Что там с реакцией Запада на присоединение территорий в состав РФ? Жиденько...

Сколько шуму было от представителей различных Западных структур… А какие в итоге действия совершили? Один непрекращающийся шум!
1. Мы не признаем присоединение территорий...
2. Мы осуждаем...
3. Мы продолжим помогать Украине...

А действия то какие?...
1. Мы не можем принять Украину по ускоренной процедуре.
2. Ввели очередной пакет санкций №… (да какая разница) на троюродных братьев тестя секретаря Мишустина… или на его кота? Не суть.
3. Ну и всей Европой проглотили подрыв газопроводов, как там… «мы проведём расследование»… и понятно чем оно закончится (точнее то, чем оно точно НЕ закончится), в общем утёрлись.
4. Да, продолжат поставлять оружие, а там осталось кому воевать против армии в 500к?(минимум).

Очевидно, что изнутри Россию развалить не смогли. Надежды на недовольство граждан от начало СВО и на проведение мобилизации не оправдались. (второе даже скорее сплотило, посмотрите как призывников провожают во всех городах). Так теперь ещё и действующая армия увеличилась. Победить силой? А где им взять столько человеческих ресурсов без участие самого НАТО в конфликт (именно человеческих ресурсов, в размере минимум 1 миллион солдат (хотя скорее гораздо больше), а не ЧВК/наёмниками и инструкторами).

( Читать дальше )

Смарт-лаб знатоки и Газпром

И раньше было замечено, что после случившегося «громкого» события вылезали околорыночники или ЧСВшники, которые говорили что они то всё знали заранее. Но то, что происходит последние два дня на форуме по поводу Газпрома...

Оказывается, у нас часть публики если не знали, то почти не сомневались, что будет именно так как случилось. Естественно, они ничего об этом не написали заранее, «ну очевидно же было», а теперь постфактум пишут длинные посты про то, что всё было ясно уже давно, а те кто не понимал...

Доходит до того, что случившееся описывают как что-то совсем естественное, происходящее каждый год. Только почему-то Газпром до этого 20 лет подряд дивиденды платил. Да и вообще, если уж на то пошло, где хотя бы 10 примеров за последние 10 лет, чтобы условные «голубые фишки» не платили дивиденды по решению СА при рекомендации СД выплатить дивиденды в соответствии с уставом (не забываем, что в случае с Газпромом СА и СД это по сути одно и тоже лицо — читай государство). 

Ну и ещё разок по поводу так скажем болтунов-знатоков, что-то я не вижу не одного скрина с успешной сделкой в шорт по Газпрому, может кто покажет? 

( Читать дальше )

Крепчаем

Как уже всем известно, дивидендов акционеры Газпрома не получат. Не теряя надежду в здравый смысл происходящего, решил повнимательнее посмотреть, что к чему.
Немного абстрагируемся от сегодняшнего дня и вернёмся к началу мая, когда ещё не было совета директоров и их внушающего оптимизм решения. Что имеем? Основной потребитель экспорта Газпрома европейские страны, которые стремятся отказаться от российских энергоресурсов и природного газа в частности в ближайшее время (в случае с газом вроде как пару лет). Для перенаправления полного объёма экспорта с запада на восток необходимой инфраструктуры у Газпрома нет. Можно было предположить, что в срочном порядке начнётся стройка в направление восточных стран, Газпрому понадобятся средства и соответственно дивиденд направят, если не в полном объёме, то хотя бы частично на создание необходимой инфраструктуры.  

Не смотря на возникшую потребность в создании инфраструктуры СД объявляет, что дивидендам быть и их объём будет соответствовать принятой политике (50% от чистой прибыли по МСФО). Напомним, что эту самую политику определило государство ещё совсем недавно и касательно всех компаний, в которых имеет долю владения 50+% (или ошибаюсь, во всяком случае всех крупных компаний). Миноритарий возрадовался! А как же иначе? Сомнений в выплате дивидендов не было. То же государство, когда посчитало, что дивиденды выплачивать  в сложившейся обстановке банкам не следует заранее предупредило, что банкам рекомендуется не выплачивать дивиденды. То есть, если уж государство и решило, что подвластный эмитент не будет выплачивать дивиденды, то всех поставили в известность заранее! Ну как не поверить в решение совета директоров Газпрома?!

( Читать дальше )

Заметка на память. Промежуточные итоги 05.22.

Подвожу промежуточные итоги текущего года. Прошлый год закончился для меня хорошо по моим меркам (Итоги первого года).
Был полон оптимизма в начале года, на ИИС закинул 400к (25.01), докупал тоже, что и имел: Газпром, Роснефть, Русагро, Русал, КуйбышевАзот, НКНХ-преф., Норникель, Сбер-преф. Выбор первых 5 позиций обусловлен в первую очередь идеей, что в ближайший год-два ситуация с энергоресурсами будет сложной (после февраля, ситуация с энергоресурсами стала ещё сложнее). Выбор других 3 компаний из условий надёжности и ожидаемых дивидендов и перспектив.

Как я пережил конец февраля? Спокойно, да именно так. Ранее писал (тут), что 14-17 января меня сильно штормило и я сделал несколько лишних движений с бумагами (вплоть до того, что продал всю долю Газпрома, а потом купил обратно), к счастью биржа за свои уроки взяла не так уж и много. Так вот 24.02, когда был кипишь я исходил из двух вещей: 1) пришла паника и как водится скорее всего всё уже упало сильнее разумного, 2) я уверен в своих бумагах, эмитенты переживут эту ситуацию. В какой-то мере это один из главных приобретённых навыков: трезвая голова в моменты всеобщей паники.

( Читать дальше )

А как вы восприняли вчерашние митинги?

Вчера, как и многие, переживал и следил за ходом войны, за реакцией на происходящее в мире и главное в самой России.
Меня повергло в шок, когда узнал, что люди стали выходить на улицу с просьбой остановить войну. И давайте на секунду забудем кто у нас у власти, сейчас немного отвлекитесь от этого. Я лично не против митингов как таковых в мирное время, но сейчас наша родина в состояние войны, то самое время, когда народ должен быть един. Мне стыдно за вчерашние митинги, хоть в них не участвовал.
Хочется спросить митингующих, ты знаешь почему наши войска на войне? И конечно у них будет ответ, не сомневаюсь. Люди не хотят критически мыслить… осознают ли они, что их знания о текущей ситуации почти на 100% из экрана телефона? Разве сегодня ещё есть люди, которые сомневаются, что под любую информацию можно создать картинку? Другой вопрос, может кто-нибудь из митингующих обладает информацией разведки? Слушайте, давайте по-честному, что вы точно знаете о причинах войны? Очень полезно сомневаться в своей осведомленности.

Магазины детских игрушек. Детский мир останется один?

Ещё пару лет назад в радиусе 500 метров от моего дома было три крупных детских магазина: Детский мир, Кораблики, ДочкиСыночки. В прошлом году закрылся магазин Кораблики, а в ближайший месяц закроется ДочкиСыночки, останется Детский мир. Причем такая ситуация в городе Королёв, не последнем городе Подмосковья. 
Конечно, сейчас многие пользуются онлайн-доставкой, но в том же Детском мире на кассах в вечернее время всегда очереди...
Что же выходит, из крупных офлайн магазинов у Детского мира не осталось конкурентов? Как обстоят дела с детскими магазинами в вашем городе?



Нигде так не верят в войну как на Смарт-лабе

Мне одному кажется, что на смарт-лабе в какой-то мере присутствует истерика по отношению к истории вокруг Украины? Каждую неделю чуть ли не по 20 постов на эту тему, а реальных событий до трёх в месяц.
Зато почему-то никто не поднял тему о заключённых соглашениях между Китайской CNPC и Роснефтью на поставку 100 млн. тонн нефти. Также заключено соглашение CNPC с Газпромом на покупку газа 10 млрд. м3 в год. Или я не нашёл этих постов в потоке истерики и Граалей?

Тут совсем недавно Валерий Иванович написал про помойку… а ведь правда, уже заранее знаешь что тут будет написано из разряда: десяток постов про Украину и пост от Петрова...


п.с. Тимофей, у тебя сделан раздел новости, сделай ещё раздел «флуд»/«курилка»/«горящие головы» назови как хочешь, главное организовать сортировку постов, чтобы всякое г@вно не выходило на главную страницу.

Про некоторых инфоцыган смартлаба и не только.

Какие интересные дни были с 13 по 19 января! Инфоцыгане всех мастей извивались как могли. Кто-то пишет своё мнение о текущей ситуации, но не даёт чёткого ответа на то, что будет завтра. Кто-то, а это самое распространённый вариант, на следующий день после событий даёт трактовку того, что произошло и с умным видом декларирует, что всё он это заранее видел и поэтому совершал соответствующие действия на рынке. Ну и наконец пик инфоцыганства это вчерашний вечер, повылезали посты о том, что эти товарищи как раз сегодня закупились на дне или закупались буквально вчера около дна и выкладывают свои сделки… конечно не показывают, какие они сделки делали в октябре, ноябре, декабре, начале января)))… ну в общем мысль вы поняли, да и знали это всё до меня))). Конкретных людей не называю, вы и сами читаете смартлаб и видите кто что постит. В общей было весело и поучительно.

Заслуживает уважение Михаил Титов, честно сказал, что совершил ошибку, уважение за честность и смелость. Также отметил для себя Дмитрия, без лишнего наброса написал вечером 18 января (до разворота), что докупился и показал что именно докупал. Немного слежу за TAUREN и могу сказать, что он совершал как оказалось верные шаги на рынке, хотя иногда у него и бывали промахи. А ну и ещё, Мартынов запалил состав своего портфеля, любопытство удовлетворено))). Осталось дождаться отчёта Шадрина, молчит что-то, даже немного переживаю за него… искренне желаю ему успеха, видно человек горит своим детищем, по хорошему фанат своих идей.

( Читать дальше )

Сбербанк брать или не брать?!

В последние дни прочел несколько постов на смартлабе на тему покупки Сбера. Как правило подымался вопрос о покупке Сбера исходя из размышлений «куда пойдет цена завтра, может удастся купить ещё дешевле или уже пора закупаться?» И меня эти вопросы сбивают с толку. Почему так явно на первый план выходит попытка УГАДАТЬ завтрашнюю цену? Возникает ощущения, что людям греет душу надежда, что они те самые кто угадает дно цены.

Так покупать или нет? Мое дилетантское понимание ситуации наталкивает на следующие вопросы:
1. Чем вызвано падение цены?
2. На сколько эта причина реально влияет на прибыль компании? И как долгосрочно?
3. Соответственно какова текущая и в перспективе див.доходность на текущую цену покупки?

Да, я понимаю, что ответ на эти вопросы отчасти зависят от того, какие в итоге санкции примут или не примут вовсе. Но это вроде тот самый риск, на который готов пойти покупатель ради определенной прибыли. Так вот если прибыль при текущих рисках устраивает почему не взять? А сколько? И тут вроде тоже как-то можно прикинуть сопоставляя риск-прибыль-доля в портфеле-готовность жить с этим риском в портфеле. В конце концов, можно набирать позу по ходу падения, в надежде, что наберете раньше, чем цена развернется, во всяком случае на дне точно купят, хоть чуть чуть.

Это я все к чему… Вот думаю часть портфеля продать и купить сбер и золото (но это не точно). Всем здравого смысла и не увлекаться предвидением того, на что не имеешь не малейшего влияния!

Итоги первого года!

В январе, когда писал планы на 2021 год был полон волнения и предвкушения как сложится год в отношении инвестиций и вот год подошел к концу и как-то уж очень спокойно на душе... 
Сначала о результатах
Итоги первого года!

С учётом предстоящих налогов выходит 22,52% и ещё 6,74 % дивидендами (так же с учётом налогов), в сумме 29,73%.
Реальный состав портфеля на сегодняшний день.
Итоги первого года!

( Читать дальше )

теги блога Андрей

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн