.

Типичная ситуация ресурсных государств, делающих опору не на человеческий капитал, а на сырьевую экономику, нацеленную на экспорт природных ресурсов. В результате объём этой экономики неадекватно завышен, так как базируется на продаже за рубеж товаров не полностью созданных человеком. В эту ловушку угодила Россия.

Ещё одной причиной подобной ситуации может стать низкая эффективность труда, когда большой объём товаров создаётся таким же большим количеством людей. То есть в стране действительно произвели очень много табуреток, например, однако над каждой трудилось около 100 человек.

Доход каждого невелик и здесь мы можем видеть высокое значение доли в мировом ВВП при критически низком ВВП на душу населения. Экономика раздувается, но отдельный гражданин остаётся бедным и в какой-то момент просто не может позволить себе покупку желаемых товаров. Яркий пример — Китай.



( Читать дальше )

Российский фондовый рынок: что это и как появился?

Российский фондовый рынок это место торговли ценными бумагами публичных компаний, зарегистрированных в РФ. Проще говоря рынок, на котором каждый может стать акционером условного Газпрома или Сбербанка. История возникновения и развития мало кому известна и по этой причине отношение к нему довольно подозрительное. Очередное казино, место сбора маргиналов, стремящихся выиграть сто рублей на бутылку.

На самом деле фондовая биржа существовала ещё в царской России вплоть до 1917 года, когда страна свернула с прежнего курса развития и был создан СССР, запрещающий любую частную собственность. Это был госкапитализм при котором всё управление активами совершала партийная верхушка, а люди на долгие десятилетия лишились возможности создавать капиталы и получать пассивные источники дохода.

Для примера фондовый рынок США был создан в 1612 году и в этом смысле Россия не отставала от Запада. Многие историки считают, что мы даже опережали заокеанских партнёров на момент начала первой мировой войны, а Европа даже близко не стояла с тем темпом роста экономики, что наблюдался в царской России. Всё изменила первая мировая война, в которой Николай второй проиграл всё, включая жизнь себя и своей семьи.



( Читать дальше )

Скальпинг на бирже: что такое пипсы в трейдинге?

Скальпинг на бирже это стратегия торговли на валютном, фондовом и крипто рынках, которая заключается в большом количестве сделок внутри дня с целью заработать прибыль в  несколько пунктов. Таким образом каждая операция приносит несущественный, низкий доход, однако за счет объёма этих операций профит может оказаться внушительным.

Внимание! Данная публикация никого не склоняет к занятию скальпингом, вы должны понимать, что любые вложения денег сопряжены с риском. Также я настоятельно не рекомендую вкладывать в любые финансовые инструменты свои последние средства, которые могут понадобиться вам и вашей семье в ближайшее время.  Текст носит информационный характер и рассказывает о том, что такое скальпинг, как правильно пипсовать на бирже и в чём его отличие от консервативного инвестирования.

Как работает скальпинг?

Для примера — трейдер открыл 50 сделок по различным компаниям и спустя несколько минут 20 из них вышли в плюс. Каждая  принесла по 50 рублей, но в совокупности это 1 000 рублей профита. После фиксации прибыли на все свободные деньги открываются новые сделки и спустя несколько минут закрывается всё, что вышло в зелёную зону.



( Читать дальше )

теги блога Платон Вайнер

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн