rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Тинькофф Инвестиции | Как устроено автоследование в Тинькофф Инвестициях

Автоследование — это возможность в автоматическом режиме копировать на свой брокерский счет сделки опытных трейдеров. Рассказываем, какие есть нюансы. 

Какие бывают стратегии

В каталоге Тинькофф Инвестиций доступно более 400 стратегий. Их можно отсортировать по доходности, объему денег в управлении, валюте (сейчас доступны рубли и доллары США, в ближайшее время запустим стратегию на гонконгские ценные бумаги) и тд. Авторы работают с акциями, облигациями, паями фондов. При этом валютные стратегии доступны только квалифицированным инвесторам. Маржинальная торговля и фьючерсы в стратегиях пока не используются. 

Авторы стратегий — опытные трейдеры с большим стажем торговли на бирже. Каждый проходит отбор: мы оцениваем уровень образования инвестора, опыт на рынке, историческую доходность инвестирования и т.д. 

Две стратегии ведут Аналитики Тинькофф Инвестиций — это Тинькофф Сигнал и Тинькофф Старт. Доходность первой — 48,6% за 10 месяцев (порог входа — 210 000 рублей), доходность второй — 15,6% за 5 месяцев (порог входа — 12 000 рублей). 

Подключить стратегию просто: достаточно выбрать понравившуюся и нажать кнопку «Следовать». Подключать автоследование лучше на отдельный брокерский счет: алгоритм автоследования будет пытаться максимально синхронизировать ваш портфель с портфелем автора стратегии, и продаст все «лишние» инструменты.

Мы советуем ориентироваться на рекомендуемую сумму, а не минимальный порог входа: так ваш портфель будет максимально похож на портфель автора стратегии.

Чтобы выйти из стратегии, нужно отключить автоследование: после этого спишутся комиссии, а ценные бумаги, купленные в рамках стратегии, останутся у вас на счету. 

Как списываются комиссии 

У стратегий два типа комиссий: за следование и за результат. Комиссии могут быть самыми разными и доходят до 4% годовых от суммы счета и 20% за результат. На счетах для автоследования действует спецтариф: брокерские комиссии не взимаются.

Комиссия за следование стратегии списывается ежедневно равными частями. Комиссия за результат списывается ежемесячно и считается по принципу HWM — high water mark, или максимальной достигнутой оценки портфеля. Принцип HWM означает, что комиссия начисляется только на прирост стоимости активов по сравнению с максимальным достигнутым на данный момент уровнем прибыли. 

Например, инвестор вложил в стратегию 100 000 рублей и за месяц стоимость активов выросла до 120 000 рублей. Прирост составил 20 000 рублей — с этой суммы будет удерживаться комиссия за результат.

Если через месяц стоимость активов упадет до 110 000, комиссия списываться не будет. А если на следующий месяц портфель подорожает до 130 000 рублей, комиссия будет считаться не от 20 000, а от 10 000 рублей — так как это прирост к максимально достигнутому уровню в 120 000 рублей. 

Проскальзывание и влияние на рынок

Сделки совершаются не мгновенно, но цена актива может измениться за долю секунды. Поэтому в стратегиях существует проскальзывание — то есть отклонение цены сделки подписчика от цены сделки автора. Обычно, проскальзывание не превышает 0,01%. Эта цифра пересчитывается ежедневно, ее среднее значение за месяц можно посмотреть в приложении, кликнув на описание стратегии. 

ЦБ требует от брокеров ограничивать влияние стратегий автоследования на на цену активов, чтобы не допустить манипулирования рынком. И мы полностью выполняем эти требования — с помощью двух механизмов. Первый — это так называемый «пре-трейд контроль». В рамках механизма мы в том числе проверяем заявки авторов стратегий и автоматически отклоняем их исполнение, если сделка сдвинет цену актива сильнее, чем позволяет регулятор. Кроме того, у каждой стратегии есть лимит на объем средств под управлением — это второй механизм, который помогает нам предотвратить манипуляции рынком. Размер лимита различается от стратегии к стратегии и зависит от ликвидности инструментов, которые использует автор. 

Особенности налогообложения 

Для сделок на автоследовании действуют стандартные правила списания налогов. Но есть один нюанс, о котором стоит помнить, если вы инвестируете с помощью нескольких брокерских счетов (как обычно происходит при автоследовании).   

Учет активов и налогов производится по методу FIFO (first in first out) — то есть при наличии нескольких сделок с одними и теми же ценными бумагами сначала учитываются те из них, что были куплены раньше всего.

Предположим, что сначала вы купили акции компании X на основной брокерский счет. Через некоторое время эти же бумаги приобрел автор стратегии, за которой вы следуете, и они оказались на вашем дополнительном брокерском счете. 

Если автор стратегии продаст акции X, для расчета налогов будет считаться, что проданы акции с вашего основновного счета — ведь вы купили их первыми. Это стоит учитывать, если вы покупаете акции на основной счет для долгосрочного владения и собираетесь воспользоваться трехлетней льготой



12 комментариев
Как устроено автоследование в Тинькофф Инвестициях

С большим количеством звездочек ***?
avatar
МММ- это просто вечная штучка
Мавроди-гений и он один такой 
Валерий Осипенко, он гений, но видимо ещё тогда были Теслы придуманы и не рассчитаны на такое количество мукулатуры
на интрадее фифо вроде только во время клиринга считается, а в промежутках между ними вороти че хочешь)) 

но у меня другой вопрос, почему в примерах расчетов налогов или комиссий у Т всегда в итоге получается положительное сальдо между затратами и прибылью? 
можно же нормальный пример привести, когда ты заплатил налогов с 20к, а потом уполовинился)) 

avatar
Zuko Yuppi, добрый день. Метод FIFO всегда используется. 

В течение года клиент может выводить деньги с брокерского счета и продолжать торговать. Может быть ситуация, когда клиент выводил деньги в течение года и у него удерживался налог с дохода, но к концу года клиент совершил ряд неудачных сделок и у него образовался убыток.

В такой ситуации мы автоматически вернем уплаченный налог в течение 90 дней после окончания налогового периода. 

Друзья, подскажите, почему пост с 0 лайков находится на главной?
Валерий Крылов, оплаченный пост
Почему бы комиссию за успех не увеличить до 50%?! Никто последователя не заставляет ее принимать, дело добровольное!
avatar
Устроено бездарно и в минус, вот Автоследование:
smart-lab.ru/blog/tradesignals/900663.php
avatar
 В настоящем Автоследовании вместо «проскальзования» — ЛИМИТКИ ТОЧНО В ЦЕЛЬ
avatar
Может кто подскажет: где найти список доступных для автоследования инструментов?
avatar

теги блога Тинькофф Инвестиции

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн