VBN trade

Читают

User-icon
4

Записи

69

Немного про Aurum

До 60-х годов прошлого века стоимость золота была привязана к курсам ведущих валют. После разрушения системы привязки к валютам динамика цен на золото стала более рыночной. См. рис.1 (синий – золото; красный и черный – индексы СП500 и ДоуДж). Результат: за последние 40 лет золото дало больший доход, чем акции.
Немного про Aurum
Что можно ожидать от золота в ближайшие годы? С учетом установившейся прямой зависимости между эмиссией денежных средств по всему миру (см. рис. 2; данные ФРС), а также близостью цен на золото к средневзвешенной себестоимости добычи металла (см. табл.), более вероятен рост. С целями 1800-2000 долл/унц. до 2015-2017 г.г.
 
Немного про Aurum
 
Немного про Aurum
 
 
 

EPS SP500 бьет рекорды

Прибыль на акцию у компаний, входящих в SP500, достигла исторического максимума. Это один из фундаментальных факторов, который объясняет текущие уровни SP500.
EPS SP500 бьет рекорды
 

SP500 рентабельность продаж

Рентабельность продаж по чистой прибыли (ROS=Чистая прибыль/Продажи) у компаний, входящих в SP500, достигла исторического максимума. ROS — один из факторов, влияющих на стоимость бизнеса, акций. Это один из фундаментальных факторов, который объясняет текущие уровни SP500.
SP500 рентабельность продаж
 
 

Управление стоимостью бизнеса

В России очень часто говорят про низкое качество корпоративного управления. Или объясняют разницу в оценке российских и западных компаний незамотивированностью менеджмента на рост стоимости бизнеса. И действительно, кто, к примеру, в Газпроме или Ростелекоме заинтересован в росте капитализации компании в среднесрочной и долгосрочной перспективе? В объеме и «правильном» распределении денежных средств в рамках реализации инвестиционных программ, проектов – заинтересованы, а в росте стоимости бизнеса и, соответственно, акций, нет. Введение опционных программ для топ-менеджеров в подобного рода компаниях вызывает лишь улыбку. Ведь с «освоения» корпоративных бюджетов топ-менеджеры зарабатывают гораздо больше и быстрее, чем от роста капитализации компании.
Из-за наличия в России таких компаний правильный и долгосрочный инвестор крайне осторожно будет относиться к возможности инвестировать в нашу страну. Ведь руководство большинства из таких компаний не создает, а разрушает акционерную стоимость.


( Читать дальше )

Немного о P/E

Немного о P/E
P/E — самый часто упоминаемый, но самый бесполезный и даже вредный показатель оценки акций.
Обычно его применяют, чтобы сравнить акции компаний друг с другом. Или чтобы показать, как, к примеру, один рынок недооценен по отношению к другому. Сравнение российского рынка с зарубежными аналогами любят делать отечественные инвестиционные дома на различных конференциях.
Главным недостатком P/E, что делает его и бесполезным и опасным, является его статичность в части знаменателя E. Это просто фотография. Взяли капитализацию на определенную дату и поделили на прибыль за отчетный период (1 год). Он не только не учитывает перспектив развития компании, отрасли, специфику стран (в случае сравнения рынков), но и не учитывает цикл развития экономики и рынков.
Низкий P/E — это хорошо или плохо? Низкий — значит вроде бы эмитент недооценен, но с другой стороны — м.б. у него перспективы роста бизнеса отсутствуют или просто их пока не замечают. А может быть в целом на рынке высокие риски и инвесторы хотят более высокую доходность, т.е. готовы платить меньше за единицу прибыли… Крайне сложно интерпретировать данный показатель, чем и пользуются «светилы» sell-side аналитики.


( Читать дальше )

Немного про IPO

Недавно прошли шумные IPO. Не будем называть имен. Опять переподписка, опять ажиотаж.
IPO – по сути, это сговор эмитента и консультанта с целью продать часть компании по максимально возможной цене. Оба знают про качество актива, про основные минусы, которые надо скрывать всеми правдами и неправдами. У обоих одна цель, одна мотивация, один KPI – продать по максимально возможной цене. Вся информация поступает к консультанту, которым выступает обычно самая гнилая структура финансового рынка – инвестиционный банк. Последний пропускает через себя информацию об эмитенте и …
как вы думаете, узнает ли добропорядочный покупатель акций всю правду о «товаре»? О «товаре», который к тому же продается без гарантии и возможности вернуть его обратно (случай выкупа акций ВТБ не в счет — платили налогоплательщики), если заявленные потребительские свойства не соответствуют действительности.


( Читать дальше )

теги блога VBN trade

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн