<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | Пятница премаркет: Вязко вверх

Сегодня, 20 января, на открытии торгов в Москве мы ждем нейтральной динамики, возможно, с некоторым перевесом на стороне продавцов. Дневной диапазон: 1490-1505 пунктов по индексу ММВБ. Закрытие около нуля. 
 
 Ведущий: Василий Евдокиенко.

 
Вчера торговля в США завершилась умеренным ростом котировок. Новостной фон можно было назвать, скорее, благоприятным. Удачные размещения европейских долгов и слухи о продвижении переговоров между греческим правительством и его частными кредиторами снижают страхи относительно положения дел в Старом Свете.
 
Региональный индекс деловой активности в промышленности ФРБ Филадельфии вышел чуть слабее аналогичного индекса ФРБ Нью-Йорка. Темпы роста в регионе чуть снизились, но задел на будущее все-таки есть – новые заказы позволяют надеяться на сохранение позитивной динамики в промышленности в США. То есть со стороны американского производства можно надеяться на поддержку для мировой экономики и позитивного тренда на фондовых рынках.

 
Все же некоторые признаки замедления налицо – заказы в работе ушли в минус. Если в феврале замедление продолжится, то это может стать очень плохим сигналом для фондовых рынков, которые и без того будут подвержены давлению со стороны пиков по итальянскому долгу и обострению в Греции.  
 
Сегодня утром были опубликованы предварительные данные индекса HSBC, отслеживающего деловую активность в промышленности Китая. Если верить этому показателю, то деловая активность в стране по-прежнему снижается – остается надеяться, что импульс от экономики США, а также меры китайских денежных властей смогут изменить ситуацию в феврале. На следующей неделе Поднебесная закрывается на празднование Нового года – то есть в оставшиеся недели прорывов ждать не следует.
 
Крайне позитивные сигналы вчера пришли с американского рынка труда. Во-первых, компонент занятости в индексе ФРБ Филадельфии продолжает оставаться на достаточно сильных уровнях, говоря о том, что промышленники набирают персонал. Во-вторых, первичные заявки на получение пособий по безработице обновили послекризисные минимумы, что позволяет надеяться на столь же хороший отчет по американскому рынку труда, как и в декабре.
 А если рынок труда будет оживать, это поддержит желание американцев потреблять, питающее прибыли корпораций, деловую активность и экономический рост. В целом, можно говорит о том, что макроэкономический фон в США, скорее, поддерживает быков и до конца февраля можно надеяться на вязкое, но все же движение вверх.
 
Корпоративная отчетность за четвертый квартал дает противоречивые сигналы. Целый ряд важных компаний отчитались после закрытия торгов в США – проблемы в Европе не позволили финансовому результату Google дотянуть до прогнозов, но прибыли Intel, IBM и AmEx вполне удовлетворительны.
 
Сегодня важной отчетности немного – из важного отметим только General Electric (15:30 мск) и нефтесервисную Schlumberger (15:00 мск). Результаты этих компаний будут характеризовать инвестиционную активность корпоративного сектора, который немного восстанавливался после провального третьего квартала.
 
В 19:00 мск в США будут опубликованы данные по продажам на вторичном рынке жилья. Несмотря на вчерашние не лучшие данные по новостройкам, все другие показатели говорят о росте активности на американском рынке недвижимости. Мы ждем хороших цифр, что может поддержать котировки около закрытия.
 
Удачной торговли!
 

Василий Евдокиенко
Аналитик Отдела рыночного анализа и консультаций
Брокерской компании КИТ Финанс 
 
 
 
 
 
 

Спасибо за лаконичный и информативный премаркет. Из всех корпоративных блогов здесь — ваш пока лучший.
avatar

Hoot

А что насчет данных по НФП — положительная стата — это позитив? или в текущих условиях будет означать снижение вероятности КУЕ3, сооот-но, негатив?
ДжонниГалт, Вероятность запуска QE3 в январе рынками оценивается невысоко – старта программы ждут весной, вероятно, после завершения операции Твист в марте. Соответственно, если январский рынок труда будет хорошим, то это, скорее, будет поддерживать котировки – а соображения по поводу QE3 тут не должны оказывать влияния.
К тому же хороший рынок труда – это очень условно. Плюс 200 тыс. новых рабочих мест в месяц, которые мы сейчас называем очень хорошими данными – это слезы. В кризис было потеряно 10 млн. То есть для того, чтобы всерьез можно было бы говорить о восстановлении, надо прибавлять где-то по 500 тыс. в месяц на протяжении хотя бы полугода – тогда это реально будет влиять на принятие решений в ФРС.
Спекулянты, конечно, могут показывать цифры в качестве объяснений для коротких движений, но это не серьезно.

К слову, для QE3 большее значение будет иметь рынок недвижимости – выкупать, скорее всего, будут именно ипотечные бумаги. Здесь есть следующие моменты:

А. Рынок жилья в США, похоже, готовится отойти ото дна. Об этом можно будет судить и по сегодняшним продажам на вторичке.

Б. Продажи залогов по дефолтной ипотеке идут на спад (например, вот здесь money.cnn.com/2012/01/12/real_estate/foreclosures/index.htm )

В. В Администрации Обамы активно обсуждаются возможности программ по списанию части долга заемщиков, конвертации неплатежеспособной ипотеки в съемное жилье, и проч. Запустят что-то громкое, скорее всего, в феврале-марте, чтобы к выборам иметь довольных избирателей.
На этом фоне усилия ФРС для удержания стоимости ипотеки на низких уровнях будут очень кстати. То есть, при любой краткосрочной конъюнктуре в экономике, чтобы ни случилось, QE3 будет.

Думаю у них сейчас следующая идеальная схема в головах:

Заработает рынок недвижимости – с улучшением качества залогов очнутся банки (реально очнутся, а не бумажно, как это было в 2009). Очнутся банки – пойдет расширение кредитования в среднем и малом бизнесе. Пойдет кредитование в малом и среднем бизнесе – заработает рынок труда. Заработает рынок трута – оживится спрос. Оживится спрос – пойдет экономический рост и разогреется инфляция. Инфляция и экономический рост – это как раз то, что доктор прописал для снижения государственного долга.

По крайней мере, есть консенсус, что прошлые кризисы преодолевали как-то так. Есть мнение, что затянувшийся характер текущих проблем связан именно с большим количеством неплатежеспособной ипотеки.
Не то чтобы очень убедительно, но шансы есть. В любом случае, пока нам интересно только то, что QE3 разгонит цены на рискованные активы – акции развивающихся стран и сырье :-)

Реально, всю малину может испортить только Европа со своей бюджетной дисциплиной. Но и они в конце февраля через LTRO закачают в систему кучу новых денег.

Пока ситуация выглядит как-то так. Прошу прощения за много букв :-)

Василий
BrokerKITFinance, очень круто! спасибо большое! что думаете по поводу шума насчет нового лимита гос долга, вкратце, окажет ли он сколь нибудь существенное влияние?
ДжонниГалт, Проблемы возможны, но пока мало вероятны.

В прошлом году договорились, что потолок госдолга не будет повышен на 1,2 трлн. только в случае, если против проголосуют и Палата представителей, и Сенат. В среду нижняя палата (где у республиканцев большинство) проголосовали за ответ, отвергающий поднятие потолка. Документ ушел в Сенат, где большинство (53 против 47) у демократов – отвергающий ответ забанят и Обама потолок поднимет.

Проблемы возможны только в случае, если дрогнут какие-то 4 сенатора-демократа. Но это вряд ли – это никому не нужно.
BrokerKITFinance,, благодарю!!!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP