<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | Четверг, премаркет: Евросаммит и евроставки для еврокризиса

Сегодня, 8 декабря, на открытии торгов в Москве мы ждем нейтральной динамики. Торговля, скорее всего, пройдет в диапазоне 1440-1460 пунктов по индексу ММВБ. С точки зрения техники закрытие ниже 1450 открывает путь на 1410 – но верить в это не хочется, новостной фон для таких движений оснований не дает.

Ведущий: Василий Евдокиенко



 
Торговля на фондовых рынках в США вчера шла около нулевых отметок – игроки не решаются на шаги в преддверии европейского саммита, а других сигналов для выбора направления нет. Под закрытие игроков взбодрили было слухи о готовящемся пакете помощи со стороны МВФ на $600 млрд., но следом пришло официальное опровержение.
 
Повестка дня сегодня крайне напряженная и нервная. В России будут опубликованы важные корпоративные отчеты – за третий квартал текущего года свои цифры покажут Ростелеком, Башнефть, Северсталь и ВТБ. Особенную тревогу вызывает отчет ВТБ, который впервые будет включать данные Банка Москвы, недавно приобретенного группой. Уверены, что бухгалтера и аудиторы максимально используют свой творческих потенциал, но возможны неприятные сюрпризы – третий квартал был крайне неприятен для рынка ценных бумаг, столь важного для Номер Два в российском финансовом секторе.

 
Главным событием дня, да и всей текущей недели в целом, сегодня можно назвать начало европейского саммита, от которого участники рынков ждут конкретного плана по преодолению европейского долгового кризиса. Активно обсуждается возможность создания бюджетно-налогового союза (Fiskalunion) на базе зоны евро, предполагающий качественно новый уровень интеграции. Можно как угодно относится к этой идее – однако, краткосрочное влияние встречи глав европейских государств на горизонте до конца года для мировых финансовых рынков, скорее всего, будет позитивным.
 
Сразу надо отметить, что саммит продлится два дня, 8 и 9 декабря – то есть основная порция новостей и реакция на них рынков придутся на пятницу. Сегодня, похоже, будем только готовиться.
 
Основное движение сегодня, похоже, может быть вызвано заседанием Европейского Центрального Банка (16:45 мск), от которого рынок ждет снижения ставки с 1,25% до 1,00%. Теория паритета процентных ставок говорит о том, что при прочих равных условиях в случае снижения ставки валюта должна дешеветь. Дешевеющий евро, как правило, ведет к падению цен на рискованные активы – включая нефть и российские акции.
 
Однако, на наш взгляд, снижение стоимости европейских денег уже, похоже, включено в текущие котировки на Forex, и заметное движение вниз возможно только в случае снижения ставки до 0,75% — вероятность такого события мы оцениваем достаточно высоко. Но и в этом случае, движение вниз будет остановлено ожиданиями благоприятного влияния дешевых денег на многострадальный европейский банковский сектор.
 
В США очень интересно будет посмотреть на первичные заявки на получение пособий по безработице в 17:30 мск – напомним, на прошлой неделе этот показатель поднялся выше 400 тыс. в годовом исчислении. Такой разворот негативен для ожиданий по декабрьскому рынку труда и потребительской активности в США. Вполне возможно, что это лишь влияние выходного Дня благодарения – по крайней мере, мы на это очень рассчитываем и ждем хороших новостей.
 
Удачной торговли!
 
Василий Евдокиенко
Аналитик Отдела рыночного анализа и консультаций
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP