Платон Вайнер

Читают

User-icon
41

Записи

57

Сплит акций: что это такое и как нём не заработать инфаркт?

Сплит акций (в переводе с английского «дробление») — процесс снижения стоимости одной бумаги с одновременным увеличением их количества. Проводится после согласования советом директоров и определения коэффициента разделения. Например сплит 1к100 означает, что цена снизится в 100 раз, а количество акций в 100 раз увеличится. 

Для чего нужен сплит акций?



На рынке можно встретить ценные бумаги, стоимость которых является недоступной многим инвесторам. Например, в 2007 году акция сбера стоила 107 000 и купить её могли далеко не все. Такая ситуация приводит к снижению спроса и притока инвесторов. Чтобы исправить ситуацию, эмитент прибегает к дроблению. Так компания APPLE за последние десять лет уже несколько раз проводила сплит.

В результате котировки становятся привлекательными, люди активнее покупают и докупают компанию, реинвестируют дивиденды. Представьте, что у вас есть инвестиция в акции, которые стоят 100 000 рублей за штуку, а дивиденды составили 10%. Вот на счету 10 000, а реинвестировать вы не можете, потому что цена одной бумаги 100 000.

( Читать дальше )

Vertiv Holdings (NYSE: VRT): инвестиционная идея на горизонте 3-10 лет

Vertiv Holdings (NYSE: VRT) — компания, работающая более чем в 130 странах мира. Занимается продажей програмного обеспечения, аналитики, оборудования и сервисных услуг. Располагается в штате Огайо, имеет в штате более 21 000 сотрудников, а за первый квартал 2021 года совершила продаж на сумму свыше миллиарда долларов. И этот показатель демонстрирует устойчивый рост.

В целом данная компания может рассматриваться как перспектива, потому что дивидендные выплаты ничтожно малы (их практически нет), а рост котировок не будет мгновенным. Инвесторы не замечают Vertiv Holdings, поэтому я бы назвал эту идею тёмной лошадкой. Я планирую на своём брокерском счете эту бумагу иметь на 2-3 процента от портфеля.


Vertiv Holdings (NYSE: VRT): инвестиционная идея на горизонте 3-10 лет

На графике мы видим серьёзный рост котировок с момента размещения и последующую коррекцию. Именно на этих уровнях бумага интересна для покупки с ближайшей целью в 42 доллара на горизонте 2-3 лет. Затем, учитывая семимильное развитие данного сектора экономики, долгосрочные инвесторы могут рассчитывать на кратный рост. Но, повторюсь, идея эта рассчитана на длинные деньги, то есть хорошая прибыль скорее всего пойдёт не ранее, чем через 10 лет. 

( Читать дальше )

Инвестиции в памм счета: что это, плюсы, минусы, риски и преимущества

Инвестиции в памм счета — это вложение денежных средств на специальный торговый счет, которым управляет один трейдер. Он имеет право исключительно на совершение сделок, вывести деньги инвесторов и похитить их не получится. Главной особенностью в таком случае является доступность, потому что начать построение капитала можно всего со 100 долларов и при этом денежные средства не передаются управляющему, что гарантирует их сохранность.

Долгое время памм счета были лидерами по доверительному управлению и пользовались большим спросом, но затем что-то пошло не так. Сегодня хочется обсудить причины провала, а также выяснить есть ли шансы сделать их снова популярными. Заодно расскажу про свой памм счет и новинки в этой области, которые анонсировали месяц назад. 

Плюсы памм счетов

Конечно главный плюс именно в возможности начать инвестировать с малой суммы денег. Достаточно 100 долларов, чтобы стать инвестором. Например копирование сделок успешных трейдеров мелким вкладчикам недоступно, потому что один лот любой акции стоит как минимум 2-3 тысячи рублей. В случае с памм счетами все деньги отправляются в один котёл, получается существенная сумма, которой распоряжается трейдер. А прибыль распределяется в процентном соотношении. 

( Читать дальше )

Как научиться финансовой грамотности самостоятельно с нуля?

В последнее время тема финансовой грамотности стала настолько популярной, что не интересуется ей разве что ленивый. Так или иначе почти каждый сталкивается с инвестициями, управлением личными финансами, методами заработка. К сожалению в большинстве случаев это заканчивается потерями и разочарованием. Я работаю финансовым консультантом с 2018 года и вижу как мои клиенты, обойдя все пирамиды, боятся любых упоминаний о деньгах. 

Например недавно написала женщина, что ей попался мой блог о финансовой грамотности в интернете, она почитала, но никак не может понять, жулик я очередной или стоит таки со мной познакомиться. Совсем недавно она посетила курсы какого-то гуру и сразу после этого вляпалась в Финико. Потеряла там пару сотен тысяч рублей и теперь находится в состоянии шока. Но деньги есть и выгодно разместить их хочется. 

Таких историй пруд пруди и я решил понять какими путями ходят все эти люди. У меня есть и личный опыт на этот счет, я много лет назад умудрился стать клиентом MMCIS group, а потом ещё и в телетрейде поиграл. К счастью умные люди во время поставили меня на правильную дорогу, а потом я начал учиться и в результате стал частным инвестором в ценные бумаги и финансовым консультантом крупнейшего российского брокера. 

( Читать дальше )

Памм счета на фондовом рынке: новые возможности для инвесторов и трейдеров

Переход капитала из банковских депозитов в России идёт довольно уверенно, хоть пока и не слишком быстро. Ещё 30 с лишним триллионов по-прежнему находятся на вкладах, но тенденция на индивидуальные инвестиционные счета очевидно. Посудите сами, уже открыто более 10 000 000 брокерских счетов, пусть большинство из них пусты или пополнены на жалкие 20-30 тысяч рублей, но тем не менее. Активных клиентов около 2 000 000. Проблема ещё и в том, что новички не всегда понимают как купить ценные бумаги, им кажется это сложно и учиться хотят не все.

Потому то и стали популярны различные варианты автоследования, когда клиент открывает счет, пополняет его, а затем подключает услугу, благодаря которой сделки успешного трейдера повторяются у него. Копирование так называемое. Плюс в том, что деньги вы никуда не отдаёте, а значит нет никакого риска, что их украдёт недобросовестный управляющий. Но сегодня на рынке появилась ещё более интересная услуга — памм счета на фондовом рынке.

( Читать дальше )

Зачем инвестору покупать золото?

Золото — защитный актив инвестора, который имеет ряд неоспоримых преимуществ в периоды нестабильности в мировой экономике. Когда всё вокруг падает и дела компаний идут мягко говоря не очень, а экономическая активность населения вместе с покупательской способностью падают, сохранить сбережения помогает именно этот драгоценный металл. Высокая ликвидность, стабильность и признанность дают возможность удержать капитал на плаву и не остаться с носом.

Важно понимать, что рассматривать золото как единственную инвестицию, не совсем разумно. Отсутствие дивидендов и не слишком сильный рост стоимости не позволит в значительной степени преумножить сбережения. Например, в 2000 году фьючерс на золото стоил 346 рублей, сегодня 1 700. Согласитесь так себе показатель за 21 год. Примерная доходность и у ETF FXGD, который был запущен в октябре 2013 года по цене 296 рублей и сегодня достиг почти 900. Но можно рассмотреть и другие варианты.

Например через брокерский счет доступны такие инструменты как акции золотодобывающих компаний. Если взять для примера компанию «Полюс», то можно увидеть как с 2006 по 2021 годы котировка увеличилась с 1 180 до 13 600. И это без учета дивидендов, реинвестируя которые можно было получить впечатляющие результаты. 

( Читать дальше )

Куда вложить 5 миллионов рублей чтобы заработать?

Привет! Процесс вложения денег всегда строится по принципу изучения потребностей клиента, главные из которых — цель, сроки до цели и важность цели. Безусловно если игроман хочет вложить 100 000 рублей, чтобы сорвать куш, то инвестиции ему не подходят. Тут намного интереснее спекуляции на рынке форекс с гигантскими кредитными плечами. Во-первых это увлекательно для азартных людей, потому что можно заработать 1 000% годовых, а можно остаться с дыркой от бублика. Во-вторых такие люди как правило не готовы размещать капитал на срок более года. В нашем случае, скорее всего. речь идёт совершенно о другом. Мы задумываемся о том, куда вложить 5 миллионов рублей, чтобы заработать, а не проиграть.

Когда сумма приличная и срок размещения превышает три года, можно говорить об инвестициях. Здесь вариантов несколько, от самых известных и привычных, до нестандартных. Начать следует с банковского вклада и доходных карт с процентом на остаток. Первый способ я лично не одобряю от слова совсем, насчет второго можно подумать, если по карте вы совершаете и обычные, регулярные платежи, а та в свою очередь выплачивает кэшбек. В этом случае мы получим возможность защитить сбережения от инфляции и реализуем цель «сохранить».

( Читать дальше )

теги блога Платон Вайнер

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн