<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании United Traders | Срываем маски с HFT-роботов: высокочастотные алгоритмы забирают доступную для трейдеров ликвидность рынка.

Я часто слышу возгласы и негативные отзывы трейдеров в нашем торговом зале и на просторах сети Интернет о работе HFT-алгоритмов на рынке акций США: о том как они портят рынок, создавая чрезмерные ничем не оправданные скачки котировок, о том как сильно они мешают торговать, значительно обгоняя трейдеров в выставлении заявок при сильном движении акции, а также о том как эти «машинки» визуально наполняют стакан ордеров, но их заявки отменяются быстрее, чем трейдер успевает в них попасть.
 
Многие трейдеры и аналитики хорошо помнят также знаменитый «флеш-креш» в мае 2010 года, когда без каких-либо новостей из-за вышедших из под контроля высокочастотных роботов, в секунду наводнивших инфраструктуру рынка колоссальным количеством заявок, американский рынок акций за несколько минут обвалился на максимальную однодневную величину за всю историю торгов.
 
Срываем маски с HFT-роботов: высокочастотные алгоритмы забирают доступную для трейдеров ликвидность рынка.

Так в чем же тут дело и почему все это «безобразие» не прекратить? Если высокочастотные роботы так мешают нормальной торговле трейдеров и могут за пару минут без причин обрушить весь рынок, то почему бы регуляторам просто не запретить их? Или хотя бы ужесточить правила HFT-торговли, чтобы максимально снизить негативное влияние HFT-роботов на рынок?
 
«Запрет на HFT-алгоритмы существенно снизит ликвидность рынка, объем торгов на котором и так падает в последние годы» — таков ответ большинства экспертов и регуляторов, подразумевающий, что запрет высокочастотных алгоритмов сделает работу простых инвесторов и трейдеров более сложной и менее комфортной из-за сокращения числа заявок в книге ордеров. Тех же чиновников, кто озвучивает другую позицию и пытается бороться с засильем HFT-роботов на рынке, попросту вежливо убирают с их мест, какой бы высокий пост они не занимали.
 
С мнением о пользе высокочастотных торговых алгоритмов согласны и многие профессиональные трейдеры, торгующие на рынке не один год. Так, например, на мой вопрос о том, добавляют ли HFT-алгоритмы ликвидность на рынок или нет, 4 из 4-х профессиональных трейдеров ответили: «Да, добавляют». Выглядит это похожим на некий стереотип, засевший в головах участников рынка в качестве абсолютной истины.
 
Но что если это не так? Что если на самом деле HFT-роботы просто добавляют объем торгов на рынок, но не делают его более ликвидным для простых трейдеров? Что если деятельность HFT-алгоритмов, напротив, приводит к сокращению доступной для рядового трейдера ликвидности? На самом деле, такое вполне возможно. Более того, все так и есть. И вот почему:
 
Согласно исследованию, проведенному учеными из Принстона и Школы бизнеса Фостера совместно с экономистом из Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) США, прибыльность HFT-алгоритмов не вызывает сомнения, однако алгоритмы, работа которых подразумевает, в основном, изъятие ликвидности с рынка могут быть чуть ли ни в 3 раза прибыльнее высокочастотников, принцип работы которых заключается в добавлении ликвидности.
 
Учитывая, что и тот и другой вид HFT-алгоритмов способен приносить деньги, то оба они должны присутствовать на рынке, однако доля забирающих ликвидность HFT-роботов должна со временем расти, поскольку ввиду большей их прибыльности, фирмы, торгующие с их помощью, способны дольше оставаться на плаву, а не закрываться из-за убытков, как это было недавно с фирмой Eladian Partners.
 
Что ж, так и есть: забирающих ликвидность алгоритмов на рынке больше и их доля растет, что видно на приведенном ниже графике, составленном теми же тремя экономистами. На нем отображены доли сделок каждой группы участников рынка от общего объема торгов:

 
Срываем маски с HFT-роботов: высокочастотные алгоритмы забирают доступную для трейдеров ликвидность рынка.
 
HFTa — объем забирающих ликвидность высокочастотников, более 60% сделок которых характеризуется изъятием ликвидности с рынка;
HFTp — объем добавляющих ликвидность высокочастотников, менее 20% сделок которых характеризуется изъятием ликвидности;
HFTm — «нейтральные» высокочастотники, забирающие ликвидность в 20-60% сделок;
MM — сделки невысокочастотных алгоритмов маркет-мейкеров;
fund — объем сделок институциональных фондов, использующих фундаментальный анализ;
opp — сделки профессиональных трейдеров (трейдеров проп-фирм и банков);
small — ритейл-трейдеры (непрофессиональные трейдеры). 

Хотя в выводах своего исследования, черновик которого был опубликован прессой 6 декабря, трое экономистов не затрагивают вопросы доступной простым трейдерам ликвидности, нас этот график интересует именно с этой точки зрения. Что же он показывает?
 
На графике хорошо видно, что более половины всего объема торгов на американском рынке акций осуществляют HFT-алгоритмы, причем за последние 2 года доля высокочастотников, забирающих ликвидность, выросла на треть, почти сравнявшись с долей «нейтральных» HFT, и, более того, существенно превысив долю добавляющих ликвидность алгоритмов.
 
На этом фоне можно сделать промежуточный вывод о том, что если 2 года назад результаты действий «съедающих» доступную простым трейдерам ликвидность высокочастотников, в целом, нейтрализовались эффектом добавления ликвидности другими HFT-алгоритмами, то сейчас ситуация выглядит совсем по-другому.
 
Не считая те HFT-алгоритмы, которые работают по нейтральному принципу и не влияют на доступную простым трейдерам ликвидность рынка, во всем объеме торгов на американских биржах объем сделок высокочастотников, забирающих ликвидность почти в 3 раза больше аналогичного показателя тех HFT, которые ее добавляют.
 
Понятно, что благодаря наличию HFT-алгоритмов общий объем торгов увеличивается в два раза — с этим не поспоришь. Однако увеличение объема торгов не означает добавление доступной простым трейдерам ликвидности.
На этом месте возникает вопрос: если чистым эффектом от HFT-алгоритмов является изъятие ликвидности с рынка, то у кого же они ее забирают? Правильно, они забирают ее у простых трейдеров, маркетмейкеров и фондов, в результате чего доля доступной для них ликвидности сокращается.
 
Таким образом, хорошо видно, что деятельность HFT-алгоритмов снижает величину доступной для простых трейдеров ликвидности, а утверждение чиновников и регуляторов о том, что снижение числа HFT-роботов сократит ликвидность рынка и затруднит торговлю инвесторов и простых трейдеров неверно. На самом деле от этого просто уменьшится количество совершаемых высокачастотниками друг с другом сделок, а доля доступной простым трейдерам ликвидности, наоборот, вырастет.
 

Одним из выводов исследования авторов представленного выше графика явился тот факт что ниша HFT-торговли с течением времени продолжает оставаться довольно прибыльной, однако конкуренция в ней растет и основную прибыль в этом секторе «снимает» очень небольшое число наиболее оснащенных и быстрых игроков. Нетрудно догадаться, что этими «игроками» являются подразделения высокочастотной торговли крупнейших международных банков, а также несколько закрытых алгоритмических фондов.
 
На этом фоне, до тех пор пока для этих групп лиц будет целесообразно «проплачивать» лоббирование своих интересов у биржевых регуляторов и продолжать снимать прибыль в секторе HFT-торговли, ситуация на рынке вряд ли изменится, поскольку тех, кто, по сути, «делает рынок» пока что все устраивает, а мнение и интересы отдельных трейдеров и спекулянтов, торгующих внутри дня при помощи «своих двоих», в расчет почти никем не берется.
 
Простым трейдерам, и, в особенности, тем, кто только начинает осваивать эту профессию просто нужно отдавать себе отчет в том, с кем они имеют дело и не удивляться на этом фоне иррациональным скачкам акций, моментальным «схлопываниям» уровней в книге ордеров, а также тому, что их заявки часто опережаются заявками роботов и что попасть в некоторые ордера просто невозможно.
 
Все эти вещи происходят, в основном, по-причине того, что более половины всего объема сделок на рынке — это результат деятельности работающих на невероятных скоростях торговых алгоритмов, борющиеся с себеподобными программами и оказывающие негативное влияние на работу простых трейдеров, в том числе,  с точки зрения доступной для них ликвидности рынка.
 
Вот, собственно, и все. Удачи в борьбе с HFT-алгоритмами!
 
Вадим Ведерников,
Аналитик United Traders.

 

Источник
 

Сделать задержку между сделками одного робота по одному инструменту 0.5 секунды и все :) Хочешь опережать рынок — покупай сразу много. И не будет мелкотни этой по 1 лоту, и роботов легче обмануть :)
avatar

siva

Станислав Иванов, www.youtube.com/watch?v=9GmipSGx5r8
at60hz, ахаххаааа)))
Станислав Иванов, хорошая идея, но банковское лобби не пропустит
Станислав Иванов, смысла 0, будет ещё фьючерс на фьючерс ртс=) С комиссией 1 копейка на батсе каком-нибудь. Срочка чем и замечательна — доступ к дешёвому плечу (ибо без посредника в виде брокера с 20 процентами) и мизерная комиссия. Уберут — сделают ещё одну, проблем то, с поставкой раз месяца в 3 с норм комиссией, если уж надо.
agat50, причем тут комиссия? Ты вообще не понял о чем я, перечитай, будь лаской.
avatar

siva

Станислав Иванов, дополнительная задержка = комиссии, подумать чуть сложно было?
agat50, я наверное слишком тупой. Откуда это равенство?
avatar

siva

Станислав Иванов, задержка = упущенная прибыль, это и есть комиссия. В обратную сторону так же, чем больше комиссия, тем реже надо играть. Поэтому эти вещи равнозначны.
agat50, О_О ну и логика у вас, оставляю вас с ней наедине.
Моё предложение достаточно простое и никак не соотносится с комиссией.
За сим — удачного вечера.
avatar

siva

Станислав Иванов, Переходить на позиционку и волки сыты и овцы целы!
WeReallyTrade, что и сделал.
avatar

siva

+ если это авторская статья — просто супер!
"… просто нужно отдавать себе отчет в том, с кем они имеют дело и не удивляться на этом фоне иррациональным скачкам..."
avatar

turtles_blogs

объём на графике в деньгах? или это кол-во сделок? — и деньги роботы гоняют по «кругу»? (пытаясь получить ребейты, например :) )
turtles_blogs, количество сделок
United Traders, и как-то удивительно плавно выглядит график, за два года нет изменений практически… гдето видел инфу, что ХФТ прогрессирует и кол-во сделок растет чуть ли не по прогрессии…
turtles_blogs, спасибо=)
это вы статью про вашего робота написали?
он неплохо нарубил за 3 месяца 4700%
ABN Capital, нет, это статья про HFT-алгоритмы на американском рынке
United Traders, ну на российском рынке ситуация еще хуже.
ABN Capital, что именно вы имеет ввиду?
Дайте, пожалуйста, ссылку на исследование.Очень интересно ознакомиться с оригиналом.Спасибо.
avatar

Berkeley

Berkeley, а есть же в тексте статьи гиперссылки
Поддерживаю. Говорю об этом всем уже давно, но сложно до людей доходит.
avatar

IliaM

Что такое термин «изьять ликвидность», это заработать и вывести? Наоборот если алгоритм приносит профит в него будут тащить ликвидность. Возможно забирать из банков и нести в такие успешные алгофонды, но ведь наоборот депозиты и облигации пухнут от денег.
avatar

Sekator

Не заметил. Спасибо.Prinston loves HFT ))) www.princeton.edu/main/tools/search/?q=hft&x=0&y=0
avatar

Berkeley

Отличная статья, этот вопрос можно рассматривать с разных сторон
avatar

GeorgeSoros

GeorgeSoros, да, у нас на сайте его как только не рассматривали в комментариях) спасибо)
можно пример действия HFT, кот. забирает с рынка ликвидность?

(в пока голову приходит HFT, кот. выжирает стакан и увеличивает спред)
avatar

_xXx_

_xXx_, когда алгоритмы разбирают заявки реальных трейдеров вместе с заявками других алгоритмов — поскольку у высокочастотников при движении рынка это получается быстрее чем у людей, то получается, что они отнимают у трейдеров ту ликвидность которая стояла по нормальной цене и трейдеры вынуждены бить уже в ушедшую цену (то есть имеем более широкий спрэд).
United Traders, бред это все. если тредер одной заявкой бьет по рынку, быстрее него никакой hft не встанет
avatar

smax0

smax0, ахах) ага)
smax0, Вы хоть раз пробовали ударить одной заявкой объем эквивалентный одному или двум ценовым уровням? попробуйте сделать подобное на ликвидной акции и посмотреть сколько процентов от этой заявки вам удастся исполнить… Не думаю что это будет 100% (и даже не 50)
Вишневский Роман, а вот это уже действительно свинство полнейшее
smax0, если от балды пулять в рынок, то конечно не встанет) Но это ж ежу тут понятно, о чем речь — вход у тебя и у ШФТ алгоритма будет по каким-то сигналам и когда они схожи — тут то они тебя по любому опередят, как раз отберут ликвидность еще до момента твоего удара. Об этом же речь.
_xXx_, на акции BAC проходит одной свечкой 4-5m на BUY, на акции С(CitiGroup ), проходит обьем в cторону удара. Вот такой вот пример
статья бред.
что значит «забирающие ликвидность»?
для ручных трейдеров, делающих 2-3 и менее сделок в день hft никакой угрозы не представляют, скорее польза от новой ликвидности.
avatar

smax0

smax0, для " ручных трейдеров, делающих 2 и менее сделок в день" вообще ничего не важно, поскольку обычно даже инвесторы переодически перетряхивающие портфель делают в день больше сделок))
если вы не понимаете что такое «забирающие ликвидность» после прочтения статьи, то…
smax0, Я так понимаю это статья как рассуждения, основанные на статистике, докажи обратное )
smax0, не бред. Более активных трейдеров не меньше, чем позиционщиков. Для них это как раз актуально.
ХФТ это такой специальный налог дополнительный. хочешь в сделку? отдай ХФТ 0.1% и проходи.
Портал BusinessInsider приводит слова одного управляющего, который отмечает следующие особенности сегодняшнего рынка: «Последние три года стали настоящим подарком для многих профессиональных трейдеров, а также институциональных инвесторов, которые работают в области высокочастотного трейдинга. А вот „средний“ инвестор наоборот потерялся на этом празднике жизни. Все его инвестиции проигрывают аналогичным показателям агрессивных спекулянтов.»
Но и у высокочастотников появляется достаточно много проблем…
C ними тоже уже научились работать и отбирать у них деньги. Правда SEC карает за это. blogstocks.ru/blog/3895.html
avatar

NYSE_trading

Вопрос как их обмануть?
avatar

aldo


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW