Блог им. Alive

Кому нужен рост цен на нефть?

Прочитал в новостях мнение, с таким заголовком, и не могу согласиться. Хочу поделиться своим мнением по этому вопросу.

В ожиданиях мировой рецессии и соответственно падения потребности в нефти страны ОПЕК не торопятся увеличивать добычу. Когда эта рецессия начнется неизвестно. И основной ориентир именно на то, чтобы не создать избыток предложения тогда, когда начнется ахтунг. Чтобы в последствии не сокращать добычу и не уйти в глубокий штопор со всей мировой экономикой. Но и высокие цены на нефть тоже их не могут устраивать, так как они понимают, что увеличение издержек из-за роста стоимости энергоносителей может обрушить мировую экономику еще быстрее. Поэтому их политика сейчас похожа на хождение по канату — необходимо сохранять баланс: с одной стороны, чтобы не спровоцировать начало мировой рецессии, с другой стороны, не обрушить ценны на нефть в тот момент, когда и спрос начнет сокращаться.

Россия также не является бенефициаром высокой цены, исходя из геополитических причин по которым цены ползут вверх. Объемы продаж российской нефти падают, рубль крепчает, да и продаём с большим дисконтом. В общем, если бы был выбор между торговать в текущих условиях или торговать без ограничений в Европу в прежних объемах, с курсом доллара в 80руб, по цене 70 $, думаю выбор пал бы на второй вариант. Но такого выбора у РФ нет и повлиять на ситуацию с нефтью, в сторону понижения цены РФ сейчас не может. Более того похоже, что Россия всячески старается чтобы эту ситуацию не усугубить.

Китай не смотря на хорошие скидки, не отказался бы купить нефть по дешевле.

Население Европейских стран и США также не заинтересованы в дорогом бензине и высоких коммунальных платежах за отопление и электричество.

Так кто же бенефициар высоких цен на нефть? Кому выгодна если нефть будет стоить дорого?
Ну во первых те, кто не смогут продать её дешевле, потому что это станет не рентабельно (например из-за высоких издержек на транспортировку через океан). Во вторых тем, кто хочет быстрее отбить инвестиции в расширение добычи углеводородов и переход на зеленую энергетику. Ну и для того что бы как-то объяснить чисто политическое решение отказаться от дешевой энергетики, разорвать экономические связи с одной страной и переключиться на импорт из другой страны. 

Резюмируя скажу, что считаю что данная ситуация нужна в первую очередь США и политическим лобби в Европейских странах. Цель развитие и расширения производственной промышленности в США, захват рынка потребления Европы, перевод Европейских стран на зеленую энергетику, а поставщиком технологий и оборудования будут американские компании. Да и высокая инфляция в США не такое уж зло для американского долга. Лишь бы можно было объяснить населению, что причины не внутри страны, а внешние, а власти наоборот делают всё возможное, чтобы жить стало хорошо. И в долгосрочной перспективе, считаю что предпринимаемые шаги США всё-таки преследуют национальные интересы и должны помочь пройти наступающий кризис с минимальными потерями. Вот только как обычно решают свои проблемы за чужой счёт.

 

П.С. В этом смысле показательны последние инвестиции Баффета в нефтяников. На фоне того, что мировой спрос будет замедляться, а может даже и падать он инвестирует в них. Это может означать, что тем не менее Американские компании планирую расширить свою долю на рынке углеводородом. В первую очередь за счет рынка Европы. Ну а для нас это означает, что на стагнируещем рынке в целом наша доля будет падать и перспективы нашей нефтянки очень туманны.

2 комментария
Никому не нужен, это же очевидно…
Бенефициар (реальный) от роста нефтяных цен — это саудиты. Они не участвуют в конфликтах, а тупо осваивают гешефт от ситуации. Когда-то они даже на пару с мерикосами устроили 11 сентября ради этого, тогда Россия не участвовала в конфликтах и осваивала гешефт вместе с Биланом и Аршавиным.
Кто разгоняет цены — это да, США. В их руках биржи, какую цену захотят, такую и нарисуют. Запасы выше нормы, и такой уровень цен для них вообще абсурден, но это не мешает WTI выныривать из под сотни каждый раз вверх, как и его побратиму лондонскому. И вообще лондонская биржа — это зеркалка США. Как российские букмекерские конторы — это просто лавочка, переписывающая чужие коэффициенты. Но это приносит кучу денег чувакам в белых рубашечках перед мониторами, поэтому лавочку никогда не сократят.
Амеры разогнали всё сырьё какое могли. А для финального выноса нужна была экстра мотивашка. Это мог быть взрыв в метро NY, это могла быть хорошая отчётность Эвергранде, это могла быть новость о расширении Суэцкого канала… Но выбрали другой сценарий! Это должен быть конфликт какой-нибудь ресурсной страны! Конфликт, при котором не будет ущерба для физического рынка, зато будет большой профит для рынка спекулятивного.
Даты выбраны не случайно. Закрывались 2 вещи:
1) история с короной на Западе
2) пик инфляции перед началом QT и повышением ставок ФРС

Короче, same song каждые 8 лет, впрочем, ничего нового! Потенциально это могло вообще всё в 2020 начаться, учитывая пересменку в Правительстве. Но тогда амеры поменяли план, и решили сделать коррекцию и сразу начать QE через других своих марионеток из Китая. Наши то стратегию не просекли и поначалу называли вирус «чудом чудным», а потом стали играть по общемировым правилам «вирус он же страны выборочно не поражает, пандемия» и перенесли чё хотели до лучших времён.
Цель развитие и расширения производственной промышленности в США

На этот счёт я бы поспорил. Фабрика мира расположена в Китае. Там есть всё необходимое, лишь бы были деньги. А деньгами в мире принято считать евро и баксы. Одни тупо печатают бабло и закупаются солнечными панельками, а другие эти панельки производят и это бабло осваивают. Всем хорошо, кроме русских, которым в уши с экранов льют про госдолг США и загнивание, после чего рассказывают об успехах старшего коммунистического брата с его профицитами торговли и затухающим ростом ВВП, основанным большей частью на постройке человейников в поле и последующим их сносе из-за невостребованности.

Амеры умышленно разгоняли сырьё ради одного: показать потомкам, что экономика росла. Для той же цели они разгоняли стату по бессимптомным мировым заражениям короной, чтобы показать потомкам, что это была «пандемия». 
Ведь важно не как есть на самом деле, а то, что нарисовано на табло. А на табло был перехай всего чего только можно. Медь — индикатор роста мировой экономики?! Ок, отправим её в космос на экране монитора, имитируем рост мировой экономики. А по факту получили неадекватные цены в магазинах с обоснованием:
1) разрыв цепочек постачек
2) дефицит чипов
3) отсутствие проводки для Фольксвагена из Украины
4) инвазия России
5) локдауны в Китае
6) эмбарго
7) застрявший Эвергивен
8) Годзила
9) Вспышки на солнце.

Павлик как мог тянул время, своей «транзиторной инфляцией» и цели «рынок» сделал. Теперь время сделать Байдену хороший рейтинг и развернуть инфляцию обратно. Время сворачивать спектакль, лапки кверху, соучастники!

теги блога Товарищ Сухов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн