<HELP> for explanation

rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании КИТ Финанс Брокер | Европа 2012. Пик долгового обострения еще впереди


Европейский кризис набирает обороты. Не так давно рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Португалии до “мусорного”, S&P чуть ранее пересмотрело рейтинг Бельгии в сторону понижения до AA с AA+, Moody’s поместило в разряд “мусорных” долговые бумаги Венгрии, Греция пытается договориться с частными инвесторами о списании долгов.

Государственный долг Италии оценивается в 1,9 трлн евро, или 120% ВВП. В 2013 году стране предстоит обеспечить выплаты в 306 млрд евро. С учетом того, что 2- и 10-летние суверенные бонды Италии на прошлой неделе достигли рекордных 7%+, и фраза “слишком большая, чтобы обанкротиться” (too big to fail) для Италии становится как никогда актуальной. По испанскому 10-летнему долгу инвесторы также требуют доходности в 7%. Все это привело к тому, что рынки вплотную занялись оценкой вложений европейских банков в долговые бумаги Италии и Испании, Португалии, Греции и Ирландии.

Цифры говорят сами за себя: на балансе финансовых институтов Германии и Франции лежит максимальный объем испанского и итальянского долга, поэтому распространение долговой инфекции по всей “больнице” чревато серьезными последствиями для стран с наивысшим кредитным рейтингом.




С размером долгов и основными “бенефициарами” разобрались. Теперь необходимо разобраться в структуре и дюрации долга проблемных стран. Здесь, по нашему мнению, и кроется главная опасность 2012 года.

Все дело в том, что выплаты по основной сумме долга и процентам по абсолютному большинству европейских стран намечено именно на 2012 год, т.к. основной тип долга европейской периферии приходится на облигации со сроком обращения 1 год. В качестве наглядного примера можно привести график выплат до 2032 года основных сумм и процентов по долгам Италии и Испании (по остальным странам ситуация в целом аналогичная). 


 
Теперь необходимо выявить наиболее проблемные с точки зрения выплат по долгам месяцы 2012 года.



 
Приведенный выше график распределения выплат в 2012 году по Италии предполагают серьезное рефинансирование долга в феврале, марте и апреле – именно на это период намечены выплаты на общую сумму в 142 млрд евро из 312 млрд, намеченных на этот год (без учета процентов).

По Испании наиболее напряженными месяцами станут апрель, июль и октябрь, т.е. первый месяц каждого квартала.



Двум крупнейшим экономикам Европы серьезные выплаты наступят в декабре 2011 года и, особенно, в январе 2012 года. В первый месяц нового года Франции предстоит обслужить долг в размере 53 млрд евро плюс процентов на 2,8 млрд евро, Германии – 51 млрд евро по основной сумме и 12,7 млрд процентов. Декабрь 2011 года, как мы видим, также является довольно напряженным.

В нашей выборке отдельно хотелось бы поговорить про Португалию и Грецию. 


 
Данные по выплатам Португалии свидетельствуют о том, что непростые времена могут наступить самом в начале 2012 года, однако наибольший риск вызывает ожидание июньских выплат – 10,3 млрд по основной сумме и 1,9 млрд по процентам. На июнь придется почти половина всех выплат 2012 года в размере 23,3 млдр евро основного долга и 5,1 млрд евро процентов.

Про Грецию стоить сказать отдельно. Правительство страны еще не получило последний спасительный транш в размере 8 млрд евро в рамках первого пакета помощи в 110 млрд евро. Более того, июльские планы Европы по предоставлению нового пакета на ближайшие пару лет так и остались на бумаге. Как Греция будет расплачиваться по своим обязательствам перед кредиторами? Большой вопрос. Согласно последней информации, денег у греков хватает до середины декабря. 2012 год станет серьезным испытанием для всей Европы, которой необходимо уже сейчас принимать решение по выделению средств для спасения Греции. Март, май и август будущего года – наиболее опасные месяцы новой эскалации долгового кризиса в Элладе.
Таким образом, подведя черту под всеми вышеизложенными фактами, мы должны сделать два важных вывода.
Первое, основной европейский долг сосредоточен в облигациях со сроками погашения до года, т.е. в 2012 году.
Второе, основные выплаты будущего года по Германии и Франции намечены на январь и февраль, по странам периферии, и особенно по Италии, придутся на март, апрель и май.

Времени у европейских политиков для выработки механизмов спасения остается очень мало, а долгов у Европы меньше не становится.    
 
С уважением,
Шагардин Дмитрий
Аналитик Отдела рыночного анализа и консультаций
 

Спасибки! интересная инфа.
avatar

ml

+ спасибо.
avatar

Malik

… долг Италии оценивается в 1,9 млрд евро...???
Владислав, 1,9 трлн., конечно. Опечатка, подправили.
Спасибо!
avatar

Russell

Супер обзор. Спасибо.
avatar

Creed


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP