<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании United Traders | Будущее рубля: какое оно?


Перемены в биржевой инфраструктуре приведут к тому, что физические интервенции ЦБ скоро перестанут влиять на увеличившийся в размерах рынок, в отличие от устных интервенций.

Сейчас для стабильности рубля хорошие условия, в том числе по торговому балансу и текущему счёту в целом. Отличные условия в плане цен на нефть и сносное поведение других валют развивающихся стран. Тем не менее валюта России, в целом, как тренд, снижается по отношению к USD.
 

Что происходит с рублем?
Рост курса доллара по отношению к рублю не просто следствие вакуума в коммуникации между центральным банком и валютным рынком. Подорожание американской валюты объясняется умножением числа участников этого рынка. Только за первую декаду февраля число клиентов валютной биржи возросло в 1,75 раза. В основном это люди, ориентированные на активную торговлю.

Представим, что 113 000 зарегистрированных участками торгов клиентов валютного рынка каждый положил на счёт по 1000 долларов, которые при плече 1:20 дают 20 000 долларов buying power. На рынке появляется новый спрос на 2,26 млрд долларов, или 80,4 млрд рублей. 


ЦБ обещает выработать правила интервенций на валютный рынок с 2015 года. Но дальнейшая борьба против роста курса с помощью физической продажи валюты бессмысленна. Осталось только восполнить пробел в коммуникации между ЦБ и участниками торгов. Сейчас у ЦБ нет эффективной системы сигналов, которые биржевики чётко понимают. 



Прямой доступ к валютным торгам на Московской бирже
Три крупные брокерские компании предоставили клиентам прямой доступ к валютным торгам на Московской бирже. Как и любое преобразование, это повысило уязвимость финансовой системы и дало большое пространство для жёстких трейдерских практик.
Брокерские тарифы для валютного рынка аналогичны тарифам для фондового. Компании обещают своим клиентам тарифы, привлекательные для участников рынка, которые торгуют особенно активно. На деле, условия торговли ставят клиентов в крайне неудобное положение, в котором им ничего не остаётся делать, кроме как максимально активно торговать. Комиссия щадящая, от 0,009%. Предлагается даже кредитное плечо, 1:19 или 1:20 с уровнем покрытия 5% для доллара и евро.
В качестве преимуществ нового продукта называются реальные биржевые цены, узкие спрэды и высокая ликвидность площадки. Многие форекс-конторы грешили придуманными котировками и неудобными условиями торговли по доллару-рублю. С оглядкой на них, фондовые брокеры упирают на то, что дают возможность покупки и вывода «живой» валюты. Но, что касается ликвидности, то американские акции по-прежнему смотрятся предпочтительнее. 
Повышение спроса на иностранную валюту объясняется тем, что физические лица теперь могут через биржу торговать парами доллар-рубль, евро-рубль и юань-рубль в режимах «сегодня», «завтра» и Т+2. Сделки можно заключать даже по телефону.
 
На чём зарабатывают валютные фондовые брокеры?
Брокерские компании зарабатывают комиссию за сделку, от 0,015% при сумме сделок свыше 5 млн рублей в день и от 0,03% при обороте до 5 млн, за списание валюты с инвестиционного счёта около 0,05%, за перенос позиции по ставке около 7% в год. При этом у клиентов есть возможность занимать деньги у брокера по ставке 12-15% в год.
Для участников фондового рынка важно, что валюту можно покупать так же, как акции или срочные контракты. У экспортёров появляется возможность конвертировать свою выручку в рубли с минимальными издержками за счёт узких спрэдов. 
Здесь допустимы вариации по распределению нагрузки между мелкими и крупными клиентами по разным компаниям и тарифным планам. Например, комиссия за поручение может достигать 0,0177% при обороте 10-50 млн рублей, но ограничиваться 0,0295% за суммы до 10 млн рублей. И наоборот, бывает градация 0,0354% при сумме сделок до 1 млн рублей, 0,0295% от 1 до 5 млн и 0,0236% от 5 до 10 млн рублей.
***

Ключевым нововведением последнего года на Московской бирже стало то, что фондовые брокеры предоставили физическим лицам прямой доступ к валютным торгам на ней. Теперь будущее рубля видится как случайные блуждания внутри дня в диапазоне, который определяется ценами на нефть, притоком-оттоком капитала, настроениями инвесторов, экономическим ростом. Единственным действенным способом повлиять на рынок будут устные интервенции. 

Вместе с тем становится очевидной новая фундаментальная проблема денежно-кредитной политики. Она заключается не столько в возможном подорожании импорта при росте доллара и курсе, ориентированном на таргетирование инфляции. Многообразие центров принятия решений внутри правящего истеблишмента пока позволяет успешно держать доллары в пределах допустимого диапазона вокруг расчётного курса бюджета — с помощью устных интервенций. 

Главный вызов, стоящий перед ЦБ, заключается в том, что рынок становится слабо контролируемым за счёт опасений физических лиц, у которых теперь есть прямой доступ к валютным торгам. Собравшись вместе, частные участники рынка способны перебить ограниченный объём интервенций. 


Будущее рубля: какое оно?

Источник: utmagazine.ru/posts/3021-buduschee-rublya.html 

 

 

>> валюта России, в целом, как тренд, снижается по отношению к USD

про рубль. 15 лет на месте стояли (за одним исключением). а с учетом инфляции — росли. пару месяцев рубль падает — уже тренд?

>> Сейчас у ЦБ нет эффективной системы сигналов, которые биржевики чётко понимают.

У ЦБ не бывает четких сигналов. кроме инсайда.

>> С оглядкой на них, фондовые брокеры упирают на то, что дают возможность покупки и вывода «живой» валюты. Но, что касается ликвидности, то американские акции по-прежнему смотрятся предпочтительнее.

физику ликвидности валютной секции более чем за глаза.

>> Главный вызов, стоящий перед ЦБ, заключается в том, что рынок становится слабо контролируемым за счёт опасений физических лиц, у которых теперь есть прямой доступ к валютным торгам.

это, вообще, смешно. физики слабо влияют на этот рынок.
avatar

тип-топ

тип-топ, рубль падает год от года. Более того, Вы не найдёте ни одного года после предыдущего кризиса, когда USD/RUB не рос бы на рубль и больше. Помните 29-32? А сейчас уже 32-36.

Времена меняются. Среди физиков есть довольно крупные инвесторы.

Мы сейчас себя рассматриваем как развитую экономику. Это спорно, но таргетирование инфляции наиболее эффективно в экономике, которая способна жить по правилам. В развитых странах у ЦБ либо есть система сигналов вплоть до отдельных фраз, либо рынки трясёт, как при первом выступлении Бернанке в Конгрессе.
Как только физики набьются в лонги по-крупному об них начнут активно закрываться юрики. Тут и сказке конец.
avatar

Bublikk

Bublikk, у нас ситуация сложнее. Нам ЦБ неограниченные интервенции обещал при резких скачках доллара, а Минфин — плавные покупки валюты (хотя их размеры очень ограниченные, но все боятся). Так что это скорее треугольник с госорганизациями.
Если ваши друзья знакомые бегут покупать валюту значит все сказке конец надо продавать в 98 так делал потом 2008 и сейчас половину уже сбросил остальную дай бог по 36.5
Завидеев Алексей Сергеевич, сбросить валюту по 36,5 — это надо найти хороший бид. На бирже таких нет, в банке тоже.
Убивает ЦБ банки и люди выходят в кэш, дальше в валюту или недвижимость! где еще сохранять? Тем более дефицит бюджета(кризис завуалированный за печатным станком еще жив и крепчает)! Минус только что все подорожает сейчас(спрос и так падает) не айс все это для людей!!!
avatar

ArchiRich

ArchiRich, хранить деньги лучше в том, в чём их тратите. Главный вопрос, о котором я говорю уже года два, заключается в том, что у нас становится в экономике всё меньше качественных товаров, на которые можно тратиться. Предметы роскоши не в счёт.
Выход один замещать импорт внутренним производством(соответственно его развивать)! Из американских банков деньги выводить(и в рубль) и кредитовать ими наши предприятия и дать людям производить наши товары(поддерживать)!!! Вот только пока мы у них держим по 1% а наши банки берут под 5% и выше и на разнице кто-то сидит не плохо, разве нам дадут сломать этот пирог? Увы все так и будет!!))
avatar

ArchiRich

ArchiRich, замещать импорт пока получается крайне неуверенно. Пример: С товарами длительного пользования, типа автомобилей, сначала хорошо пошло, налажены совместные предприятия, а затем почти всё затоварилось. КамАЗ и УАЗ приостановили производство, АвтоВАЗ решил поувольнять треть, ГАЗ держится за счёт газелей и прочего общественного транспорта.

Про 1% и 5% согласен, конечно.
херню вы говорите!!! так как если курс сейчас адекватный, то цб с легкостью может продать валюту ибо потом дешевле купит! так что херню не несите, дело не в физиках!
avatar

SMA

SMA, речь о другом! я тоже толпе продаю при таком спросе(выхожу из позиции по доллару)-это идеальный сценарий загнать толпу в зеленый!!!
ArchiRich, именно так. У нас предложение долларов пока не ограничено (хотя на пиках интереса их резко начинает не хватать в обменниках), и хорошо.
SMA, на комменты с матом отвечаю первыми :) Шутка.

Я не говорил, что дело в физиках.

Дело в том, что у нас при любых кривых комментах госдеятелей покупают доллар, даже если те говорят, что доллар не должен резко вырасти. Причина — недоверие и отсутствие единой позиции одного центра принятия решений.

Кто покупает — не суть, конечно. Это может быть и крупный банк, и другое юридическое лицо.

Я говорю, что времена меняются, и у нас сейчас очень крупная брешь в обороне ЦБ, системная уязвимость биржевой инфраструктуры. Если раньше юрлица могли сторговывать валюту, которую снимали с рынка заранее, то при прямом доступе физлиц нам гарантированы эпидемии интереса к доллару, против которых защититься сложнее, чем от африканской чумы.

Мне вот интересно, как Вы себе представляете, все 113 тысяч клиентов валютной биржи скинутся по 36 тысяч рублей и пойдут с плечом покупать доллары, кто им не будет продавать?
safewalls, без обид, так как не чего личного)
Но вы вообще в своем уме? вы хоть в курсе как работают рынки?
если как вы готовите, с точки зрения фундаментала, цена справедлива, то 1) это начнут продавать экспортеры.2) тот же цб
3) В конце концов арбитражеры! вопросов вообще не стоит кто.
Вопрос состоит в том, на сколько сейчас справедлива цена?
потому что, если цб собирается регулировать курс валюты, то как? Он заявил что подымит ставки, но ставки убьют экономику, а следовательно фундаментал подтянеться к цене! так что 1) рубль будет валиться до тех пор, пока не уравновеситься денежная масса к золотовалютным резервам.
2) Пока реально не станет понятно, что потенциала роста уже нет, т.е покупателей уже нет)) а это уже что типа деньги на покупку валюты закончились)). То есть волатильность может быть сумасшедшей.
Да в конце концов до того момента пока америкосы не поймут, что рубль ужасно перепродан и если мы сейчас продадим пару сотен ярдов баксов на рынке России то потом мы откупим 2 пары сотен ярдов баксов на этом же Рынке!
avatar

SMA1

SMA1, настоящих буйных мало, вот и нету вожаков :)

Мы в аналитическом департаменте иногда слышим устные интервенции и занимаемся моделированием поведения рынка. Сумасшедшая идея, согласен! Но пока без сбоев определяли ключевые уровни по рублю, от которых тот ходил вверх-вниз.

Вы наверное имеете в виду денежную базу, она у нас вдвое меньше резервов. Здесь важны деньги в обращении, а не М2. Вы считаете, будет рост рубля вдвое?

А денежная масса у нас почти вдвое больше резервов. Думаете, будет просадка рубля вдвое?

Как Вы думаете, к чему приведёт просадка вдвое в тех регионах, где строго по МРОТу: голодные бунты, банкротство бизнеса, ещё большая разруха в энергосистемах?
Mongol, после нашего предыдущего прогноза рубль рос, на бирже был 34+, в обменниках самый минимум был 35,2 где-то. Сейчас всё иначе, согласитесь.

Мы в этом обзоре хотим отметить интересную закономерность: в августе появился прямой доступ к торгам у одного брокера — смотрим на поведение рубля, в январе пришли клиенты второго брокера — опять смотрим на поведение рубля, и дальше в феврале, по идее, должны были прийти клиенты третьего брокера.

Вся инфа о количестве клиентов и суммах сделок в целом на рынке публична, и есть на сайте биржи.

Клиенты работают на повышение активности. В отличие от форекса, где брали спрэд и своп, при торговле долларом и евро «сегодня» и «завтра» берут комиссию. (Про юани опустим) При этом остаётся плечо 1:19-1:20.

На основе этой инфы можно спрогнозировать, что будет, если каждый день каждый клиент будет менять по 1000 долларов.

Клиенты — не только физлица, но и юрлица. Даже экспортёров приглашают торговать через брокера, а не через банк.
safewalls, ну вот экспортеры и вернут рубль на справедливое значение)) А то что вы тут про плечи говорите-так это только на обьемы повлият
avatar

SMA1

SMA1, Вы считаете, они зажали налоги, не платят уже второй период подряд? Обычно платили 20, 25, 28-го.

Снижение рубля как раз в интересах экспортёров.
Mongol, спасибо. Ещё интересный вопрос в том, кто будет шортить доллар по 36? А по 37? А если до 40 дорастёт, будут шортить? Вот поэтому инновации в биржевой инфраструктуре именно валютного рынка пока не созрели, но это чисто моё мнение.

Много говорят о справедливой цене, но мы ещё хотим видеть микроструктуру — кто кому что будет продавать в этой ситуации и зачем, если можно просто покупать доллары.
" На чем зарабатывают ...."

Не следует забывать, что вывод средств со счета брокера на счет физического лица, делает вообще рентабельным весь этот гешефт с сумм от 100 тысяч рублей.
avatar

cerenc


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP