<HELP> for explanation

Блог им. INVANAru

Немного про IPO

Недавно прошли шумные IPO. Не будем называть имен. Опять переподписка, опять ажиотаж.
IPO – по сути, это сговор эмитента и консультанта с целью продать часть компании по максимально возможной цене. Оба знают про качество актива, про основные минусы, которые надо скрывать всеми правдами и неправдами. У обоих одна цель, одна мотивация, один KPI – продать по максимально возможной цене. Вся информация поступает к консультанту, которым выступает обычно самая гнилая структура финансового рынка – инвестиционный банк. Последний пропускает через себя информацию об эмитенте и …
как вы думаете, узнает ли добропорядочный покупатель акций всю правду о «товаре»? О «товаре», который к тому же продается без гарантии и возможности вернуть его обратно (случай выкупа акций ВТБ не в счет — платили налогоплательщики), если заявленные потребительские свойства не соответствуют действительности.

Статистика грустная – в 4/5 IPO цена значительно снижается в первые полгода обращения новых акций. С этой точки зрения, сам по себе институт IPO должен быть видоизменен. Ну а в текущем его виде запрещен законодательно.
А пока… Хотите купить – покупайте не раньше,  чем через 1-2 мес. после IPO. И лучше всего порционно в течение месяцев… Но от участия в самом IPO здравый инвестор должен бежать от огня.
  • Ключевые слова:
  • IPO
 

Вывод правильный, а еще лучше через пол года. А где консультант голдман, лучше вообще никогда))
avatar

Maxim Sheyko

Можно попасть в книгу и скинуть в первый день. Так многие делают и это приносит свои результаты. При таком подходе, я думаю, статистика будет не 4/5, а гораздо более привлекательной.
Есть и исключения: Мегафон за год дал 100% к ИПО.
avatar

puncher

Подход правильный. Главное схватить суть. На ажиотаже возможна только краткосрочная спекуляция. Исключения не в счет. Если ставить на все IPO небольшим капиталом, то в течение полугода- года будешь в минусе. Тоже самое к отчетам и супер новостям по отдельным акциям. В большинстве случаев лучше переждать бурю, поставить алерт и ждать. Не дойдет — ну и хрен с ней… дойдет — возьмете актив по хорошей цене. Небольшая поправка. Сделка в этом случае будет контртрендовая, возможна просадка.
avatar

Leonid777

80% Японских ИПО выросли по результатам года, хватит бред городить.
avatar

Theorist


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP