<HELP> for explanation

Блог им. INVANAru

Немного о P/E

Немного о P/E
P/E — самый часто упоминаемый, но самый бесполезный и даже вредный показатель оценки акций.
Обычно его применяют, чтобы сравнить акции компаний друг с другом. Или чтобы показать, как, к примеру, один рынок недооценен по отношению к другому. Сравнение российского рынка с зарубежными аналогами любят делать отечественные инвестиционные дома на различных конференциях.
Главным недостатком P/E, что делает его и бесполезным и опасным, является его статичность в части знаменателя E. Это просто фотография. Взяли капитализацию на определенную дату и поделили на прибыль за отчетный период (1 год). Он не только не учитывает перспектив развития компании, отрасли, специфику стран (в случае сравнения рынков), но и не учитывает цикл развития экономики и рынков.
Низкий P/E — это хорошо или плохо? Низкий — значит вроде бы эмитент недооценен, но с другой стороны — м.б. у него перспективы роста бизнеса отсутствуют или просто их пока не замечают. А может быть в целом на рынке высокие риски и инвесторы хотят более высокую доходность, т.е. готовы платить меньше за единицу прибыли… Крайне сложно интерпретировать данный показатель, чем и пользуются «светилы» sell-side аналитики.

На графике можно увидеть колебания p/e по американскому рынку за 150 лет. В зоне якобы «справедливой стоимости» (желтый цвет) p/e находился не более 40% времени. Гораздо чаще он был в зоне переоцененности фондового рынка или даже сигнализировал о пузыре. Хотя сигнал, который длится более 10 лет, информативным никак не назовешь.
Поэтому лучше всего никогда не смотреть на этот показатель.  Просто забыть, что он есть. А если кто-то на него ссылается, то впору усомниться в его искренности или профессионализме.
 
 
 
  • Ключевые слова:
  • p/e
 


....все тэги
Регистрация
UP