Платон Вайнер

Читают

User-icon
41

Записи

57

Что такое спекуляция на бирже?

Спекуляция — это действия направленные на получение дохода от разницы между ценой покупки и продажи. Как правило выполняется в краткосрочный период времени, когда изначально приобрёл что-либо, в данном случае ценные бумаги, с целью их скорейшей реализации по более высокой стоимости. На бирже такой способ заработка считается самым популярным, но с точки зрения финансовой грамотности, ошибочным.

Суть в том, что человек использует брокерский счет не для покупки активов с целью получения дивидендов, а для сиюминутного и быстрого заработка. Многим кажется, что это довольно простое занятие, ведь достаточно открыть сделку на покупку, немного подождать и как только цена пойдёт вверх, закрыть позицию. Приобрёл по 100 рублей, реализовал по 120, вот тебе и профит в 20%.

Почему спекуляция это плохая идея?

Я отрицаю спекуляцию как таковую и никому не рекомендую этим заниматься. Но нужно понимать, что она бывает разная и не все виды перепродажи такие уж плохие. Для новичков спекуляция недопустима, она гарантированно приведет к потере сбережений, поэтому если вы не профессиональный управляющий, хорошо разбирающийся в финансовом и фондовом рынках, то лучше избегайте эти игры.



( Читать дальше )

Сетевой эффект: как критическая масса влияет на ценность продукта

Сетевой эффект — это следствие критической массы пользователей, приводящее к росту ценности продукта, который подразумевает взаимодействие клиентов между собой внутри сервиса. Проще говоря люди не будут пользоваться услугой, если также не делают их знакомые, друзья, родственники, коллеги и большое количество других клиентов, вызывающих интерес у конкретного человека.

Чтобы было ещё понятнее, можно привести пример с домашним телефоном. На первом этапе проводить в квартиру телефонию начали, потому что появилась возможность вызвать скорую помощь, пожарную службу и милицию. То есть появление важных абонентов, в которых сильно заинтересован конкретный человек.

Однако массовость данный продукт обрёл только тогда, когда в сети появилось определенное количество абонентов, та самая критическая масса. Чтобы связаться с друзьями и родственниками, вы и сами должны были провести телефон в свою квартиру.

А затем абонентов стало так много, что оставаться за бортом новой технологии было уже немыслимо. Популярность домашней телефонии привела к тому, что пользователями стали буквально все. Это повлекло снижение стоимости услуги. Сетевой эффект достиг пика.



( Читать дальше )

Глобализация мировой экономики: причины и последствия

Глобализация экономики — это процесс сближения государств, направленный на свободное перемещение между границами — капитала, людей, информации, технологий, товаров и услуг. Создание единой зоны с одновременным сохранением культуры, традиций и особенностей каждого государства. Результатом глобализации стал ускоренный экономический рост тех стран, которые приняли в ней участие. Конкуренция и обмен технологиями неизбежно приводят к качественным скачкам.

Несмотря на ряд преимущества у глобализации есть и так называемые недостатки. Зависимость национальной экономики от мировой становится тотальной и любые попытки прекратить сотрудничество возвращают страну на несколько веков назад. Люди, запертые в одном государстве, очень быстро становятся низкоквалифицированными, их знания и навыки не соответствуют реальному миру.

Товарооборот снижается и доходы быстро падают, что не позволяет пополнять бюджет за счёт внешней торговли. Отсутствие конкуренции и субсидирование внутреннего производства в итоге приводит к невозможности продавать продукт за адекватные деньги, что заканчивается дефицитом. Ограничения доступа к новейшим технологиям рушит качество.



( Читать дальше )

Косвенный налог: что это такое и какие обязательства к ним относятся?

Косвенный налог — это надбавка к стоимости товара или услуги, которую собирает производитель, а уплачивает конечный потребитель. Вся сумма сборов передаётся в бюджет и учитывается в виде налога под соответствующим наименованием. Для покупателя это «лишний» платёж, который он вносит за возможность получить необходимый товар.

На первый взгляд это наглые поборы, которыми государство набивает карман. Однако если слегка углубиться в историю возникновения и эффективность такого способа налоговых сборов, то станет понятно — косвенные взносы гораздо полезнее и прозрачнее прямых. Многие экономисты выступают за то, чтобы полностью убрать вторые и сделать ставку на первые.

В чём отличие косвенного налога от прямого

Для начала стоит понять одну простую мысль — налоги необходимы и без них экономика любого государства невозможна. В России многие люди до сих пор думают, что у правительства есть какие-то свои деньги, якобы царь-государь смилостивился над народом и решил раздать им деньги из собственного кармана. Чуть менее сумасшедшие считают, что основной доход бюджета появляется в результате продажи нефти и газа. Что ж, этих людей мы уже не вылечим, давайте вернёмся к теме косвенного налога.

( Читать дальше )

Просто не трогай это: самые успешные инвесторы - умершие люди

Практически ежегодно аналитики собирают информацию по клиентам различных брокерских компаний с целью выявления лучшей инвестиционной стратегии. Собирают данные по сотням тысяч инвесторов, анализируют их действия и пытаются понять как же, чёрт возьми, торговать на фондовом и валютном рынке, чтобы извлекать прибыль и сколотить гигантский капитал. Но вот чудо — спекулянты и рядом не стояли с теми, кто… умер!

Безусловно технический анализ и трое суток проведённых за чтением новостей, подкрепленных знакомством с топ менеджерами всех публичных компаний в мире, позволяют получить информацию доступную узкому кругу лиц, так называемый инсайд. И спекулятивная сделка, основанная на этих тайнах, может оказаться вполне выгодной.

Иногда вообще достаточно поймать  момент и очень удачно купить некий актив, предварительно сопоставив сто пятьдесят тысяч технических индикаторов. И вот довольный «инвестор» имеет свои 100% прибыли за пять минут работы. Потрясающий результат, но не слабо ли повторить?!



( Читать дальше )

Как и где купить криптовалюту?

Ещё буквально год назад по поводу криптовалюты я высказывался осторожно и советовал клиентам не вкладывать в неё больше 10% от своего портфеля. Примечательно и то, что в 2019 я вовсе говорил, что не стоит размещать в крипте более 5% капитала. К сожалению или к счастью ситуация очень быстро меняется и сегодня у меня есть знакомые, которые держат в биткоине и риппле все свои сбережения. Во время дискуссий приводят доводы, с которыми не получается спорить. 

Поэтому сегодня я решил рассказать как и где купить криптовалюту, чтобы это было просто и одновременно удобно. Опять же главная цель избежать мошенников, которые умудряются создавать биржи, собирать деньги и уходить в туман. Как говорится, ничего нового, жулики зарабатывают как могут. Скажу сразу, есть и другие методы, вы можете их сравнить и принять решение самостоятельно, я поделюсь одним из способов, который использую сам и считаю его наиболее приемлемым. 

Где купить криптовалюту сейчас

Для доступа к крипте достаточно иметь

( Читать дальше )

Как сменить брокера без продажи акций?

Причин для смены брокера много. Среди самых популярных — неудовлетворительное обслуживание и попадание под санкции. В обоих случаях встаёт вопрос как перевести ценные бумаги и ничего не потерять. Владельцам ИИС особенно сложно, потому что в случае продажи и вывода средств они теряют ещё и срок, необходимый для получения налогового вычета. Вот эти проблемы сегодня и решим.

Для начала нужно определиться с тем, куда уходить. Я порекомендую Финам, которым пользуюсь сам с 2016 года. Он работает с 1994 года в 85 городах России, предоставляет доступ ко всем мировым биржам, имеет свыше 90 офисов по стране, а широкая линейка тарифов позволяет подобрать подходящий под любые нужды. В общем чего рекламой заниматься, я и мои клиенты довольны, если такой вариант вас устраивает, можно приступать к переводу своих активов.

Как перевести акции в Финам

Для начала нужно открыть брокерский счет. Это необходимо для получения реквизитов. Если вы уже инвестировали ранее, то здесь объяснять нечего, стандартная процедура. Заполняете поля формы, отвечаете на вопросы в анкете, загружаете скан копии документов и спустя 10 минут вы счастливый обладатель нового брокерского счета в Финам. 

( Читать дальше )

Куда вложить 2 миллиона рублей для пассивного дохода

Два миллиона рулей небольшие деньги, однако они позволяют собрать довольно интересный инвестиционный портфель. Тему бизнеса мы рассматривать не будем, потому что это далеко не пассивный доход, который требует знаний, навыков, опыта. Я хочу поднять тему пассивного дохода, когда покупка активов приносит деньги без собственных усилий. 

Сразу опустим варианты с лёгким заработком, различными пирамидами, хайп проектами, мошенническими схемами, форексом и азартными играми. Соответственно про высокие прибыли в сотни процентов годовых я вам ничего не расскажу. Рассмотрим исключительно способы размещения сбережений в реальных активах через банковский счет у лицензированного центральным банком брокера. Многие мои клиенты пришли после «увлекательного опыта» инвестирования через псевдоинвестиционные фонды и сайты мошенников.

Так я сделал вывод, что самый главный шаг на встречу сохранения капитала, это открытие настоящего брокерского счета, а не регистрация у жуликов. Тут я думаю разберётесь и без меня, я могу посоветовать

( Читать дальше )

Люди не покупают акции, им их продают. В чём разница?

Привет. Недавно я уже рассказывал про один интересный случай с клиенткой и сегодня вдруг вспомнил фильм «Волк с Уолл Стрит», который снят по истории реального человека Джордана Белфорта. В одном из эпизодов он произнёс классную фразу — люди не покупают акции, им их продают. Я вдруг понял, что он прав на все 100%, потому что сам регулярно это наблюдаю.

Так вот эта женщина открыла счёт по моей ссылке, стала клиентом, но ни в соцсетях ни на почту мне не написала. Через какое-то время я решил выйти на связь сам, спросить как дела, какие цели, нужна ли помощь и так далее. На что она мне рассказала историю о том, что в инстаграм ей попался курс по заработку на акциях, она его прошла и одно из заданий заключалось в открытии брокерского счета с последующей покупкой ETF.

В целом здравая идея, для новичков самое то.  Однако ей на этом курсе рассказали сказки о невероятном богатстве всех акционеров, светлом будущем, великолепных перспективах и долгожданном уходе с работы, а быть может даже переезде на острова.



( Читать дальше )

Что такое сложный процент в инвестициях

Когда соотношение активов и пассивов восстановлено, семейный бюджет немного вздохнул и пришло время наращивания капитала, следует узнать о некоторых особенностях этого занятия. Например изучить сложный процент и его влияние на накопления.

Я неоднократно упоминал в своих статьях о таком приеме, который называется сложный процент в инвестициях. Это небольшая хитрость, которая способно значительно увеличивать доход от ваших вложений в активы, в нашем случае активом являются ценные бумаги. Я предлагаю покупать облигации и акции и используя метод сложного процента добиваться финансовых целей значительно быстрее.

Что бы было понятнее, давайте возьмем за основу некую легенду и проведем расчеты в различных условиях. Допустим некий человек решил копить деньги на покупку квартиры. Для достижения своей цели ему требуется 1 000 000 рублей. У него есть 300 000 и нет возможности пополнять счет. Рассмотрим два варианта накопления при таких исходных.

Без сложного процента.



( Читать дальше )

теги блога Платон Вайнер

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн