Товарищ Сухов

Читают

User-icon
0

Записи

11

Как шортить Америку?

Добрый день всем отзывчивым форумчанам. Подскажите-расскажите, пожалуйста, через какие инструменты лучше шортить американский рынок. Вкратце: тикер, что за зверь и почему лучше через этот инструмент. Заранее огромное спасибо, тем кто поучаствует в просветительском процессе.

Я художник, я так вижу.

Итак, где будет дно нашего рынка и где можно будет закупать наши акции:

РТС 620-630
ММВБ 1240-1500
$ 70-85₽
Brent 60-100$

Если спросите, какая у меня аргументация, отвечаю: «Я художник, я так вижу. „

А суть данной заметки, что нам ещё есть куда падать и сейчас покупать ну уж слишком рано.

Почём покупать Новатек?

Это не торговый сигнал, это пост-размышление.
… Давным-давно, две газовых компании Новатэк и Газпром решили поделить мир. Газпром сказал: «я буду принадлежать стихии воздуха и земли. И буду гнать газ по трубам направо и налево. А тебе юнный падаван Новатэк оставляю стихию воды. Сжижай газ, и по морю развози его, куда хочешь… Но! Не в европу. Это моя корова и я её буду доить.»
И с тех пор мультипликаторы Новатэка устремились с дикой скоростью вперед и стали смотреть только в будущее. Но вот не задача — пошло у Газпрома что-то не так. Не смог он в сентябре 21-го подключить к вымяни своей коровы еще одну присоску доильного аппарата СП-2. Появился из-за моря-океяна ещё один веселый молочник, который тоже захотел Европу доить. И началось перетягивание доильного аппарата, что в Украине находился. Ну и Новатэку отрикошетило — ему наказали не дать запчастей нужных. На ПМЭФ конечно Новатэк хорохорился, мол нам это не помеха и задуманное сделаем. Ну а что ему еще говорить то?
Конечно может он доведет задуманное до конца, но что-то мне подсказывает, что стоить это теперь будет подороже — это первое. А еще видится мне в призьме случившихся событий, что Газпром в серьёз рассматривает исход из Европы. И говорит, мол что сча новых труб наделаем и что в европе не взяли в других местах доберем. И вот может такое случиться, что захочем Газпром не только трубы тянуть, но и сжижать свой газ и по миру корабликами пускать. (можно и в ту же европу, лишь бы сделать вид, что кораблик не из России.) И станет тогда Газпром прямым конкуретом для Новатэка.Вот только у Газпрома подлинее конкурентное преимущество будет. И это второй и главный фактор, которые наталкивают меня на мысль, что пора оценивать Новатэк не по мультипликаторам светлого будущего, а по суровости настоящего. Ну как крепкого такого металлурга   ))) (шутка).

В общем видится мне, что область 600 — 800 рублей это то что стоит Новатэк без розовых очков. Ну а дальше к этой цене каждый волен прибалять свои мечты.


скринер смартлаба

Вопрос Тимофею Мартынову и его помощникам, как реализован скринер на сайте смартлаба? Очень хотелось бы иметь возможность вывести табличку с определенными показателями и выгрузить её в эксель. Если я перехожу на вкладку фундаментального анализа, то я могу в фильтрах выбрать интересующий меня параметр, но только один. А меня интересует, например, сразу 5-7. Может я просто не там ищу необходимый мне функционал или такая возможность на сайте не реализована?

Обычка vs Преф ТНС Воронеж арбитраж

ТНС энерго Воронеж:

Дивиденды:
VRSB — 14,69
VRSBP — 14,69

Цена бумаги:
VRSB — 168
VRSBP — 77

Див доходность:
VRSB — 8,7%
VRSBP — 19%

До 2019 обычка и преф торговались по одной цене, затем обычка начала значительно обгонять префы. При этом дивы платились по бумагам одинаково. Подскажите чем обоснована разница в котировках? Сам за компанией не слежу, но див доходность привлекает. Стоит ли ждать паритета между бумагами? Если оставить капитализацию неизменной, то с учетом количества бумаг каждого вида, равновесная цена может быть в районе 145 рублей. При этом див доходность по-прежнему останется сравнима с офз на уровне 10%.

Знатоки компании, поделитесь своим мнением.

 


Шаманские ритуалы про рецессию

Многие эксперты экономисты гадают какова вероятность рецессии в этом или в следующим году. Почти никто не сомневается, что она будет и дискуссия ведется о сроках её начала. Экономические перспективы не оставляют надежды, что мы сможем её проскочить.
Поэтому я решил предположить, что мы уже в ней и «погадать на кофейной гуще», когда будет донышко. Следующее моё допущение взять «с потолка», что дна кроличьей норы рынки достигнут спустя 18 месяцев от вершины Олимпа. Далее проводим «тест Роршаха»: открываем индексы и отвечаем на вопрос — Что вы видите на этой картинке? Итак,
Китай — пик в феврале 2021
Япония — пик в феврале 2021 и возврат к нему в сентябре 2021
Россия — октябрь 2021
Германия — ноябрь 2021 и повтор в январе 2022
США — вершина в январе 2022
На картинках я вижу, что Китай начал катиться с горки раньше прочих почти на год, а США самые последние — с начала этого года. Теперь по моей мифологии выходит, что Китай опустится на дно уже к осени, Сильная Россия к весне 23-го, ну а загнивающая Америка с Европой только следующим летом.

( Читать дальше )

Минфин снизил требования с 80% до 50%. Поможет?

Это меры, которыми пытаются сдержать укрепление рубля. Но ситуацию это принципиально не меняет. Встречал цифры, что до валютных ограничений экспортеры продавали 77% валютной выручки. То есть для удовлетворения необходимых валютных платежей им было достаточно 23% от выручки. Сейчас экспорт из-за высоких мировых цен даёт больше выручки, а импорт наоборот очень сильно сократился. Теперь требуется гораздо меньше валюты. То есть основная причина укрепления рубля — это низкий спрос на валюту. Ситуация начнет меняться когда начнет расти импорт и свободный вывод валюты за границу. Первое это структурная перестройка международных торговых отношений на это требуется время. Второе это секционные ограничения на наши банки. Они уйдут только в следствии переговоров по ситуации в Украине, то есть по срокам ничего определённого. Таким образом сейчас нет фундаментальных оснований для резкого ослабления рубля. Можем рассчитывать что старания руководства лишь остановят его укрепление.
Кстати, введение обращения рубля на территории «освобождённой» Украины увеличивает спрос на рубль.



( Читать дальше )

Кому нужен рост цен на нефть?

Прочитал в новостях мнение, с таким заголовком, и не могу согласиться. Хочу поделиться своим мнением по этому вопросу.

В ожиданиях мировой рецессии и соответственно падения потребности в нефти страны ОПЕК не торопятся увеличивать добычу. Когда эта рецессия начнется неизвестно. И основной ориентир именно на то, чтобы не создать избыток предложения тогда, когда начнется ахтунг. Чтобы в последствии не сокращать добычу и не уйти в глубокий штопор со всей мировой экономикой. Но и высокие цены на нефть тоже их не могут устраивать, так как они понимают, что увеличение издержек из-за роста стоимости энергоносителей может обрушить мировую экономику еще быстрее. Поэтому их политика сейчас похожа на хождение по канату — необходимо сохранять баланс: с одной стороны, чтобы не спровоцировать начало мировой рецессии, с другой стороны, не обрушить ценны на нефть в тот момент, когда и спрос начнет сокращаться.

Россия также не является бенефициаром высокой цены, исходя из геополитических причин по которым цены ползут вверх. Объемы продаж российской нефти падают, рубль крепчает, да и продаём с большим дисконтом. В общем, если бы был выбор между торговать в текущих условиях или торговать без ограничений в Европу в прежних объемах, с курсом доллара в 80руб, по цене 70 $, думаю выбор пал бы на второй вариант. Но такого выбора у РФ нет и повлиять на ситуацию с нефтью, в сторону понижения цены РФ сейчас не может. Более того похоже, что Россия всячески старается чтобы эту ситуацию не усугубить.



( Читать дальше )

Когда лопнет пузырь в Сочи

Цены в Сочи в последние годы росли очень высокими темпами и на данный момент близки к историческим максимумам. Стоит ли инвестировать в сочинскую недвижимость? Тут я порассуждаю на тему сроков такого инвестирования. Рассмотрим факторы роста цены на недвижимость в Сочи:

1) Дефицит жилья высокого качества. Дефицит наблюдается не только в Сочи но и по всему черноморскому побережью. В других городах «соседях» к тому же существенный недостатки в инфраструктуре (в том числе связанные с авиа доступностью).
2) Низкие ставки по ипотеки. И низкие цены относительно текущей стоимости
3) Природно-климатические условия, которые предполагают курортно-туристическую направленность.
4) Ну и конечно текущая ситуация на Украине. Покупка недвижимости как сохранения капитала. Перемещения туристических потоков в связи с ограничениями по авиаперелетам и движениям валюты. Концентрация инвестиций в строительство, которые могли быть направлены на другие города и Крым.

Теперь рассмотрим когда эти факторы перестанут действовать.
1) Рост цен в Сочи будет увеличивать инвестиционную привлекательность других курортно-туристических зон. Что в свою очередь будет способствовать развитию там инфраструктуры и появлению новых городов с взрывным ростом цен на недвижимость. Это будет оттягивать спрос.
2) Во первых, мягко говоря, есть сомнения, что ставки по ипотеки смогут скоро оказаться на низком уровне. Во вторых, эффект высокой базы: цены уже такие что даже при низкой ипотечной ставке покупка не выглядит привлекательной. Ну и состояние экономики в ближайшие годы не предполагает рост доходов населения, что также будет удерживать спрос. 
3) Если предположить успех в СВО в результате которого юг и всё морское побережье Украины окажется подконтрольным России, то география мест где можно «отдохнуть у моря», сильно расширится.
4) После окончания СВО в Украине и начала мирных переговоров, должны состояться послабления в санкциях. Появятся возможности отдыхать в Турции, Египте, странах Европы, Крыме и юге Украины. Это оттянет туристические потоки из Сочи и уменьшит доходность сочинской недвижимости. И как следствие инвесторы за хотят переложиться из сочинской недвижимости в другие активы. И предложение недвижимости может превысить спрос.

Таким образом готов предположить, что  новости об окончании СВО или какой-то нормализации в отношениях с европейскими страна будут ориентиром, что пора выходить из сочинской недвижимости. Так как недвижимость не самый ликвидный актив, то основным риском будет успеть вовремя выйти из неё.


Срочный брак

Смена партнеров – это естественный процесс, заложенный природой. Связанный с биологическим циклом размножение и соответственно гормональными и психологическими изменениями в организмах мужчин и женщин. Вот только у мужчин и женщин этот цикл расходится по срокам, потому и инициаторами в разные периоды брака становятся чаще либо мужчины, либо женщины. Если коротко пробежаться по этом, то выглядят они примерно так:

Первый этап – конфетно-букетный период, когда мужчина пытается произвести впечатление на женщину, дабы завоевать её расположение, а у женщины есть время оценить мужчину и прикинуть (бессознательно конечно) на какую роль он больше подходит (отец её детей или партнер с кем она будет их воспитывать). По наблюдение этот период может длиться от одного до трёх месяцев. В это время для мужчины других женщин, кроме НЕЁ не существует. Затем если брачный танец не возымел успеха, то происходит дисконект. Если же все прошло удачно, переходим ко второму этапу.
Период размножения. Об этом периоде много рассказывать нет смысла. В общем это когда везде и всегда. Как пела группа Мальчишник «… как это мило… …без перерыва… …На диване и на стуле, и в раскрытом окне… …и на голове я имел её тоже…» Сроком этот период может быть до года ну, и задача матушки-природы чтобы дело увенчалось новым человеком.
Если результата нет, то как говориться огонь угас и быт заел. По инерции отношения могут длиться еще несколько лет, пока один из партнёров не начнет весь круговорот с новым претендентом.
Если же беременность наступила, то срок беременности и первый год жизни ребенка — это то время, в течении которого мужской цикл заканчивается. Здесь наибольшая вероятность, что мужчина захочет «гульнуть» и что что-то его в отношениях начнет не устраивать. Ну а дальше зависит от того что это за мужчина (склад характера и природный темперамент, плюс ментальные стереотипы и принципы): либо гулящий кабель, либо конформист, либо раскол в отношениях и хоть по инерции они могут еще долго длиться, но семейное счастье уже не светит.
Далее всё зависит от того сколько детей и как хорошо мужчина помогает воспитывать. До 2-х лет мама озабочена выживаемостью ребенка и супруг отходит на второй план. Когда критический возраст для выживания ребенка проходит (после четырех лет) женщина готова к новому потомству. И тут уже она готова запустить цикл по кругу либо с новым партнером, либо с тем же (не буду перечислять факторы, влияющие на выбор). Ну а когда уже младший ребенок перешагнул возраст 5-6 лет и уже не нуждается в таком количестве внимания матери, особенно если есть очень заботливый отец перед глазами женщины открывается вся тщетность бытия тщетность всего сущего и уже она склона к походам налево (опять же, всё зависит от конкретной женщины)



( Читать дальше )

теги блога Товарищ Сухов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн