<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | Потребительский кредит США - третий по величине пик за всю историю


Потребительское кредитование до поправок на сезонность резко возросло со времени кредитного бума в августе 2007 — это третий по величине пик за всю историю наблюдений.


Возможно, некоторые из вас помнят, что в январе рынок еще не бился в припадке искусственной эйфории, вызванной количественным смягчением, и помнят декабрь с обманувшими ожидания розничными продажами, следовавшими за еще более разочаровывающими продажами ноября, и это, несмотря на заверения по всем каналам пропаганды, что сезон рождественских распродаж  2011 года был самым сильным.  

Многие недоумевали, где же и без того нуждающийся в деньгах американский потребитель умудрился раздобыть наличность на все эти покупки, пусть даже до прежних рекордов и было далеко. Теперь мы знаем ответ: они брали кредиты. Как видно из таблицы, представленной ниже, кредиты до поправок на сезонность в декабре 2011 года внезапно выросли до 33 млрд. долларов — это третий по величине пик за последние 18 лет и второй с августа 2007. Так случилось, что пик на рынке совпал с пиком кредитного бума. 


Данные с поправкой на сезонность показывают примерно то же самое: большой всплеск потребительских кредитов в декабре, даже несмотря на то, что большая часть кредитов пришлась на единовременные (например, кредиты на покупку автомобиля или заем на обучение). Что же это значит? А то, что, по крайней мере, еще 2 года политики нулевых процентных ставок, и кредитный бум укрепит свои позиции и начнет расти. Потребители в США будут брать все больше и больше кредитов, будут брать кредиты, чтобы оплатить процентные ставки по кредитам, что приведет к дальнейшим денежным вливаниям, которые в свою очередь будут держать цены активов на высоте. Таким образом, у потребителей будет складываться впечатление о собственном благополучии, и они будут тратить все больше и больше.

Как говорил Бернанке о количественном смягчении, американцы готовы потуже затянуть пояса. Ну что ж, пожелаем им удачи. Поздравляем, Бен, уничтожив сбережения в США, тебе удается стимулировать кредитный бум уже четвертый месяц кряду, а долги не уменьшаются, долг США увеличивается на 140 млрд. долларов ежемесячно. Уже чувствуется приближение мегаэпичного кредитного коллапса, и он будет связан с политикой нулевых процентных ставок, а это значит, что даже самый маленький рост процентных ставок окончательно положит всему этому конец. Но этому может предшествовать гораздо более эпичный рост, поскольку банки медленно, но верно вынуждены выталкивать избыточные резервы в оборот. Всего 1,6 трлн. долларов… сравните с 1 трлн. долларов, находящимся в обращении.
 
Последовательные изменения в потребительских кредитах, без учетета сезонного фактора:
 
Источник: zerohedge

Последовательные изменения в потребительских кредитах, с поправкой на сезонность (возобновляемые — revolving, и единовременные кредиты — non-revolving):

Источник: zerohedge

По материалам zerohedge.com

Ирина Крякунова
Координатор Центра Инвестора
КИТ Финанс (ООО) 

 
 

Когда-нибудь это плохо закончится…
avatar

ABL


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP